RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.01.2012

О глобальном и очень личном

О планах грандиозных и не очень на первой в новом году пресс-конференции рассказал глава Новокузнецка Валерий Смолего.

Первый вопрос от журналистов – ротация кадров в городской и районных администрациях. Напомним, что за последние полтора месяца посты освободили сразу несколько руководителей подразделений администрации. Например, кресло бывшего руководителя аппарата администрации Анатолия Полуэктова занял Михаил Леонтюк, правда, пока он назначен исполняющим обязанности. С почётом отправили на пенсию бывшего руководителя администрации Куйбышевского района Виктора Аверина...

– Могу сказать с уверенностью – эти люди работали на совесть, но кадровых изменений не избежать, должны приходить новые сотрудники, – прокомментировал Валерий Смолего. – Я благодарен бывшим руководителям за проделанную работу, но были определённые моменты, которые вызвали ротацию. В первую очередь, это болезни. Кроме того, в кругу журналистов есть такое понятие «забронзоветь», кадровые перестановки должны уберечь от этого явления. Михаил Леонтюк – человек в администрации не новый, после ухода из Муниципальной избирательной комиссии числился в резерве. Я назначил его исполняющим обязанности, дальше будем смотреть. По остальным кандидатурам пока не готов давать комментарий. Думаю, в ближайшие дни будет принято окончательное решение по кадровым назначениям. Могу уверить, что со стороны никто в Новокузнецк не приедет.

Заверил глава города и в том, что запуска ферромарганцевого завода, вызвавшего общественный резонанс, не будет. До получения результатов экологической экспертизы.

– Общественная палата России заинтересовалась этим вопросом, – ответил Валерий Смолего. – Заказаны все экспертизы, пока не будет чёткой уверенности в безопасности производства, разрешение не выдадим. В Интернете гуляет непроверенная информация о выведении завода на полную мощность в третьем квартале. Я дал поручение подготовить конференцию, посвящённую экологическому состоянию Новокузнецка, с привлечением экологов, предприятий, которые имеют источники выбросов в городе. Чтобы мы показали населению, что было, что есть, что будет сделано. И какие средства вкладываются.

Из грандиозных планов по благоустройству города заслуживает особого внимания проект по реконструкции Сада алюминщиков. Точнее, проектов два. Инвесторы готовы порадовать больших и маленьких жителей Кузнецкого района зоной отдыха, «с аттракционами, зверюшками и водопадами», где запретят продажу спиртных напитков и табачных изделий. Привести сад в божеский вид планируется в нынешнем году. Один из инвесторов выразил готовность начать работы уже в феврале. Однако власти города решили сделать конкурентную борьбу за право реконструкции сада, а посему с его обновлением повременили. Возможно, в окончательном варианте благоустройства найдут своё отражение сразу два проекта.

В числе других планов по наведению в городе чистоты – закупка мусора у населения.

– Сейчас решаем вопрос по финансированию этой идеи, выделены площадки, – рассказал градоначальник. – Население сможет сдавать полиэтилен, бутылки, металл, колеса... – всё, что пойдёт во вторичную переработку. Кроме того, разрабатывается карта санитарного состояния города. Её утверждение запланировано на февраль.

Станет краше и привокзальная площадь. После возведения пригородного и железнодорожного вокзалов руки строителей дойдут и до подземных переходов, в которых, возможно, будет организована торговля. Для воплощения задуманного без федеральных денег не обойтись – для чего и ведутся переговоры с Москвой. Реконструкция площади отодвинута на следующий год, в текущем – все силы бросят на строительство. Взор жителей и гостей города будет радовать стела, символизирующая Новокузнецк. От установки на привокзальной площади фонтана решили отказаться, поскольку функционировать он будет только в летний период.

По просьбам ветеранов-железнодорожников прежнее здание вокзала постройки 30-х годов прошлого столетия сохранится – как памятник архитектуры там разместится совет ветеранов железной дороги.

Валерий Смолего располагает полной информацией и по затоплению улицы Франкфурта. Вечером 8 января злополучный участок дороги перекрыл поток воды, образовавшийся в результате коммунальной аварии – прорвало трубу холодного водоснабжения.

– Аварии могут быть всегда, – прокомментировал глава города, – на данном участке проходит чугунный водовод, который не выдерживает перепада температур. До конца его в прошлом году не смогли поменять, в нынешнем вопрос должен решиться.

К «чугунному» вопросу обратились и в связи с пропавшими оградками на Металлургов – изгородь от остановки «Горсовет» до Сада металлургов демонтировали несколько лет назад во время реконструкции проспекта, но на место так и не вернули. По-прежнему разворовывают звенья ограды на Строителей. Жители устали бить тревогу, а со стороны правоохранительных органов меры не предпринимаются.

– Я дал указание полиции разобраться с этими фактами, – ответил Валерий Георгиевич. – Но у каждого забора не поставишь надзирателя. С вандализмом нужно бороться сообща. Посмотрите на разрушения снежного городка на Площади торжеств.

Как вариант спасения – организовывать народные дружины по охране правопорядка. Но вряд ли найдутся добровольцы, готовые за идею шерстить улицы и призывать нерадивых жителей к совести.

Общественными надзирателями готовы выступить казаки. Недавно к главе города обратились порядка ста человек.

– Знаю, что в других городах казаки садовые общества охраняют, – рассказал Валерий Смолего. – Но они должны иметь лицензию на свою деятельность.

Да и вряд ли их услуги будут оказаны на безвозмездной основе.

На «десерт» глава города рассказал местной прессе о событиях личного характера – наперекор кривотолкам, распространяемым в Интернете. По словам Валерия Смолего, он и его супруга окончательно переехали в Новокузнецк, прописались здесь и даже голосовали:

– Если кому-то интересно, я продаю квартиру в Кемерове, теперь я новокузнечанин, что бы ни случилось, из этого города уже не уеду.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter