RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Настольный теннис: Неверовский чемпионат

География участников VI традиционного открытого турнира ветеранов настольного тенниса, посвящённого большому любителю пинг-понга, сотруднику государственного предприятия «Облстройпроект» 75-летнему Борису Неверову, оказалась столь представительной, что главной судейской коллегии пришлось корректировать планы организаторов. Получилось так, что начинать двухдневные состязания необходимо было в ранние утренние часы, а завершать, когда за окном было уже темно.

– Мы не ожидали такого количества любителей малой ракетки, – говорит главный судья соревнований Валерий Киселев. – Ведь до этого он был областным. С нынешнего года решили сделать региональным. И к нам пожаловали не только бывшие мастера области, но и сильнейшие ветераны Сибирского федерального округа. Это многократный чемпион страны, бронзовый призёр чемпионата мира 1998 года, серебряный призёр всемирных игр ветеранов новосибирец Степан Степанов, которому уже 80 лет. Чемпионы региональных турниров – Игорь Хряпинский, Евгений Татарников, (Новосибирск), Александр Синицын (Барнаул), Руслан Харлов (Томск). По мастерству и количеству участников: восемьдесят три теннисиста, представлявших 18 городов Сибири, можно без преувеличения сказать, что мы провели чемпионат Сибирского федерального округа среди ветеранов.

Я хочу добавить к словам главного арбитра Валерия Киселёва, который не отметил мастерство спортсменов малой ракетки из Кузбасса, следующее: в этом соревновании наш регион тоже представляли именитые теннисисты. Среди них призёры ветеранских чемпионатов страны новокузнечане Анатолий Валов, Павел Березко, Владимир Мотрич из Киселёвска, призёры Сибирского федерального округа Константин Аверин и Павел Аревков из Кемерова, мастера спорта Юрий Кукушкин и Михаил Немыкин из Новокузнецка.

Турнир проводился в пяти возрастных группах: 40–49, 50–59, 60–69, старше 70 лет и абсолютной. Наиболее удачно новокузнецкие ветераны играли в категориях 50, 60, 70 лет и абсолютной. В этих дивизионах хозяева стали призёрами. Отмечу победителя в абсолютном первенстве Юрия Кукушкина. Ведь он играл с чемпионами групп. Уступив в финале возрастной группы 50–59 лет чемпиону Игорю Хряпинскому, он сумел взять у него реванш в борьбе за первое место в абсолюте.

Не могу обойти успехи двух наших ведущих теннисистов в возрастных группах 60 лет и свыше 70. В дивизионе 60 лет призёр чемпионата России Анатолий Валов рассматривал данный турнир как часть подготовки к выступлению на ветеранском чемпионате мира, который состоится в Швеции. И новокузнечанин довольно уверенно сыграл в родном зале, подтвердив свои намерения побороться за медали континентального чемпионата.

Владислав Литвиновский в своё время был одним из ведущих теннисистов Кузбасса. Мастерский запал он сохранил и по сей день. В группе до 70 лет и старше он стал чемпионом, обыграв Степана Степанова и Бориса Неверова. А Неверов в свою очередь в борьбе за «серебро» переиграл Степанова. Конечно, один турнир не показатель чемпионства, но вполне наводит на такие мысли. Степанов многократно становился чемпионом России. Сейчас готовится к выступлению на ветеранском чемпионате мира в Стокгольме. А ведь на этом первенстве континента среди участников могли быть и Литвиновский, и Неверов. Но они в Швецию, впрочем, как и на чемпионат России среди ветеранов, не могут выехать из-за отсутствия централизованного финансирования. В Новосибирской области такая проблема для спортсменов-ветеранов успешно решается, а у нас – нет.

И в самой младшей возрастной группе претендентом на одну из медалей считался новокузнечанин Иса Гаджаев. Но за выход в полуфинал и борьбе за третье место он уступил Григорьеву из Бердска и томичу Харлову. В итоге Иса оказался на четвёртом месте.

Не думаю, что все участники, для которых пинг-понг – серьёзное увлечение и отдушина от жизненных проблем, приехали за победой. Большинство спортсменов собралось на чемпионат ветеранов поиграть с достойными соперниками. Даже самый титулованный теннисист турнира Степан Степанов заметил:

– Конечно, хочу выиграть. Но не расстроюсь, если не буду первым. Во-первых, жду встречи со своим старым товарищем по игре Павлом Березко. В своё время я ему неоднократно проигрывал (на этом турнире Березко занял пятое место – прим. авт.). Хочу поиграть с соперниками из других городов. Посмотреть на игру лидеров в других возрастных группах и взять лучшее для себя. Ведь совершенствоваться в этой игре никогда не поздно.

На снимке: абсолютный победитель неверовского чемпионата Юрий Кукушкин 

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter