RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Докатились до Урала

В Новокузнецке началась продажа билетов и скоро появятся льготные абонементы на спектакли сразу нескольких театров, готовящихся посетить наш город в рамках большого летнего гастрольного тура. С 1 по 18 июня шесть театров шести городов России, в том числе и Новокузнецка, примут участие в масштабном проекте «Театральный перевал» – географически расширенном продолжении прошлогодней «Гастрольной карты Сибири». Инициативы сибирских театров продолжают поддерживаться Министерством культуры РФ, они проходят под эгидой поручения президента о расширении гастрольной деятельности региональных театров. Организаторы поделились с журналистами предстоящими планами по реализации и особенностями данного проекта.

Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра:

– Более 20 лет регионы не имели возможности проводить гастрольную деятельность. И вот уже второй проект, который мы организовываем, – в прошлом году к нам приезжали театры Сибирского федерального округа из городов Томска, Барнаула и Кемерова, а мы в свою очередь ездили с гастролями в соответствующие города. На этот раз мы расширили границы гастролей, и ныне наш проект называется «Театральный перевал» – мы «переваливаем» за Урал: то есть драматические театры Томска, Кемерова и Новокузнецка едут в такие города, как Тюмень, Челябинск и Уфа. А они, конечно же, едут к нам, чтобы показать своё творчество на наших сценах.

В День защиты детей первый детский спектакль мы договорились сделать благотворительным. В Новокузнецке будут приглашены дети из малоимущих семей и детских домов, которые посмотрят спектакль челябинского театра «Малахитовая шкатулка» по мотивам Бажова.

Жители нашего города смогут посмотреть сначала постановки Челябинского академического театра драмы: «Малахитовую шкатулку», которая будет идти в течение пяти дней каждое утро, а также «Портрет Дориана Грея», «Божий одуванчик», «Похороните меня за плинтусом», «Путешествие в географию», «Голодранцы и аристократы». С 7 по 12 июня у нас будет гостить Тюменский драматический театр, который покажет спектакли «Деревья умирают стоя», «Метод Грёнхольма», «Олесю» по Куприну, «Мольера» Булгакова, комедию «За двумя зайцами» и детскую сказку «Волшебная лампа Аладдина». Государственный академический русский драматический театр республики Башкортостан привезёт к нам «Маскарад» Лермонтова, «Бешеные деньги» Островского, «Дачников» Горького, «Детектив на перекрёстке» Лиона Измайлова, «Неаполь – город миллионеров», «Дом, где всё кувырком».

Новокузнецкий же театр в каждом из городов будет открываться «Дон Жуаном» – жители Новокузнецка этот спектакль пока ещё не видели, но мы надеемся на мастерство и профессионализм режиссёра, который к нам приехал, – Романа Феодори из Санкт-Петербурга, обладателя различных высоких театральных званий, номинанта «Золотой маски». Кроме того, мы везём «Сваху», «Гарнир по-французски», комедию в стиле джаз «Бродвей» и «Смертельное убийство». А также два детских спектакля – «Муху-цокотуху» и «Ещё раз про Красную шапочку».

Сергей Медный, руководитель гастрольного проекта «Театральный перевал», директор продюсерского центра «Новые театральные инициативы».

– За 18 дней – вернее, даже за 15, поскольку три дня отводится на отдых и переезды между городами – каждый житель сможет увидеть 15 разных спектаклей, всего же в каждом городе будет показано 32 постановки. В проекте будут заняты 320 человек. За весь промежуток времени все театры проедут 45 тысяч километров – это больше, чем радиус Земли. Мы перевезём более 900 тонн груза – декораций, бутафории, костюмов. Рекламную кампанию увидит более пяти миллионов человек – это почти два Кузбасса.

Стоимость всего этого – 16 миллионов рублей. В 2012 году мы планируем получить от Министерства культуры побольше, чем в прошлом, – «Театральный перевал» где-то на 50 процентов будет финансироваться за счёт федеральной целевой программы «Развитие культуры России», и ещё 50 процентов затрат мы постараемся окупить за счёт денег, которые мы заработаем.

Надо сказать, что «Театральный перевал» – уникальный финансовый гастрольный проект. Нигде в мире такие проекты ещё не проводились. Мы идём на это из-за нашего безденежья. Ситуация сейчас существует такая: вся выручка, которая получается от продажи билетов на театр, приехавший с гастролями, остаётся в том театре, где проходят гастроли. Например, все деньги от спектаклей Новокузнецкого театра драмы, приехавшего в Тюмень, останутся в Тюмени. Наверное, это плохо. Вот если бы мы часто ездили на гастроли и нас бы знал тюменский зритель, конечно, не было бы никаких проблем. Каждый театр бы продавал билеты – и получал ровно столько, сколько он стоит. Сегодня приедет в Новокузнецк театр МХТ – его не надо рекламировать. И примерно так каждый театр должен зарекомендовать себя.

Сегодня же театры очень активно развиваются с помощью фестивальной деятельности. В стране огромное количество фестивалей – около пятидесяти. Почему появился этот проект и развиваются фестивали – потому что нам не хватает общения друг с другом. А артистам нужен новый зритель.

В Сибирский же федеральный округ приезжают уникальные театры, два из них – академические. Русский драматический академический театр республики Башкортостан находится в пятёрке лучших театров Российской Федерации. Академический театр Челябинска – там шикарный творческий коллектив! Тюменский театр везёт «Метод Грёнхольма» – право на постановку этого спектакля существует только у двух театров страны, у тюменского и московского Театра наций. На этот спектакль просто не попасть.

Открытие проекта во всех городах состоится в одно и то же время. Если здесь, например, мы начинаем в семь, на Урале спектакль начнётся в шесть. Потому что за полчаса до начала мы сделаем видеоперекличку с городами, сейчас уже устанавливаем мониторы. Где-то в одном из городов на открытии будет присутствовать министр культуры – в каком, пока не знаем. 

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter