RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.01.2011

Номер один!

Коллегия комитета по физической культуре и спорту назвала десять лучших спортсменов 2010 года.

Вот они, лауреаты прошедшего спортивного года:

  1. Елена Простева, горные лыжи, мастер спорта, участница Олимпийских игр, многократная чемпионка России.
  2. Евгений Чигишев, тяжёлая атлетика, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы.
  3. Дмитрий Инзаркин, пауэрлифтинг, мастер спорта, чемпион мира среди студентов.
  4. Александр Счастных, горные лыжи, мастер спорта, серебряный призёр чемпионата России.
  5. Сергей Мелентьев, лёгкая атлетика, мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира в спортивной ходьбе.
  6. Александра Керженцева, киокусинкай, мастер спорта, бронзовый призёр чемпионата Европы.
  7. Григорий Неунывахин, косики-карате, кандидат в мастера спорта, победитель Кубка мира.
  8. Светлана Ладохина, лёгкая атлетика, мастер спорта международного класса, бронзовый призёр командного чемпионата Европы по многоборью.
  9. Кирилл Скачков, настольный теннис, мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди студентов.
  10. Сергей Бобровский, хоккей с шайбой, кандидат в мастера спорта, серебряный призёр чемпионата Молодёжной хоккейной лиги.

Десять пар лыж для чемпионки

В споре с Евгением Чигишевым Елену Простеву городская спортивная коллегия признала лучшей спортсменкой Новокузнецка. Напомню, что прошедший год для выпускницы Новокузнецкого училища олимпийского резерва, а ныне студентки Сибирского государственного индустриального университета был самым удачным в её спортивной карьере. Участница Олимпийских игр в Ванкувере на чемпионате России в Тересколе из пяти горнолыжных дисциплин в четырёх завоевала золотые медали, а в одной стала серебряным призёром. В истории горных лыж России подобного результата никто не добивался.

Своё знакомство с этим видом спорта двадцатилетняя воспитанница тренеров Андрея Новикова и Сергея Комарова начала с четырёх лет. На горнолыжную трассу, что находится на горе Маяковой в Заводском районе, её привела мама, которая работала наставником в спортивной школе. Из-за слишком юного возраста Лену не зачислили в специализированную спортивную школу олимпийского резерва. Пришлось кататься со склонов горнолыжки под присмотром мамы. И только в восемь лет будущая российская звезда скоростных спусков получила статус полноправной спортсменки и стала заниматься под руководством Алексея Ченцова.

Простева училась в школе №104, где её любимым предметом была физкультура. Свободное время она наряду с горными лыжами посвящала и бальным танцам. Но от виртуозного скольжения по паркету в угоду скоростному спуску с гор пришлось отказаться. И, как оказалось, этот выбор был правильным. В тринадцать лет Лена оказалась призёром юношеского первенства страны. А затем, поступив в Новокузнецкое училище олимпийского резерва, её спортивные результаты стали расти, как снежный ком. Призёр юниорского первенства России, участница молодёжного чемпионата мира. В восемнадцать лет Простева – уже призёр чемпионата России и победитель Спартакиады молодёжи России. А в девятнадцать лет – участница Кубка Европы и мира.

В этом возрасте новокузнечанка была признана лучшей горнолыжницей России и по рейтингу вошла в число тридцати лучших горнолыжниц мира.

В её спортивном гардеробе десять пар лыж. Предпочтение Елена отдаёт «фишерам», а из спортивной одежды – итальянской «Uarner» и «Форварду». К еде относится демократично. Любит простые мясные блюда с картошкой.

Этот спортивный сезон наша знаменитая спортсменка пропустит. В ноябре прошлого года ей сделали операцию: пришлось вмешаться врачам, чтобы устранить хроническую травму на позвоночнике. Операция прошла успешно. Но теперь Елене Простевой необходимо выдержать реабилитационный период, после которого новокузнечанка приступит к полноценным тренировкам в составе сборной страны.

Свои же планы воспитанница Новокузнецкой специализированной школы олимпийского резерва по горным лыжам и сноуборду не скрывает. Впереди очередная белая Олимпиада, которая в 2014 году состоится в России. Через три года на склонах в предместье Сочи ей надо быть во всеоружии, чтобы поспорить уже за олимпийскую медаль.

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter