RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.01.2011

Дмитрий Орлов: «Мы были сильнее характером»

Чемпион мира по хоккею среди молодёжных команд в составе сборной России защитник Дмитрий Орлов по возвращению в родной Новокузнецк встретился с журналистами и поделился своими впечатлениями от триумфально завершившегося турнира.

– Конечно, я счастлив, что мы стали чемпионами мира. Это самое важное событие в моей жизни из тех, что случились на данный момент. Эмоции непередаваемые! Когда мы вытащили три игры, можно сказать, проигранных, мы не сдавались, верили в команду. Тренеры тоже в нас верили, подсказывали в нужный момент. У нас была сплочённая команда. Мы, в принципе, хорошо отыграли все матчи. Да, где-то что-то не получалось, и была неуверенность после двух первых игр, и мы очень сильно переживали. Но тренеры успокаивали, уверяли, что мы идём по «чемпионскому графику» (улыбается). В принципе, так и случилось. Мы благодарны им, что с самого первого сбора говорили, что команда должна быть вместе, все должны быть сплочёнными. Мы стали чемпионами, и это, как мне кажется, – самое главное. Я надеюсь, что каждому игроку нашей сборной это даст толчок в карьере.

– Сложно было обыгрывать Канаду?

– Я бы не сказал, что с ними было трудно играть. Со шведами, например, было намного тяжелее. В принципе, Канада – это не самая сильная сборная, которая была на чемпионате. Да, мы плохо начали игру, уступали 0:3 – у нас что-то не заладилось. Бегали по одному. А потом пошла командная игра, у нас появилась уверенность, а канадцы «встали». Мы играли спокойно и забивали свои голы.

– Замена вратаря по ходу финала вселила уверенность?

– Когда вратарь сменился, нам сразу чуть четвёртую не забили – там было две штанги (улыбается). Но потом мы перестроились, вышли на следующую смену, и всё стало поспокойней. Мы начали перехватывать инициативу. Хотя моменты были и во втором периоде – не забили. А вот в третьем игра была на нашей стороне.

– Когда прозвучала финальная сирена в матче с канадцами, какие эмоции испытывали? Было ли в Вашей жизни нечто подобное?

– Нет, ничего близкого к этому не было. Это на самом деле незабываемо! Я до сих пор до конца не верю, что стал чемпионом мира! Мы радовались, пели гимн, обнимались… Просто мурашки по коже побежали, когда мы взяли этот кубок! Мы никого не замечали, видели только наш трофей. Спасибо родителям, которые нас поддерживали. Мы подъезжали к ним после матча, благодарили. Они очень помогали нам, мы всегда их видели, знали, где они сидят.

– Как местные болельщики отреагировали на вашу победу?

– Поначалу были негативные эмоции, нецензурные речи и жесты в нашу сторону. Подобные моменты были, и когда на групповом этапе мы проиграли Канаде. Перед финалом много кричали, но мы не обращали на это внимание, а когда забили пятый гол, поняли, что победили. Болельщики просто стали уходить со стадиона. Я ни разу не видел, чтобы в Канаде люди уходили с трибун в конце матча! Они всегда досматривали! Даже в том году, когда был чемпионат, мы смотрели финал, все остались на награждение. А тут просто все ушли. Все были в шоке!

– У Вас за последние два года было два чемпионата мира с абсолютно разными результатами. Когда поехали в Баффало, всё-таки надеялись на победу или были сомнения?

– Конечно, надеялся, потому что для нас этот молодёжный чемпионат мира – последний. К тому же в том году был такой провал! Безусловно, мы старались, были надежды. Тем более мы с Валерием Брагиным в этом составе не проиграли ни одного турнира, везде победили, потому была надежда. И мы смогли это сделать!

– Вы были одним из ассистентов капитана команды. Насколько это повлияло на Вашу игру? Не давила ответственность?

– Бывало такое, но, в принципе, это не сказывалось – капитан ты или ассистент. У нас была дружная команда, все друг друга подбадривали. Если у кого-то не шла игра, другие подхватывали. Тренеры тоже всегда говорили, что у нас нет лидеров, мы – одна команда, и должны выкладываться все. Кто-то больше играет, кто-то меньше. Не должно было быть никаких обид, да их и не было. В общем-то, мне кажется, мы этим и взяли чемпионство.

– В полуфинале, когда Ваше пресловутое удаление привело к забитой шайбе, сильно сердце ёкнуло?

– Да, сильно. Сразу стал вспоминать на лавке штрафников тот чемпионат мира, тот провал… Но хорошо, что всё сложилось удачно.

– То, что Вас включили в символическую сборную турнира, было неожиданностью?

– Да, я не ожидал. Я сам этого не знал, мне сказали партнёры по команде. Было приятно.

– Кого из тренеров, кто с Вами работал в Новокузнецке в юности, вы хотели бы поблагодарить?

– Моего первого тренера – Владимира Георгиевича Ефимова, спасибо ему большое. Он меня воспитывал с самого детства и вёл до взрослой команды, а там я уже попал к Сергею Алексеевичу Николаеву, которому тоже выражаю огромное благодарность. Это он мне дал дорогу в большой хоккей. Спасибо и моим родителям, которые меня воспитывали, всегда помогали, подсказывали, а также брату.

– После первых матчей сборной на чемпионате было много негативных высказываний в Интернете. Вы знали об этом?

– Конечно, мы же пользуемся Интернетом, видим это всё. Да, у нас было волнение. Даже когда играли с Норвегией, ведь после второго периода мы вели всего 3:2. Потом нас наконец-то прорвало. И на игру с чехами мы выходили уже более уверенными. Забили им четыре гола в первом периоде и спокойно доигрывали матч.

– Вы много говорили о сплочённости вашей команды. В чём же она заключалась?

– Все шло от тренера. Он нам всё объяснял, как нужно поступать. Было много собраний, на которых с самого первого сбора и говорилось, что у нас ничего не получится, если мы не будем друг за друга, и не будет дружного коллектива. Ведь в прошлом году как раз этого у нас и не было.

– Не считаете, что победа сборной России случайна?

– Нет. Возможно, что некоторые скептики будут описывать нашу победу, как случайность. Да, мы проигрывали финнам 1:3, но мы сравняли и выиграли в овертайме. Так же со шведами. Да, может, буллиты – это и лотерея, но, значит, мы были сильнее характером. Они дрогнули, а мы – нет. Так и в финале.

– Как Вы отнеслись к тем сообщениям североамериканской прессы, которые касались возвращения сборной России домой из США?

– Я считаю, что с их стороны было глупо так раздувать эту тему. Потому что если бы выиграли они, то отмечали бы победу очень громко и сильно. Например, так, как про это уже вспоминали в Интернете: когда выиграла женская канадская сборная. Тогда они сидели на льду, выпивали и курили. Считаю, не нужно было так всё раздувать. Тем более ничего подобного не было. Мы спокойно сели в самолёт, половина ребят уже засыпала, а некоторые вообще ещё не успели зайти. И тут нас взяли и просто выпроводили. И тут же через 20 минут приехали репортёры и начали нас снимать. Как будто это всё было запланировано. Мы старались не обращать на это внимание, в голове было только одно: мы – чемпионы мира. Жалко, конечно, что пришлось задержаться, и домой вернулись несколько позже. Но мы рады, что всё это закончилось и осталось там. Это их проблемы, что они начали на нас что-то наговаривать.

– Как встретили в команде?

– Все, конечно, поздравили, были рады. Неожиданно. Все ребята смотрели наши игры. Приятно было, что такая поддержка шла и от партнёров, и от тренеров.

– Максим Кицын, в отличие от Вас, не вернулся в Новокузнецк. Как Вы оцениваете решение продолжить карьеру в хоккейной лиге Онтарио?

– Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Это его решение. Если он считает нужным так поступить, это будет для него лучше, там он начнёт расти. Максим хорошо отыграл чемпионат мира, уверенно, наконец-то набрал свою форму, забивал голы, отдавал передачи. Был одним из лидеров нашей сборной. Я желаю ему удачи, пусть у него всё получается дальше.

– Лично Вам не хотелось бы поиграть в этой лиге, или планируете напрямую попытаться пробиться в НХЛ?

– Я остался здесь, не думаю, что мне нужно туда ехать. На следующий год, если всё будет хорошо, я уеду, а там уже всё будет зависеть от меня, как я стану проявлять себя в лагере. Посмотрим, где я окажусь – либо в фарм-клубе, либо в самой команде.

Вчера в администрации Кемеровский области состоялся губернаторский приём, посвящённый победе молодёжной сборной России по хоккею на чемпионате мира. Аман Тулеев поздравил с «золотым» достижением защитника Дмитрия Орлова, его родителей – Владимира Николаевича и Наталью Юрьевну, а также родителей нападающего молодёжной сборной России, воспитанника новокузнецкой школы хоккея Максима Кицына – Алексея Ивановича и Аллу Геннадьевну. Напомним, что сам Максим в настоящее время выступает в хоккейной лиге Онтарио.

Кроме того, по сообщению Sports.ru, каждый игрок молодёжной сборной России, выигравшей чемпионат мира-2011, получит от «Газпрома» премию в 50 тысяч долларов.

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Александр Головин был признан лучшим игроком своего амплуа 16-й игровой недели чемпионата КХЛ. В трёх выездных встречах форвард забросил две шайбы, отдал четыре голевых паса при показателе полезности «+4».

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter