RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.03.2012

Панкратион: Удар выше пояса…

Последние годы финальная часть юношеского первенства Сибирского федерального округа по панкратиону всегда проходит в городском цирке. На спортивный праздник собирается приличное количество зрителей. Привлекают эти поединки и тем, что соревнования красиво обставляются творческими коллективами и боями без правил. Поэтому любители панкратиона и острых ощущений: когда один из участников может досрочно оказаться на полу и нуждаться в медицинской помощи, обычно не пропускают этот турнир.

Ко всему, ристалище манит к себе зрителя не только азартом и мощными ударами, но и молодецкой удалью и смекалкой бойцов. Бывает, так что многим тот или иной спортсмен кажется невзрачным, и ему сразу же приписывают поражение. А в итоге получается обратный результат. Были поединки подобного плана и в этот раз. Например, многие не ставили на победу новокузнечанина Ярослава Свиридова во встрече первенства СФО в весовой категории до 50 килограммов с междуреченцем Денисом Кадыяковым. Уж как-то робко выглядел хозяин «ринга». Он больше оборонялся, чем наступал. И если в боксёрских приёмах новокузнечанин выглядел слабее конкурента, то в борцовской схватке был силён. Именно применение борцовских приёмов – бросок через спину, подсечка – в итоге и дали ему преимущество. Победив 2:1, Ярослав стал чемпионом.

Из шестидесяти шести человек, участвующих в первенстве, в финальную часть попали шестнадцать юных панкратионистов, представлявшие города Кузбасса и Алтайского края. Среди них были и трое новокузнечан. Но только одному удалось взойти на высшую ступеньку пьедестала почёта. Им как раз и оказался Ярослав Свиридов.

А вот другому нашему представителю Амину Абдурахимову (вес 60 кг) не удалось с помощью борьбы одержать победу над прокопчанином Владимиром Холодом. Новокузнечанин так и не смог найти укрощение противнику, который был вооружён боксёрскими и кикбоксерскими приёмами. В итоге только «серебро».

Неудачно сложилась встреча и для другого финалиста из нашего города. Максим Нахаев (вес 70 кг) уже на первых минутах боя получил сильный удар и оказался на полу.

Изюминкой же спортивного вечера стали бои без правил, в которых принимали участие два именитых поединщика, представлявших Новокузнецк. Это были чемпионы мира и Европы в любительском панкратионе Андрей Кошкин (на фото) и Тимофей Настюхин. Профессиональные поединки с применением рукопашного боя называют в народе «тяжёлой артиллерией». И такое выражение не случайно. Красноречивым подтверждением военному сравнению стал поединок кузбассовца Кошкина (80 кг) с Голубцовым из Свердловской области. Новокузнечанин уже на 14-й секунде нанёс удар ногой в голову, послав соперника в глубокий нокаут. Это встреча файтеров оказалась самой быстротечной.

– Я не думал, что для меня всё так быстро закончится. Конечно, я очень серьёзно готовился к этому профессиональному бою. Безусловно, хотел выиграть. Но не думал, что победа достанется за несколько секунд. Теперь у меня новая задача: удачно выступить на чемпионате России, – поделился после боя скоротечный чемпион.

Другой наш поединщик Тимофей Настюхин несколько секунд заставил поволноваться зрителей. Его противник, который тоже представлял Свердловскую область, довольно уверенно начал встречу. Гость несколько раз досаждал хозяину «ринга» прямыми ударами в тело. Но новокузнечанин довольно смело прошёл в пояс противника. Сбил его в партер, а в борцовской схватке поймал соперника на удушающий приём.

Третий наш профессионал Валентин Карпенко, выступавший в весовой категории до 75 килограммов, не смог противостоять барнаульцу Артёму Серегину. В этот раз уже новокузнечанин попался на удушающий прием.

Профессиональные бои стали контрольным смотром новокузнецких файтеров перед чемпионатом России по панкратиону среди любителей. Они выявили определённые ошибки в подготовке. Так что есть над чем поработать до главных поединков страны.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter