RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.01.2011

Александр Картавых: «Герой – дело нелёгкое»

Александр Картавых привык всегда находиться в числе первых: был первым из тех, кто начал выпуск броневой стали, первым в городе удостоился звания Героя Соцтруда, первым стал почётным гражданином Новокузнецка. Но никогда не стремился в лидеры – судьба сама вела его по этому непростому пути.

Детство Александра Григорьевича нельзя назвать безоблачным. Отец рано ушёл из семьи, и матери приходилось работать не покладая рук, чтобы прокормить двоих ребятишек. Днём она убиралась на малярийной станции, а по вечерам возвращалась с огромным узлом простыней, полотенец, халатов, чтобы ночь напролёт стирать, сушить, гладить… Уже тогда маленький Саша был уверен: «Нет, такая жизнь никуда не годится!» К тому же перед глазами у мальчика стояла совсем другая картина: завораживающая панорама металлургического комбината. Каждое утро из окна своего дома он наблюдал за тем, как рабочие спешат на завод, и уверенность в том, что когда-нибудь и он вольётся в эти ряды, Картавых не покидала.

Когда Александру исполнилось 17 лет, ему посчастливилось попасть на КМК в один из дней открытых дверей, побывать в мартене и на блюминге. Посмотрел юноша на всё это упорядоченное, чёткое движение горячих слитков, страсть как заинтересовался процессом – людей-то не видно, а всё работает, как надо! – и дал себе зарок: «Буду прокатчиком!» И ведь стал им, хоть и не сразу!

Сразу после школы Картавых пришёл в отдел кадров комбината и был определён в цех вырубки разнорабочим – слишком молод и неопытен был. Но парень радовался любой работе – душа просто пела! Однако не прошло и года, как сгустились тучи – началась война. В конце июня 1941 года руководство завода получило правительственную телеграмму – срочно освоить выплавку броневой стали. Об этом Александр Григорьевич узнал утром 28 июня по дороге на работу от мастера мартеновского цеха, а уже в августе всё звено Картавых сняли с вырубки и отправили на обработку броневой заготовки. Работать приходилось по 12 часов в сутки, не зная отдыха, и только вручную – ни автогеном, ни магнитом эту сталь трогать было нельзя, потому справляться со всем нужно было самостоятельно. Всё военное время Картавых занимался этой непосильной работой, начиная с выпуска первого слитка 25 августа 1941 года и заканчивая 9 мая 1945-го, днём Великой Победы, потому не было ничего удивительного в том, что когда в 1958 году первым двенадцати металлургам было решено присвоить звания Героев Социалистического Труда, он оказался в числе награждаемых.

– Это сколько же лет мне тогда было? – подсчитывает Александр Григорьевич. – Тридцать четыре! Ничего себе, такой молодой, а уже Герой… Какие чувства испытал тогда? Плакал… Мужик, а плакал! Ведь терпел это четыре года! Вес броневой стали был почти три тонны, а я её таскал фактически на себе всё это время! Конечно, было всё. Радость, что война наконец-то кончилась, гордость от того, что внёс свой вклад в эту победу, благодарность, что труд оценили...

В листопрокатном цехе Картавых проработал 45 лет вплоть до 1985 года, и за это время не получил ни одного замечания, не имел ни одного прогула. Поднялся по карьерной лестницы от простого вырубщика-вальцовщика до слесаря. Но трудовые подвиги не затмили и другие деяния металлурга...

События 1961 года Александр Григорьевич помнит с доскональной точностью. Подходила к концу ничем не примечательная смена, в цехе было жарко, как вдруг по громкой связи объявили: «Всем собраться в красном уголке». Картавых, идя на общую встречу с руководством, и не думал даже, что именно он станет её главным действующим лицом. Оказалось, что его выбрали кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР! Когда коллегам предложили высказаться по поводу его выдвижения, старший вальцовщик буквально похолодел. Однако ни одного отрицательного отзыва он не услышал – сплошь дружеские пожелания и выражения доверия. Каким трогательным был этот момент и какой груз ответственности возложили на него товарищи! Но дальше – больше. На первой же сессии Верховного Совета VI созыва Картавых был избран членом Президиума, а их было всего пятнадцать со всей страны!

С приобретением депутатских полномочий радеть пришлось уже не только о собственной семье и коллективе, а о целом городе. К новой должности Картавых подошёл основательно и добросовестно и сыграл главную роль в решении многих, казалось бы, неразрешимых проблем. Например, именно он в своё время помог достроить в срок драматический театр. У строителей закончился гранит, укладчики грозились уложить последнюю плитку и уехать восвояси, а на Южно-Одесской железной дороге тянули с отгрузкой… Но депутат нашёл рычаги влияния, и всё было сделано вовремя! Возведение ещё одного немаловажного объекта Новокузнецка – автовокзала – также не обошлось без участия Александра Григорьевича. Долгое время окна новостройки были забиты досками, его остекление – заслуга Картавых.

За свои добрые дела, решение многих проблем города в 1967 году Картавых было присвоено звание почётного гражданина Новокузнецка. Наравне со знаменитым землекопом Андреем Филипповым он стал первым обладателем этого имени.

Александр Григорьевич уже давно на пенсии, но свой активный нрав унять не может до сих пор. То опытом с молодыми поделится, то соберёт воедино данные всех Героев Соцтруда, издав отдельную книгу. Но, за что бы он ни взялся, уверен – работать нужно на совесть.

Анастасия Лыкова
Фото из личного архива Александра Картавых

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter