RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Они без работы не останутся

На рынке труда наиболее востребованы рабочие кадры, поэтому развитие начального и среднего профессионального образования, без преувеличения, имеет стратегическое значение для отечественной промышленности. Пробудить интерес к профессии и повысить конкурентоспособность выпускника позволяют конкурсы профессионального мастерства, городские и областные олимпиады.

В Кузнецком индустриальном техникуме прошла областная олимпиада профессионального мастерства по слесарной практике «И мастерство, и вдохновение...».

К участию приглашались студенты техникумов и колледжей второго–четвёртого курсов, победители олимпиад по слесарному делу в своём учебном заведении. В Новокузнецк съехались представители из 11 городов Кузбасса, 5 участников из 22 представляли новокузнецкие учебные заведения.

Площадкой для проведения подобного мероприятия КИТ становится уже четвёртый раз. И это не случайно: материально-техническая база техникума, в том числе и слесарное оборудование, – лучшая в регионе.

Олимпиада проходила в два этапа. Сначала ребята ответили на вопросы компьютерного тестирования, затем приступили к выполнению практического задания в слесарной мастерской. К нему студенты могли готовиться заранее. Чертёж, технологическая карта, последовательность действий – всё можно было увидеть на сайте КИТ.

Победитель определялся по количеству набранных баллов. Им стал студент Кузнецкого индустриального техникума Сергей Муравьёв, который набрал 40 баллов за тестирование (максимальный показатель) и 56 очков из 70 за практическую работу.

Также участники представили домашнее задание – подставки для цветов. При их изготовлении нужно было произвести больше всего слесарных операций, придать изделию эстетический вид. Эти работы оценивались отдельно, так как выполнялись вместе с наставником, и долю участия ученика и учителя определить сложно. Лучшей признана работа Андрея Строкина из Осинниковского горнотехнического колледжа «Гармония дерева и металла».

Цель, которую ставили перед собой организаторы олимпиады, – выявить наиболее талантливых ребят, дать возможность проверить свои силы. Но главную оценку дают работодатели. Диплом победителя областного конкурса – гарантия присвоения высокого разряда и трудоустройства на любое предприятие. Производственники из жюри уже сейчас готовы взять на работу нескольких ребят.

Как показывает практика, у победителей подобных состязаний карьера развивается быстрее. 

Наталья Казакова

Фото из архива Кузнецкого индустриального техникума

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter