RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.01.2011

Инна Ульянова: «А вот отношение горожан к музеям мне непонятно»

В номере 97 (445) за прошлый год мы начали разговор о культурных итогах 2010-го. Сегодня его продолжит Инна Ульянова, начальник информационно-организационного отдела управления культуры администрации Новокузнецка.

– Инна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о самых значимых проектах минувшего года.

– Работа проделана огромная, и рассказать о ней в пределах газетной публикации можно только перечислением мероприятий. 65-летию Победы была посвящена целая серия – выставки, книжные обзоры, встречи, кинопоказы… В подготовке этого события оказались задействованы все учреждения культуры, в том числе музеи и библиотеки. Так, библиотека имени Гоголя приняла активное участие в публикации буклета, посвящённого блокадникам, эвакуированным в Новокузнецк. Центральная детская библиотека организовала конкурс электронных программ «Имя на карте города», подготовила и провела конкурс «Напиши письмо фронтовику». Отдельно хотелось бы сказать о мощном выставочном межмузейном проекте ко Дню Победы. Оригинально подошла к празднованию 65-летия Победы «Кузнецкая крепость». Здесь создали выставку военного плаката. Интересные яркие экспозиции прошли в художественном и краеведческом музеях.

Гоголевка уже традиционно организовала серию мероприятий для инвалидов совместно с центром «Крылья»: это и конкурс «Семья», и «Робинзонада», и «Карнавальная ночь», и «Город без границ». Последний проект объединяет инвалидов и вполне здоровых людей, которые пробуют прожить в городе так, как живут инвалиды каждый день.

Впервые в этом году городское музейное сообщество предприняло попытку участия в международной акции «Ночь в музее». Не всё удалось, как задумывалось, но первый шаг сделан, осталось закрепить достигнутый успех. Также впервые в этом году мы провели внутрисистемный музейный конкурс «Музейщик-2010». Яркость выступлений, необычность сыгранных ролей хотелось бы повторить и в этом году.

Целая серия мероприятий была посвящена Дню библиотек, который отмечается 27 мая. В этот день мы обычно подводим итоги внутрисистемных конкурсов. Скажу откровенно, получается день всеобщего успеха и ликования. Дело в том, что библиотекарь – трудная, но при этом очень благодарная профессия. Добрых слов и чувств библиотекари получают много и часто – от своих читателей. А вот добиться признания среди своих коллег гораздо труднее. Именно поэтому сотрудники библиотечных систем активно участвуют в конкурсах различного масштаба – городского, регионального, всероссийского.

Детская библиотека, к слову, выиграла грант «Библиотека – территория толерантности». В 2010 это были единственные грантовые деньги. Всему виной кризис, в предыдущие годы большинство библиотек и музеев могло похвастаться получением грантов.

– В вашей системе кадровая проблема – больное место…

– Проблема кадров – это проблема социальная. Дело в том, что опытному профессионалу всегда проще освоиться в новых условиях труда, в новой системе. Да и получают они больше, нежели молодые специалисты, благодаря существующей системе надбавок. Так что проблема с молодыми существует. Эта одна часть кадрового вопроса. Но в культуре до сих пор есть творческие работники, которые получают зарплату, сопоставимую с минимальной оплатой труда. И, естественно, что многие, в том числе и опытные кадры, уходят на большую зарплату. В связи с этим в следующем году в Кузбассе фонд заработной платы работников культуры увеличивается на 10 процентов, это решение было принято на уровне губернатора. Что так дальше жить нельзя, понимают все.

И ещё один момент. Любой сотрудник учреждения культуры – это продукт элитарный. Его надо взращивать. И на это требуются и усилия, и деньги. Музей – творческий коллектив самодостаточных специалистов. Библиотека – учреждение камерное, то место, где смотрят друг другу в глаза. Для нас сорок – пятьдесят человек на встрече – это уже много. Не сможешь всем в глаза посмотреть, и всё...

Да и образ современного библиотекаря, музейщика уже далеко не тот, что прежде, – дама в очках, с пучочком, вдалеке от жизненных проблем и реалий. Сейчас это обязательно творческая личность, обладающая не только основой знаний, но и какими-то специфическими навыками. Потому что чаще всего сотрудники музеев – это профессионалы ещё и в какой-то узкой специализации, экспозиционеры, экскурсоводы, исследователи. А библиотекари – это к тому же и руководители творческих объединений, увлечённые люди.

– А зачем библиотеке творческие объединения?

– В 90-е годы мы отучили людей от многих вещей, в том числе и от чтения. Это не прошло даром. Мы сняли с себя статус читающей нации и сегодня чаще всего приходим в библиотеку за информацией. Именно поэтому сейчас так важна программа привлечения людей к чтению. Эту задачу решают презентации книг, клубы по интересам – например, клуб любителей фантастики, молодых поэтов. У нас в библиотечной системе есть даже программа для мам и их трёх-, четырёхлетних детей, в ходе которой библиотекарь вырабатывает интерес малышей к книге, чтобы ребёнку была интересна книга, чтобы в нём воспитывалось желание читать.

Но кроме клубов и творческих объединений есть маленькие библиотеки, которые оказывают большое влияние на жизнь целого микрорайона.

В 2008 – 2009 году из-за кризиса был резко сокращён фонд комплектования и подписки. В 2010-м, слава богу, мы значительно улучшили этот показатель. Чтобы как-то решить этот вопрос, проводили акции «Подари библиотеке новую книгу». Правда, нам приносили чаще не то, чего хотелось бы, но тем не менее…

– Что важнее в культуре: личность, субъективный фактор или отношение к ней государства?

– Всё важно. Без личности не будет ярких событий, неординарных произведений. А без поддержки власти может исчезнуть структура, элемент культурного сообщества. Надо отдать должное – город сохранил культуру. Это возможно только тогда, когда большинство жителей этого города понимают, что нам нужны библиотеки, нам нужны театры, нам нужны выставочные залы. Чудно об этом сказала моя мама (в нашей семье уже три поколения ходят в один и тот же библиотечный филиал): «Они – сотрудники библиотеки – меня – читателя – рассматривают как жизненную необходимость». В этом задача каждого учреждения культуры – рассматривать каждого человека, переступившего порог библиотеки, музея, дома культуры, как жизненную необходимость. Правда, при таком положении вещей усилия должны прилагать обе стороны, и принимающая и посещающая. И прилагают многие, можно на примере музеев проследить.

Мне нравится сегодняшняя политика художественного музея. В 90-е годы он пытался быть учреждением культуры для избранных, а сегодня нацелен на публичность. Много потрясающих выставок музей провёл в 2010 году. Они и начинали мощно – экспозицией подлинников Святослава Рериха сразу в январе и закончили выставкой современной иконописи – Ключниковы «Иконостас»… Интересная получилась экспозиция живописи 50 – 60-х годов из фондов музея. Совершенно шикарно была сделана выставка самаркандского декоративно-прикладного искусства – от пола до самого потолка! Такое буйство красок, получился настоящий восточный базар!

Краеведческий музей в течение года подарил горожанам несколько отличных выставок, но лично мне запомнились больше всего тропические бабочки. За окнами мороз, а тут – порхающее чудо, огромные яркие бабочки…

Нельзя не вспомнить о замечательном Музейном квартале, уже ставшем традиционным на празднике, посвящённом Дню города. Надеюсь, что многие вспомнят «Ночь с Достоевским», на которой мы побывали в ноябре на день рождения Фёдора Михайловича. Много было интересного у Кузнецкой крепости, в краеведческом музее. Даже просто перечислить наиболее яркие музейные и библиотечные проекты в одной статье трудно.

К слову, впервые за несколько лет в Новокузнецке прошла проверка Росохранкультуры, которая наконец-то отметила, что музеи Новокузнецка (проверяли Крепость и художественный музей, но с ознакомительной поездкой зашли ко всем) умеют не только хранить, но и сохранять. За такой оценкой – огромная работа наших фондовиков, которая заслуживает отдельного рассказа.

– Инна Владимировна, как руководителя что Вас более всего тревожит в наступившем году?

– Мы сейчас постепенно привыкаем к другой системе формирования взаимоотношений, и от этого немного боязно. До этого времени город в основном нёс ответственность за то, что происходило с учреждением культуры, теперь придётся практически всё и вся решать самим, в рамках выделенной бюджетной субсидии. Для нас это очень важный и серьёзный этап. Мы проделали очень большую предварительную работу. Все руководители, директора музеев и библиотек, прошли по два семинара, съездили на учёбу, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, чтобы опробовать, примерить на себя предстоящую деятельность. 2011 год в этом плане переходный, а в 2012-м уже начнём жить полностью по системе муниципального задания и бюджетной субсидии. В следующем году мы уже будем делать какие-то вещи, например, выполнять сформированное муниципальное задание, проводить электронные торги на получение тех или иных услуг. В 2010 на все услуги начали готовить административные регламенты. И сейчас для нас самое главное, – сформировав документы, обуславливающие нашу деятельность в будущем, сохранить то хорошее, что было наработано в нашей системе.

– Вы принципиально не хотите говорить о проблемах?

– Мне кажется, мы многое затронули. И в праздник не совсем хочется на проблемах сосредотачиваться. Они есть у всех, но ведь дело вот в чём – не все решаются на административном или финансовом уровне… Мы привыкли брюзжать – это не так, то не этак. А давайте подумаем: что в нашем городе есть хорошего?

Две ярких и не похожих друг на друга библиотечные системы, муниципальные музеи (в нашем городе их четыре) – в Кузбассе только мы смогли себе это позволить. Конечно, четыре музея для такого города, как Новокузнецк, мало. Но у нас сохранились ведомственные музеи, и при этом активную музейную работу ведёт школьное сообщество.

А вот отношение горожан к музеям мне непонятно. В музеи надо ходить чаще, причём учиться это делать. Мы свою единичность, непохожесть забываем. Давайте учить себя относиться с уважением к истории города, в котором живём. Нам повезло – таким богатством обладают немногие. Судите сами, наш город по возрасту старше Иркутска и Красноярска. Кузнецк был базой для создания других городов Сибири. Мы более ста лет охраняли рубежи Российского государства. Мы – единственный город в Сибири, где существует крепость европейского капонирного начертания, один из шести городов России, где есть музей Достоевского. Мне кажется, что примеров для гордости много, да и неудобно как-то, когда приезжий горожанину объясняет, какую роль сыграла Кузнецкая крепость в нашей истории.

Мне просто непонятно отношение жителей города, школ, конкретно учителей литературы к музею Достоевского! Когда у нас в школе изучают Достоевского? Десятый– одиннадцатый класс – это возраст любви. Наши подростки сегодня воспитаны на видеоряде. Вот и используйте, ведь совсем по-другому воспринимаются произведения классика, когда подросток понимает, что в этом доме когда-то был, страдал, метался живой человек, а не книжный персонаж! И это наглядно показала последняя акция музея – «Ночь с Достоевским». Все, кто побывал на ней, отметили, насколько впечатляющее было зрелище.

– О чём мечтают в кулуарах управления культуры?

– Очень хочется иметь производственный музей – шахта, домна, грозное подземелье, яркий производственный процесс, от которых город зависит, что-то в этом роде… Новокузнецку, который сейчас изменяет свой статус и пытается уйти от судьбы моногорода, он просто необходим! Мы должны помнить, кем мы были, и сохранить для потомков эту память. Но это всё-таки мечта... А пока давайте думать о том, что мы живём в этом городе, и пытаться ощущать себя его жителями. Можно уехать из этого Новокузнецка и быть его патриотом. А можно жить здесь, но так им и не стать. Как сказал Делоне: «Лучше умереть вдали от родины, чем прожить без родины в душе».

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter