RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.01.2012

С отходами по правилам

Впервые в нашем городе разработаны и утверждены правила обращения с отходами.

Этот нормативный документ в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регламентирует деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц в вопросах, касающихся обращения с отходами.

«Не от войны погибнет человечество, оно захлебнётся в собственных отходах!» – такое будущее предвещал людям известный датский физик Нильс Бор ещё в середине прошлого столетия. Для того чтобы этого не произошло, каждому гражданину и обществу в целом надо учиться обращаться с тем, что мы привыкли называть мусором, цивилизованно. Об этом и идёт речь в новых правилах. В том числе впервые документально закреплена рекомендация производить раздельный сбор отходов для их последующей утилизации.

На деле, а не на бумаге

Новый документ родился не на пустом месте. Предварительно были созданы условия для реализации его постулатов. Например, мало кто знает, что медицинские отходы собираются и утилизируются особым образом: загрязнённые кровью бинты, использованные шприцы и пищевые остатки из столовой не выбрасываются в общем мусорном контейнере. Каждый вид перечисленных отходов относится к разным классам опасности и, соответственно, требует особого отношения. Для отходов каждого класса опасности созданы условия для безопасной утилизации вплоть до сжигания в специальных печах. За исполнением требований по утилизации медицинских отходов строго следят в самих больницах, а также надзорные органы. Но для того чтобы этого добиться, потребовались годы претензионной работы специалистов Роспотребнадзора и значительные материальные вложения со стороны лечебных учреждений. В результате риск распространения инфекции из больниц сведён к минимуму.

Можно рассмотреть и другой пример. В городе ведётся планомерная работа по переходу от киосочной торговли к более цивилизованным торговым точкам – магазинам. В том числе эта деятельность обусловлена стремлением к улучшению условий труда торговых работников и заботой о санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Когда в течение всей рабочей смены продавец находится в ограниченном пространстве без элементарных удобств (туалета, умывальника), это влечёт «определённые последствия». Однако федеральное санитарное законодательство предписывает наличие биотуалетов лишь в киосках, торгующих пищевыми продуктами. Муниципальный законодательный акт теперь обязывает работодателей заботиться обо всех продавцах, в том числе работающих в газетных или табачных киосках. Прохожему или жителю рядом расположенного дома, по большому счёту, нет разницы, куда выплеснет торгующий продавец помои – на асфальт или под дерево. В городе на сегодняшний день уже действуют два предприятия, готовые поставлять воду для хозяйственных нужд и обслуживать биотуалеты. Таким образом, есть законодательный акт, есть и возможность для его исполнения.

Эксперт оценивает

По мнению Татьяны Емашкиной, главного специалиста-эксперта территориального отделения Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району, правила по обращению с отходами на территории города весьма своевременны. Они позволят активизировать работу по выполнению закона «Об отходах производства и потребления». Сил специалистов только Роспотребнадзора для этой работы явно недостаточно. К тому же проведение проверок строго регламентировано, в соответствии с действующим законодательством часть из них приходится согласовывать с прокуратурой, а это дополнительная бюрократическая волокита. Контроль за соблюдением настоящих правил будет осуществлять комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации, работа которого менее формализирована. Выносить решения по привлечению к ответственности за их нарушения вправе районные административные комиссии, которые возобновили свою деятельность год назад.

– На мой взгляд, – продолжает оценивать новый документ эксперт Емашкина, – в правилах хорошо прописан порядок взаимоотношений собственников жилья, оплачивающих сбор и вывоз ТБО из контейнеров и организаций, расположенных в их домах. Коммерческие структуры могут пользоваться контейнерами домовладельцев, но при этом у них должен быть соответствующий договор с жителями. Сейчас магазин или контора обязаны иметь договор на вывоз ТБО, не запрещено его заключить с другим перевозчиком, нежели у управляющей домом организации. Но кратность вывоза может не совпадать, в результате возникают конфликты. До сих пор порядок разрешения подобных споров нигде не был прописан. Отныне отсутствие такого договора будет являться правонарушением.

– При этом я не думаю, – продолжает Татьяна Евгеньевна, – что с выходом новых правил окажется, что у «семи нянек дитя без глаза». Санитарное законодательство пока не совершенно. Свидетельством тому описанный выше пример с биотуалетами в киосках, торгующих непродовольственными товарами. Но есть ситуации, когда, именно отталкиваясь от санитарных правил (и в муниципальном документе есть ссылки на это), можно нарушителя привлечь к ответственности. Уверена, что постепенно совместными усилиями (администрация города, Роспотребнадзор) мы наведём в городе порядок в вопросах обращения с отходами. Думаю, что и население нас поддержит: каждый здравомыслящий человек стремится к тому, чтобы сделать свою жизнь комфортной.

P.S. С полным текстом документа можно ознакомиться в газете «Новокузнецк», в рубрике «Официально».

Лариса Койнова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter