RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.01.2012

В ожидании… парадного входа

Программа модернизации здравоохранения, благодаря которой, по словам главного врача ГКБ №22 Михаила Лобыкина, медицинское сообщество «увидело просвет», постепенно преображает больничный городок в Кузнецком районе.

В поликлинике №2 капитальной реконструкции не было с 1956 года, то есть с момента её основания. Косметической – лет пятнадцать. В середине ноября весь первый этаж и половину второго освободили и закрыли на ремонт. Для этого часть специалистов переехали и сейчас ведут приём в поликлинике №1, на Ленина, 44.

Многие годы здания больничного комплекса получали огромное количество нареканий от инспектирующих инстанций. Предписания Госпожнадзора, Роспотребнадзора и прочие правдами и неправдами обходили – не закрывать же больницу. Да и сейчас, чего греха таить, немногие верят в то, что обещанное, заявленное сбудется. Слишком много потеряли, чтобы поднять в рывке…

По программе модернизации здравоохранения в ГКБ №22 в 2011 году благодаря федеральному и местному бюджетам поступило 30 единиц оборудования на сумму 21 млн 705 тысяч (19 млн 740 тысяч, и 1 млн 655 тысяч соответственно). Оборудование пришло в отделение функциональной диагностики – спирограф, кардиомониторы, электрокардиографы; отделение эндоскопии – видеоэндоскопические комплексы, специальная моечная аппаратура для эндоскопов; в женскую консультацию, на флюоростанцию…

– Программа модернизации включает в себя не только поставку оборудования, капитальные ремонты, информационное обеспечение, – поясняет Михаил Лобыкин. – Мы открыли свой сайт, получили возможность вести электронную запись пациентов и персонифицированный учёт (на локально-вычислительные сети уже отпущено 600 тысяч рублей).

Внедрение стандартов оказания медицинской помощи (в случае ГКБ №22 это язвенная болезнь, абструктивные заболевания лёгких, пневмония и гипертоническая болезнь) позволило увеличить заработную плату врачей в среднем на 10 тысяч рублей, среднего медицинского звена – на 5 тысяч рублей.

– Если вы сейчас заглянете на сайт нашей больницы, – рассказывает Михаил Лобыкин, – то убедитесь, что в амбулаторном звене практически не существует очерёдности на такие виды исследования, как клиническая, лабораторная, функциональная. При получении аппарата лучевой диагностики исчезнет очерёдность и на лучевую диагностику.

Дополнительно в августе ГКБ №22 город выделил 12,5 млн рублей на приобретение оборудования и 5 миллионов рублей – на ремонт флюоростанции. Кроме того, Новокузнецкий алюминиевый завод выделил 5 млн рублей на ремонт фасада хирургического корпуса.

Сейчас, как и до начала ремонтных работ, в поликлинику №2 можно попасть с торцевой стороны здания. По завершении капитального ремонта откроют парадный вход, закрытый не один десяток лет. Правда, реконструкция фасада в планы, увы, не попала. Но в то, что современное внутри здание останется неприглядным снаружи, верить не хочется. Не бросит же город на полпути благое дело.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter