RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Мечтаю о «мерседесах»

«Дайте мне танк, я и на нём поеду», – улыбается Милана Левашова – возможно, единственная в Новокузнецке девушка-водитель автобуса.

– От техники всегда была далека, – рассказывает Милана, – никто из родных тоже не дружил с ней. Росла обыкновенной девчонкой. После школы поступила учиться в Московский институт культуры и искусств.

В студенчестве и раскрылся необычный талант девушки, когда она оторвалась от родителей и привычного круга общения. Началось с мотоциклов.

– Прокатившись раз за рулём, сразу поняла, что это моё! Мне нравилось привлекать к себе внимание. Потом каталась на машинах. За руль автобуса попала случайно. Однажды, зайдя в маршрутку, увидела за рулём подругу, которая предложила поехать в гараж.

Конечно, Милана попробовала себя в роли водителя и… решила сдать на права! Более пяти лет Милана отработала в Барнауле на больших автобусах – «мерседесе» и «вольво», год назад приехала в Новокузнецк.

– Что привлекло в этой работе? В то время моя жизнь казалась мне скучной и неинтересной. А здесь большой автобус, дорога, новые впечатления и, конечно, внимание! Не часто встретишь девушку-водителя автобуса. В то время в Барнауле нас было двенадцать.

– Начинать работать было тяжело: приходилось буквально с кулаками выбивать себе «место под солнцем»: представьте себе, в мужской коллектив пришла работать 23-летняя девушка. Сколько раз приходилось слышать: «Иди борщи вари!» Но я не привыкла сдаваться, всегда отстаиваю свою позицию до конца, чего бы мне это не стоило.

И ругались, и дрались, но потом подружились.

В Новокузнецке брать на работу такую красивую девушку с пятилетним «автобусным» стажем большинство работодателей как-то не решались, не сразу верили в послужной список. Большой автобус не дали, наша героиня водит «пазик».

– Взял Милану на работу не сразу, – говорит директор предприятия по перевозке пассажиров Сергей Николаевич. – Рисковал, конечно, но теперь понимаю, что не ошибся с выбором водителя.

– До сих пор не могу привыкнуть к «пазику», двигатель мешает, – улыбается Милана. – Мечтаю пересесть на «мерседес»!

К девушке-водителю пассажиры относятся по-разному: кто-то благодарит, некоторые весьма недоверчивы, но в любом случае без внимания наша героиня не остаётся.

– Часто мужчины улыбаются и спрашивают: «Это женское такси?»

Бывают и курьёзные случаи.

– Нашли мне напарника на автобус. Первый день, конечно, поехала с ним, – рассказывает Милана. – На маршруте получилось так, что пришлось мне сесть за руль, а водитель занял место кондуктора. В салоне немая сцена. И вдруг слышу голос одной бабушки: «Милок, ты бы нас хоть до города-то довёз».

Инна Меняйлова 

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter