RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.01.2012

Ощущая время

В Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя в салоне «Художник» представлена выставка прокопьевского мастера Василия Морозова.

– Это очень современная, элитная и стильная живопись, – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом искусствовед Галина Иванова.

– Василий Морозов – один из немногих художников, который удивительным образом чувствует и передаёт дух современности, – продолжает искусствовед, – Время, предмет, человек – вот, пожалуй, ведущая тематика живописца.

Художник – часть своего времени, он непроизвольно проецирует в себе то, что происходит вокруг. И в его работах это звучит.

– Я часто задумывался над тем, как на плоскости передать ощущение времени, – рассказывает Василий, – причём не просто настоящего дня, а ощущение прошлого через настоящее. Для меня это оказалось возможным через сочетание техники ХIV – ХV веков, классической техники и современной пластики. Но в любом случае разговор всегда идёт о нас сегодняшних, через любое время мы пытаемся поговорить о сегодняшнем дне, наших проблемах, наших отношениях.

«Пространство самовыражения» – так называется его новая экспозиция, на которой представлено 34 работы, выполненные на холсте и картоне. Многие из них написаны в так называемой пастозной манере.Как всегда, выставка полна загадок, открытий и пространства для творчества зрителей.

– Название родилось не сразу, – признаётся Василий. – В процессе подготовки первоначальное название «Пространство предметов» предполагало, что в экспозиции будут преобладать натюрморты, но в дальнейшем тематику пришлось расширить… И родилась идея сделать концептуальную выставку, где все мои основные темы были бы связаны между собой.

– Здесь представлены три важнейшие и особенно интересующие художника темы, – говорит Галина, – изображение времени через предметный мир, тема любви и абсолютно новая для Василия тема – Христа.

– Тема веры особенно интересовала меня в последние годы, – продолжает художник. – В какой-то момент я понял, что каждый из нас несёт свой крест, и отношение к этому кресту разное… Конечно, я не пытаюсь писать иконы. Но при помощи этих сюжетов хочу поговорить о нас. А любовь – одна из вечных тем, ведь всё в мире построено на любви.

У художника свой особенный стиль, заставляющий зрителей испытывать большой диапазон эмоций: от яростного негодования и непонимания до восторга и восхищения.

– Василий нашёл свой способ выражения, адекватный современному миру, – делится с нами искусствовед, – найдена удивительно гармоничная форма слияния реалистического и беспредметного.

Это позволяет не просто увидеть образы, но открывает широкие возможности для собственного творчества.

– Общение с картиной – занятие сугубо личное, – уверен Василий. – Это довольно длительный процесс, но она либо вас трогает, и вы что-то чувствуете, либо остаётесь равнодушны. Современная картина, безусловно, несёт элемент условности, именно она и предполагает, что при общении с картиной у зрителя будут появляться свои образы и переживания…

Инна Меняйлова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter