RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.01.2012

Услышать друг друга

Воспитание здоровой, гармоничной, эмоционально чуткой личности требует каждодневного родительского труда, внимания и заботы. На что обращать внимание в первую очередь? Как установить с сыном или дочерью эмоциональный контакт?

Своими наблюдениями и советами делится психолог городского телефона доверия Любовь Иванова:

– Созидательный родительский труд по воспитанию ребёнка содержит духовную, эмоциональную, физическую составляющие. Однако в силу разных обстоятельств случается, что в этой гармоничной триаде основной акцент делается на заботу о физическом здоровье.

– Ты сыт?

– Сыт.

– Какой аппетит! Какой помощник для папы Карло!

В этой знаменитой реплике, если опустить манипулятивный контекст, на первый взгляд, присутствует забота о реализации всех аспектов гармоничного развития ребёнка – здоровье, эмоциональном принятии, формировании нравственных ценностей.

Но давайте представим картинку из жизни. Мать и отец уходят на работу до того, как ребёнок проснётся. Еда – в холодильнике. Обучение и развлечение – по усмотрению. Вечером усталый отец рассеянно смотрит телевизор, мать хлопочет по хозяйству.

Зададим вопрос: как в этой семье заботятся о нуждах ребёнка? И, скорее всего, получим ответ: хорошо заботятся, прекрасные родители, всё делают для сына или дочери – одевают, обувают, компьютер и телефон купили. И совсем неожиданным для папы и мамы становится мнение специалистов, которые не без оснований считают: в семье процветает пассивное духовное и эмоциональное насилие над ребёнком. Оно проявляется в безразличном отношении к его психологическим потребностям, отчуждении от нормального общения, в отказе от обсуждения проблем, формальном взаимодействии с ним, отсутствии эмоционального отклика.

 

Уважаемые родители! По вопросам воспитания, взаимоотношений в семье, конфликтов, проблемного поведения подростков, ситуаций насилия и агрессии, появления у членов семьи симптоматики, о которой рассказано выше, вы можете обратиться к специалистам-психологам.

Общероссийский номер детских телефонов доверия: 8-800-200-01-22 (звонок бесплатный). Телефон работает круглосуточно и анонимно.

Телефон доверия в Новокузнецке: 713-064 (круглосуточно).

Православная линия телефона доверия работает по четвергам с 16.00 до 20.00, телефон: 713-054.

Этот вид насилия не пользуется социальным неодобрением, как это происходит с физическим и сексуальным насилием. У этого насилия безразличное лицо, равнодушный взгляд, ленивые повадки.

В такой семье у ребёнка создаётся впечатление (и впоследствии закрепляется в жизненных установках), что он ненужный и нелюбимый.

В поведении формируются эмоциональная невосприимчивость, равнодушие к окружающим, депрессивное состояние. Такие дети замыкаются в себе. Легко «приклеиваются» к любому взрослому в поисках любви и тепла. Не проявляют интереса к играм, страдают от ночных невротических страхов.

Размышляя о своей ненужности, дети из таких семей чаще склонны к суицидальному поведению.

Последствия эмоционального насилия могут проявляться в телесных реакциях. Это, как правило, головные боли, боли в животе и в области сердца, ночной или дневной энурез.

Физическое и общее развитие отстаёт от возрастной нормы. Запускается психологическая бомба замедленного действия, которая чревата хронической депрессией, саморазрушающими тенденциями, трудностями принятия и осуществления супружеской и родительской ролей.

Наблюдая такую симптоматику, специалисты исследуют гипотезу психологического насилия в семье. Предполагают психологическое пренебрежение, то есть последовательную, систематическую неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребёнку необходимую поддержку, внимание и привязанность, удовлетворение психологических потребностей.

Что важно знать и помнить родителям?

Во-первых, удовлетворение психологических нужд имеет огромное значение для развития детей и дальнейшего благополучного жизненного пути. Они испытывают огромную потребность в любви и принятии, поддержке, безопасности, моральном развитии, одобрении, прощении, доверии.

Ребёнку необходима уверенность в себе как в человеке, обладающем самоценностью и достоинством.

Внимательные, думающие, заботливые родители заинтересованы в том, чтобы обеспечить сыну, дочери душевный комфорт. Это требует не так много времени, как кажется.

Мамы! Ужин можно готовить вместе – он получится вкуснее, чем обычно. Слушать о событиях, приключениях дня – необходимо. Комментировать, сочувствовать, переживать, объяснять, как можно поступить по-другому, – обязательно.

Папы! Ваши комментарии политической ситуации в стране формируют гражданина – будьте ответственны. Разговаривая с ребёнком, желательно не кидать реплики в пространство, а беседовать, то есть вести заинтересованный диалог. Добавьте чуточку внимания, юмор и, конечно, любовь, приязнь в интонацию и взгляд.

Можно наблюдать, как некоторые отцы сопровождают своего сына, скажем, на хоккей с таким равнодушным выражением лица, так хлопают дверцей машины, что ощущение заботы у него улетучивается, как дым. Он начинает чувствовать себя виноватым, пытается защититься.

Помните: низкая самооценка ведёт к тому, что ребёнок перестаёт стремиться к успеху, теряет способность к самореализации во взрослой жизни.

Подготовила Анна Векшина
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter