RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Небо, мальчик, самолёты

Выставка в центре современного искусства «Артерум» молодого новокузнецкого художника Ильи Храброго невелика по своим размерам, но интересна по содержанию.

Она получилась однотематической, но многосюжетной. Самолёты и небо. Здесь в череде монохромных, коричнево-белых «снимков» (сравнение работ Ильи с кадрами киноплёнки высказывали многие, пришедшие на выставку) – летательные аппараты, стоящие на приколе при ангаре, ржавеющие в поле, витающие в кучевых облаках, осёдланные мальчиком, который уже летит в своих мыслях к заоблачным далям, покоряя пространства...

Экспозиция называется «Мечта о взлёте». Конечно, это очень мальчишеская мечта. О технике и о полётах. Причём для художественного рассказа о ней в качестве главных героев работ Ильёй были избраны не современные реактивные самолёты, не большие лайнеры, бороздящие воздушные просторы романтическими кораблями (как это могло бы быть с точки зрения художника). А ставшие уже историей АН-2, в народе когда-то иронично прозванные «кукурузниками».

– Мне показалось, что старые самолёты в графике интереснее смотрятся. Когда подбирал материал для темы, много пришлось перерыть, – говорит автор. – Обнаружил, что современные или даже старые военные самолёты – не для меня. И получился такой налёт историчности. Здесь есть немного камерности, немного декаданса. Начало ХХ века – мне близок этот период. И ещё я запечатлел образ ноября, когда хмуро и пасмурно и немного тоскливо на душе.

Собственно говоря, сама «Мечта о взлёте» и появилась в этом, пожалуй, самом угрюмом месяце года.

– Идея родилась, когда я полетел из Новокузнецка в командировку. Небо было такое хмурое, грязь везде. Самолёт на взлёт пошёл, мы миновали этап облаков – серых, в то же время очень красивых. И потом вышли на открытое небо, – рассказал нам Илья. – Меня всё это просто потрясло. Тут и возникла идея – передать романтику взлёта, некий процесс прохождения человека снизу вверх. Я подумал, как всё это можно было бы показать через арт-объект. И нашёл его – как раз те самые АН-2.

Вот так фантазии и впечатления от реальности связались в одно целое, идея приобрела нечто щемящее, ни дать ни взять – Экзюпери на холсте.

Хотя нет, на самом деле, не на холсте. Надо сказать, что техника воплощения «Мечты…» тоже особенная. Первоначально сюжеты появились на бумаге, с помощью соуса (вида пастели). А потом были отпечатаны на пластике. В общем-то, это было не авторское решение, а предложенное галереей – так работы проще хранить, перетаскивать, сохранять от влажности. Но само по себе оно оказалось весьма соответствующим теме – ведь в конце концов и вышло то самое кино, так берущее за ностальгические струнки души: «Небо, мальчик, самолёты»... 

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter