RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.03.2011

Шахматы: «Я его сильнее, но он сделал хитрый ход»

Новокузнечанин Дима Лапшин очень хорошо стартовал в областном первенстве Кемеровской области среди мальчиков до восьми лет. Он в родных стенах – шахматной школе городского дворца творчества, на протяжении пяти туров не знал поражений. Его тренер мастер ФИДЕ Михаил Фенин считал, что и два последних тура его ученик сыграет хорошо. Но, как говорят, тренер предполагает, а ученик играет. В шестом туре Дима просматривает ход ладьи противника на последнюю горизонталь. И его король, оказавшись в окружении своих пешек, попадает в ловушку.

В заключительном седьмом туре, когда Дима мог снова стать лидером, он в поединке с представителем Осинников, имея лишнюю ладью, снова допускает такую же ошибку. И его противник ставит единственной ладьёй мат. Обидно. Новокузнечанин упустил верную победу не только в партии, но и в турнире. Ведь он мог впервые стать лучшим шахматистом Кузбасса в этом возрасте. А так только пятое место. Победа же досталась кемеровчанину Илье Онеску, у которого в семи поединках только одно поражение. В заключительном туре он проиграл междуреченцу Александру Лыкову.

По пять очков вместе с Лапшиным набрали ещё два юных новокузнечанина – Павел Горячев и Артём Максимов. Но из-за худшего коэффициента они расположились на 10-м и 11-м местах. Всего же в соревновании мальчиков играли пятьдесят пять человек.

У девочек этого возраста на первенство приехали тринадцать участниц. К сожалению, юные королевы Новокузнецка уже с первых туров не заявили свои притязания на награды. В итоге чемпионка города Полина Эптешева, набравшая четыре очка из семи, стала только шестой. А другая наша талантливая шахматистка Нина Ли выступила ещё хуже. Она стала девятой.

Большой трагедии из выступления хозяев делать не стоит. Они, как утверждают наставники, спотыкались на ровном месте. Как заметил один из новокузнецких неудачников Лёва Мальцев, занявший 15-е место, после проигрыша Тимофею Казаеву (31-е место) из Калтана:

– Я его сильнее, но он сделал хитрый ход.

В этом турнире хозяевам как раз и не хватило хитрых ходов для побед. Но у наших надежд не всё ещё потеряно. Они могут доказать о случайности своих поражений, проявив себя на первенстве Сибирского федерального округа, которое стартует в конце марта в Новокузнецке.

Как заметил президент областной федерации шахмат, международный мастер, кандидат технических наук Максим Ивахин:

– Кто из вас проиграл, не отчаивайтесь! У вас ещё много поединков впереди, где вы можете выиграть!

Хотелось, чтобы для новокузнецких вундеркиндов победы пришли уже в конце марта.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter