RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Выразитель самобытности земли Русской

В библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялось открытие совместного проекта салона «Художник» и отдела краеведения библиотеки им Н.В. Гоголя «Считаю святостью трудиться…», посвящённого жизни и творчеству уникального самобытного художника-наивиста Ивана Селиванова.

В этом талантливом человеке завораживает всё: от поражающих своей эмоциональной силой творений до внешности, напоминающей на первый взгляд сказочного старичка-лесовичка, который, кажется, вот-вот начнёт рассказывать удивительные истории.

Жизнь никогда не баловала художника: родился он в бедной семье, уже в 17 лет ушёл из деревни на заработки и больше никогда туда не вернулся. Печник, грузчик, плотник, слесарь, штукатур, молотобоец, железнодорожник – он не боялся никакого труда. «Где бы человек ни жил, он обязан любить и уважать свой труд, ибо это закон жизни. Человек создан природой ради жизни, поэтому мы должны облагораживать своим трудом всё, что окружает нас», – напишет потом сам Селиванов.

Что интересно, рисовать он начал поздно – лишь в 40 лет взял в руки карандаш: так появился воробей. Первый рисунок Иван отправил в заочный университет народного искусства им. Н.К. Крупской – и поступил учиться! Долгих 22 года шло обучение, и в 1969 году художник закончил его на «отлично».

Его работы не могут оставить равнодушным: глядя на них, ощущаешь, что сам художник смотрит на тебя глазами своих героев. И это не метафора: собака, слон, лев, корова, синий кот на снегу – их пронзительный, трогающий до глубины души взгляд отмечают практически все исследователи. А написанный не позднее 1957 года «Портрет девочки» называли даже новой Джокондой.

Вечер памяти «Считаю святостью трудиться...» начался с открытия выставки подлинных работ художника из архива заведующей экспозиционно-выставочным отделом искусствоведа Галины Ивановой, которая лично была знакома с Иваном Селивановым. Здесь же представлены и уникальные фотографии: открытие выставки в художественном музее в 1986 году, последние дни Селиванова (в доме престарелых, в больнице). Есть рукописи, подлинные дневниковые записи

Помимо знакомства с литературой о самобытном художнике на вечере памяти были показаны фрагменты документальных и художественных фильмов, посвящённых художнику, и состоялась презентация виртуального музея Селиванова, созданного во многом благодаря Татьяне Киреевой, – интереснейшего проекта библиотеки им Н.В. Гоголя. В «музее» представлена биография художника, высказывания и афоризмы самого Селиванова, избранные фотоснимки картин из его золотого фонда и не опубликованные ранее, из личного архива Галины Ивановой, интересные документы, фотографии. Также здесь можно найти перечень литературы о жизни и творчестве художника.

Пронзительное самобытное творчество Ивана Селиванова вот уже несколько десятилетий заставляет задуматься о главном – «Чтобы прожить день с истинной правдой на земле, надо над собой потрудиться с утра до вечера. Чтобы сердце и душа по чистоте своей равны были янтарю или солнечным лучам».

Инна Меняйлова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter