RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.01.2011

12 января – День работника прокуратуры

Отправляясь в поездку, будь то на дачу, в соседний город, а может, даже в другую страну, мало кто из нас беспокоится о своей безопасности в пути. Во многом это обусловлено широкой надзорной деятельностью правоохранительных органов во время поездки или перелёта. Накануне Дня работника прокуратуры наш корреспондент встретился с новокузнецким транспортным прокурором Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Андреем Шепелевым. Сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном, водном транспорте.

В начале разговора Андрей Иванович отметил положительные итоги работы в минувшем году.

– Более пристальное внимание мы уделяем безопасности движения на железнодорожном транспорте, – поясняет Андрей Шепелев. – Отмечу, что в прошлом году чрезвычайных происшествий на объектах транспорта, а тем более связанных с человеческими жертвами, в городе не допущено. Зафиксировано значительное снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Считаю, что определённую роль в этом сыграла и наша служба.

В целом за 12 месяцев транспортная прокуратура выявила более тысячи нарушений закона. Львиная доля из них приходится на предприятия железной дороги.

– Половина зафиксированных фактов связана с нарушением трудового законодательства, в первую очередь с условиями труда и вознаграждения работников, в том числе с невыплатой вознаграждения за сверхурочные часы, ночные смены, – рассказывает наш собеседник. – После прокурорского вмешательства нарушения были устранены. Что касается преступности, то в прошлом году по нашей инициативе органами УВД возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества, которые по своей сути напрямую связаны с безопасностью пассажиров на транспорте. Например, недобросовестные предприниматели заключали договоры с собственниками железнодорожного подвижного состава на ремонт скоростемеров. На самом деле эти агрегаты без малейших изменений были вновь установлены на электровозы. А ведь от этих приборов напрямую зависит безопасное движение локомотивов! В настоящее время деятельность этих предприимчивых граждан пресечена, уголовное дело расследуется. Если говорить в целом о происшествиях на железной дороге, то, как правило, они связаны с хищениями с подвижного состава, железнодорожных путей. В качестве резонансного примера приведу воровство дроссельтрансформаторов, состоящих из большого количества медной проволоки. Группа лиц похищала приборы с мая по сентябрь, а затем сдавала их в пункты приёма цветных металлов. Причём воры действовали дерзко – в один день на различных участках совершалось до трёх краж! Выручка от продажи одного агрегата, который регулирует включение-отключение светофоров на путях, составляла от восьми до десяти тысяч рублей, а железная дорога несла убытки в несколько раз больше. Чтобы поймать преступников, была проделана большая работа. По каждому факту возбуждались уголовные дела. Сейчас данное дело уже закончено, производство с обвинительным заключением направлено в суд. Действия преступников квалифицированы по части 2 статьи 158 УК РФ, которая предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы. Ежегодно фиксируются многочисленные случаи хищений чёрного, цветного металла и угля. Во время расследования нашим коллегам из органов внутренних дел приходится сталкиваться и с определёнными трудностями. Со всей России по железной дороге на новокузнецкие заводы поступает металлолом. При взвешивании поступившей продукции может выявиться несоответствие веса фактического и указанного в сопроводительных документах. Несмотря на отсутствие информации о месте совершения преступления, предварительное расследование начинает проводить Новокузнецкий линейный отдел внутренних дел на транспорте.

Попадают в поле зрения прокуратуры и пассажиры. Как правило, студенты, которые подделывают справки школьников с целью получения скидки при покупке железнодорожных билетов.

– Это и наши студенты, и те, которые обучаются в других городах, – поясняет Андрей Иванович. – Такие действия квалифицируются по статье 165 УК, максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Но у нас государство гуманное (улыбается). Ни один из студентов не получил уголовного наказания, железной дороге был возмещён причинённый материальный ущерб.

Меньше проблем в части совершения правонарушений Новокузнецкой транспортной прокуратуре доставляет воздушный транспорт.

– Нельзя сказать, что преступлений здесь совсем не бывает, – говорит Андрей Шепелев. – Но они сведены к минимуму. Перед тем как попасть в самолёт, пассажиру необходимо пройти многочисленные системы контроля. Я работаю в Новокузнецкой транспортной прокуратуре с 2007 года, за это время известны единичные эпизоды, когда пассажиры пытались пронести с собой в салон запрещённые предметы, но были своевременно задержаны. В одном случае пассажир пытался провезти большое количество героина, в других – в багаже были обнаружены ножи.

– Какая работа проводится, чтобы уменьшить количество преступлений на транспорте?

– В последнее время и приказы генерального прокурора, и сама жизнь заставляют нас заниматься правовым просвещением населения, – отмечает Шепелев. – Это встречи с трудовыми коллективами, размещение правовой информации в СМИ. В минувшем году провели более 40 таких собраний. Консультируем работников об их правах. Работодателям рассказываем об ответственности за несоблюдение законодательства. Предупреждаем, что при повторных нарушениях возможна дисквалификация руководителя. С этого года на интернет-странице «Аэрокузбасса» планируем разместить рубрику по наиболее актуальным вопросам законодательства в транспортной сфере. Надеюсь, что всё это поможет нашим гражданам стать более подкованными в правовой сфере, что в свою очередь приведёт к снижению преступности.

– Чего пожелаете своим сотрудникам в профессиональный праздник?

– В нашем штате всего восемь сотрудников. Тем не менее служба успешно справляется со своими обязанностями. Что пожелать? В первую очередь карьерного роста, счастья, благополучия, здоровья.

Валерия КЛИШИНА
Фото из архива Новокузнецкой транспортной прокуратуры

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter