RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Весеннее настроение

Раздобрившееся солнышко, весенняя капель и оживлённое щебетание птиц весьма располагают к хорошему настроению, улыбкам и дружеским посиделкам в тёплой компании.

Именно в это время в библиотеке им. Гоголя собираются на традиционную весеннюю встречу люди с ограниченными физическими возможностями – «Весенний коктейль» вновь встречал здесь своих друзей. Участниками мероприятия в этот раз стали не только новокузнечане, но и жители Осинников, Мысков, Междуреченска, Прокопьевска и даже заглянувшие на весёлый огонёк гости из Московской области.

Собравшихся в зале гоголевки ждали театрализованные поздравления от новокузнецкой команды инва-КВН «Клиновский стандарт» и «музыкальное приношение» от ансамбля юных скрипачей детской музыкальной школы №6. А собственно конкурсная программа «Весеннего коктейля» проходила в актуальном нынче русле – в рамках программы «Молодой избиратель». Но это была необычная кампания – здесь состоялись выборы президента страны «Весна».

– В прошлом году «Весенний коктейль» совпал с 1 апреля – поэтому всё было исключительно шуточно, – рассказала нам Юлия Романова, ведущая и организатор праздника. – В следующем году данное мероприятие мы планируем приурочить к Масленице, чтобы привнести в наше собрание фольклорные мотивы. А в этом сезоне тему нам задали происходящие события. К ним мы решили подойти с нестандартной стороны – во-первых, чтобы было интересно и, во-вторых, необходимо было раскрыть ребят творчески.

Согласно заявленной тематике жюри здесь превратилось в избирательную комиссию, команды (а они были сформированы по временам рождения их участников и поэтому получили названия «Весна», «Лето», «Осень», «Зима») – в электорат, а капитаны команд – в кандидаты в президенты. В «Весеннем коктейле» участвовала даже оппозиция – зрители, выражавшие своё отношение к происходящему аплодисментами или же громким топаньем ног по полу.

Первым делом ребят попросили сделать предвыборный ролик. И для этих целей в качестве «наглядных пособий» каждой команде вручили по чайнику, веслу, книге и пустышке. Изобретательности им хватило, чтобы за 15 минут придумать, отрепетировать театральные миниатюры и рассказать в них о своём, несомненно, самом лучшем и достойном кандидате.

Было и такое задание: придумать смешной комментарий к фотокадру. Вот один из «робинзонов» (участников ежегодной туристической акции для людей с инвалидностью «Робинзонада») поднял высоко над головой палаточный «дом». Слова к картинке появиться не замедлили: «Подруга, выходи!», «Эй вы там, наверху!», «Примите меня в атланты!» – шутил народ.

В числе испытаний значились и интеллектуальные игры – например, разгадывание кроссворда, составленного в виде слова «выборы». Самым же волнующим соревновательным моментом оказались предвыборные спичи претендентов на президентское кресло. Но агитировать за себя им нужно было по заданной схеме: связав в логическую цепочку предложенные слова. Например, такие: митинг – мокрые – голосование – шустро – избирательная комиссия – демократия – приплющить – закон – дзынь! – конституция. Без «подвешенных» языков здесь бы явно не обошлось, впрочем, все выдвинутые народом «кандидаты» с этим заданием справились блестяще. По подсчётам жюри (и с учётом мнения «оппозиции») индивидуальные состязания выиграл новокузнечанин Игорь Курбатов. Который и был впоследствии объявлен президентом страны «Весна» и получил свои «символы власти» (правда, она оказались почти что монархические) – скипетр и державу – в данном случае бутылку колы и яблоко.

По результатам же всей игры в командном зачёте победили «весенние». Что и неудивительно – на дворе давно уже звенит капель, греет солнце и поют птицы – весна, как добрая хозяйка, вступила в свои права. 

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман 

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter