RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Угрозы нет

Температура воздуха в нынешнем марте, по оценкам синоптиков, на два–три градуса выше нормы, каждый год весна приходит к нам всё раньше. Поэтому и готовиться к ней нужно заранее. Подготовительные мероприятия к весеннему паводку начались ещё в конце января.

По оценкам специалистов, серьёзных угроз наводнения нет, но бездействовать нельзя. При неблагоприятных метеорологических условиях подъём уровня воды всё же возможен. В зоне подтопления более двух с половиной тысяч домов, это 6335 новокузнечан, из них 1372 ребёнка и 160 маломобильных человек.

На сегодняшний день для их эвакуации в случае наводнения подготовлены спасательные суда. Определены места временного пребывания, уже сейчас специальные комиссии оценивают их готовность принять пострадавших. Также решено, куда в случае опасности будет выводиться скот, создан необходимый резерв кормов.

Сейчас сотрудники МУ «Защита населения и территории» города Новокузнецка, администраций районов, комитета социальной защиты, советов территориальных объединений обходят дома, проводят разъяснительную работу о поведении при ледоходе и паводке. Под роспись доводится информация о необходимости страхования, уточняется количество проживающего населения...

При достижении на Томи отметки 6 метров 30 сантиметров в районе станции Водная выставят пост. То есть будет дежурить автобус с представителями администрации, бригады спасателей, «Скорой помощи», полицейские, организуется питание, будет задействована техника высокой проходимости, вывезут маломобильных и больных.

Следить за уровнем воды может каждый через Интернет. На сайте управления защиты населения и территории: http://uznt42.ru, передаётся изображение с видеокамеры, установленной на Кузнецком мосту. Картинка обновляется каждые 15 секунд. На этом же сайте размещена таблица, по которой можно определить, какой уровень воды грозит паводком именно вашему району.

Но кроме Томи вызывают беспокойство и малые реки. В нынешнем году из-за сильных морозов они практически вымерзли до дна. При быстром таянии снега талые воды могут пойти поверх льда, который ещё не сошёл, и подтопить жилые дома. Служба инженерной защиты инженерных сооружений (СИЗИС) приступила к очистке русел малых рек и постоянно следит за ситуацией на территории города. Кроме этого, служба контролирует проходимость водопропускных труб – за ночь они замерзают, каждый день приходится очищать их ото льда. Пока СИЗИС успешно справляется со всеми задачами, в экстренных случаях будут привлечены дополнительные силы.

И всё-таки лучшим способом защиты имущества от наводнения остаётся страхование. В обращении к кузбассовцам губернатор просит вместе с властями подготовиться к весеннему половодью и поторопиться застраховать свои дома и имущество. Как и в предыдущие годы, дома, собственники которых имеют низкие доходы, будут застрахованы за счёт бюджета области. Помощь будет оказана тем, у кого доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, и тем, кто находится на социальном обслуживании. В текущем году в список добавляются семьи, в которых воспитываются трое и более детей. Дома таких собственников будут застрахованы на бюджетные средства независимо от дохода семьи. По словам Тулеева, помощь по страхованию имущества смогут получить кузбассовцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Для получения льготного полиса страхования нужно обратиться в управление социальной защиты своего района. И желательно поторопиться, потому что на рассмотрение документов и перевод денег требуется определённое время, а полис нужно получить до 1 апреля, позже страховые компании по закону прекращают страховать от паводка. Кроме оформления льготных полисов служба социальной защиты помогает пенсионерам и инвалидам поднять овощи из погребов, перенести на второй этаж или чердак ценные вещи. Для этого будут сформированы бригады волонтёров и социальных работников.

Все противопаводковые мероприятия будут оценены на заседании администрации 29 марта. А настоящее качество проделанной работы проявится, когда вскроются крупные реки. 

Наталья Казакова

Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter