RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Футбол: нацеливаемся на первое место

Перед отъездом футболистов «Металлурга-Кузбасса» на второй тренировочный сбор, но уже в Турцию, спортивный директор футбольного клуба Юрий Багрий на пресс-конференции с журналистами высказал сокровенное:

– Мы, руководители клуба, ставим перед командой одну цель – бороться за первое место. Могу добавить, что от администрации города подобных указаний пока не получали.

Пускай у нас денег меньше, чем у некоторых конкурентов, но всё равно эту задачу надо решать. Будем пробовать. Серьёзные цели обязательно должны быть, иначе нет смысла работать.

Задача ясна. Она конкретна. Для её реализации требуются и соответствующие исполнители. Поэтому селекционная работа в «Металлурге-Кузбассе» по поиску игроков идёт с размахом. Так, на второй сбор в страну, расположенную на Анатолийском полуострове, к новокузнечанам присоединилось новое пополнение. В наши ряды влился Владимир Авсюк, который хорошо известен новокузнецкому зрителю по тому периоду, когда «Металлург-Кузбасс» выступал в первом дивизионе. Это цепкий и хорошо видящий поле полузащитник. Вместе с ним наш клуб пополнили защитник и нападающий подольского «Витязя» Сергей Шубин и Сергей Анохин, защитник тверской «Волги» Денис Шевелев, полузащитники армавирского «Торпедо», саратовского «Сокола» Сергей Зангареев и Кирилл Макаров и нападающие «Нижнего Новгорода» и «Астрахани» Андрей Николаев и Александр Голубев.

Из тех же футболистов, которые находились в составе клуба, главного тренера Владимира Федотова не устроили по разным причинам приглашённые на просмотр: вратари Саутин («СОЮЗ-Газпром»), Цицилин («Факел», Воронеж); защитники Куликов («Тюмень»), Макушев (любительский клуб, Красноярск); полузащитник Лодис («Смена», Комсомольск-на-Амуре), нападающий Ярославцев («Шексна», Череповец), а также игроки «Металлурга-Кузбасса», которые в прошлом сезоне защищали цвета нашего клуба, – Погребан, Пантелеев, Землянский, Шабалин, Урывков.

За эти два сбора покинули наш футбольный клуб десять игроков. Получается, что мы лишились команды.

На сборе в Турции «Металлург-Кузбасс» провёл четыре контрольных матча. В первой встрече с «Металлургом» из Латвии поединок закончился вничью – 0:0. Затем нас экзаменовал клуб «Дордой-Динамо» из Киргизии. Наши футболисты добились убедительной победы. На два мяча, которые забили Егунов и Голубев, соперник не смог ответить голом. В третьем матче нам снова довелось сыграть с «Горняком» из Учалы. Напомню, что на первом сборе в Сочи «сталевары» уже играли с этой командой второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье». Тогда поединок завершился 0:0. И в этот раз клубам вновь пришлось довольствоваться ничейным результатом – 1:1. У нас отличился Сергей Анохин.

Перед отъездом домой новокузнечане провели заключительную игру с клубом «Скала» из города Моршин, который выступает во втором дивизионе украинского чемпионата. Наша команда разбила «Скалу». Мы забили три мяча в ворота украинцев, а пропустили один. Исполнительским мастерством у нас блеснули Егунов, Крымов, Макаров (пенальти).

Подводя итоги этих сборов, необходимо отметить, что в Турции новокузнечане выглядели намного увереннее, чем в Сочи. Итоги второго сбора говорят сами за себя: если в Сочи мы в четырёх поединках одержали только одну победу, завершили одну встречу вничью и два поединка проиграли, то в Турции у нас две ничьи и две победы. К тому же на первом сборе мы забили только один мяч, на втором – уже шесть.

Вот что отметил после второго тренировочного сбора главный наставник «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов:

– Мне понравилось, как с каждым матчем сыгрывается команда. Мы прибавляем в организации игры. Любителям футбола хочу назвать фамилии спортсменов которые выходили на поле в товарищеских матчах в Турции. Это вратари Багаутдинов («Тюмень»), Шутиков («Металлург-Кузбасс»); защитники Самойлов («Горняк», Учалы), Шевелев, Дьячков («СОЮЗ-Газпром», Ижевск), Ткачук, Пучков, Клименко (все – «Металлург-Кузбасс»), Шубин; полузащитники Волгин («Кузбасс», Кемерово), Емельянов, Кобозев (оба – «СОЮЗ-Газпром», Ижевск), Ерусланов («Динамо», Барнаул), Учуров («Радиан-Байкал», Иркутск), Зангареев, Макаров, Авсюк; нападающие Агеев, Нурмагомбетов, Егунов (все – «Металлург-Кузбасс»), Николаев, Голубев, Анохин, Крымов («Распадская», Междуреченск).

Как говорит Юрий Багрий, сейчас мы должны на 90 процентов определиться с составом команды, чтобы в последующие два тренировочных цикла целенаправленно готовить «Металлург-Кузбасс» к чемпионату.

После нескольких дней отдыха новокузнечане снова отправятся на тренировочный сбор, который вновь пройдёт в стране на Анатолийском полуострове.

Напомню болельщикам, что предстоящее первенство страны будет необычным – оно растянется на два года. Соревнование в зоне «Восток» пройдёт в три круга. Официальные игры начнутся в конце апреля. Сначала состоятся кубковые поединки, а в начале мая стартует чемпионат. Большая часть матчей первенства состоится в этом году. Они завершатся в октябре. В 2012 году первенство продолжится. До мая пройдут оставшиеся поединки, после которых и определится победитель зоны «Восток».

Новое же первенство начнётся уже в июле 2012 года.

Виктор Малышев
Фото из архива автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter