RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.01.2011

Фестнаив-2010: и участие, и признание

В конце прошлого года в Москве прошёл III международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010». В нём приняли участие восемь кузбассовцев – членов регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы». Пятеро из них – новокузнечане, это председатель объединения Ираида Зиновьева, Борис Гранд, Светлана Матьяш, Елена Лоншакова, Наталья Саломыкина.

Впечатлениями и планами поделилась Ираида Зиновьева:

– Художники «Сибирских просторов» участвуют в фестивале наивного искусства во второй раз. Фестиваль-2010 был особенно интересен. Мы увидели новые работы художников из девяти стран мира – от Армении до Уругвая. Экспозиция была организована в музейном объединении «Музей Москвы» и состояла из двух больших разделов. Ретроспективная выставка «Страна СССР» объединила художников-наивистов XX века. Порадовало, что здесь были полотна нашего земляка Ивана Селиванова, работавшего в жанре наивной живописи и завоевавшего признание не только в нашей стране, но и за её пределами. А в разделе «Экология и культура» выставлены работы аутсайдеров нашего времени.

Произведения, представленные кузбассовцами, вошли и в фестивальную экспозицию в Музее Москвы, и в каталог выставки, которая является передвижной. Вслед за москвичами произведения «наивных» художников, в том числе и кузбассовцев, увидят жители Ульяновска, Вологды и Пскова.

В рамках фестивальной программы мы приняли участие в научной конференции. Интересно было услышать мнение известных искусствоведов, философов, историков о таком феномене художественного творчества, как наивное искусство.

Посетили музей наивного искусства, с директором которого Владимиром Грозиным давно знакомы. Примечательно, что художнице «Сибирских просторов» кемеровчанке Тамаре Киселёвой предложили сделать в музее в 2011 году персональную выставку. Конечно, мы порадовались за неё. Наивное искусство кузбасских художников приобретает всё большую известность.

Всем членам кузбасской делегации были вручены дипломы участников фестиваля. А на презентации зачитали поздравительную телеграмму от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Приятно было услышать добрые слова со своей родины!

К сказанному стоит добавить, что художники объединения «Сибирские просторы» – учащиеся и выпускники Заочного народного университета искусств (Москва) – осенью прошлого года участвовали в международной выставке-конкурсе, посвящённой 140-летию со дня рождения писателя Ивана Бунина и проходившей на его родине в городе Ельце. Ираида Зиновьева и Николай Вовк по итогам первого отборочного тура награждены дипломами за первое и второе места в номинациях жанровой и пейзажной живописи. На фестивале проректор ЗНУИ Людмила Романова вручила Ираиде Зиновьевой диплом выставки-конкурса, а также свидетельство творческого Союза профессиональных художников.

Профессиональное признание накладывает определённые обязательства. Диплом народного университета даёт право преподавать основы живописи, иметь свою школу, своих учеников. Такие планы у наших художников есть, и они их уже осуществляют. Ираида Зиновьева как специалист МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района» и руководитель работающего при центре культурологического клуба «Моя семьЯ» организовала у себя в клубе объединение самодеятельных художников «Симфония красок». Елена Лоншакова открыла студию «Образ» и преподаёт детям основы рисунка и композиции.

Фестивальные награды и поздравления – это стимул к творчеству, совершенствованию мастерства, поиску новых форм и средств выражения. Елена Лоншакова, начинавшая как пейзажист, пробует себя в натюрмортах, портретной живописи. Много творческих задумок и у других участников объединения «Сибирские просторы».

Своеобразным отчётом свободных художников станет традиционная передвижная выставка, на которой будут экспонироваться фестивальные работы. Жители области познакомятся с ними в наступившем году.

А пока участники «Фестнаив-2010» проводят творческие встречи с любителями живописи. О том, как проходил фестиваль, Ираида Зиновьева и Елена Лоншакова рассказали сотрудникам МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района», клиентами которого являются дети, пожилые люди, инвалиды.

– Самовыражением, творчеством заниматься никогда не поздно, – заметила Ираида Зиновьева. – А для людей с ограниченными возможностями освоение живописной, графической техник – прекрасный вариант социокультурной реабилитации. Заочный народный университет искусств предоставляет инвалидам второй группы льготы. Они обучаются в университете бесплатно.

Как известно, успех – это талант, помноженный на труд. А упорство и вера в себя творят чудеса.

Анна ВЕКШИНА
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter