RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.01.2012

Закопали «мамонтов»…

«Кузнецкие медведи», в отличие от старших товарищей по хоккею, не борются за попадание в плей-офф, а отстаивают его. Молодые новокузнечане уверенно провели первый этап турнира МХЛ, а после месячного антракта удачно стартовали на втором, заключительном, этапе чемпионата.

Первыми соперниками «медведей» в новом году были «Мамонты Югры» из Ханты-Мансийска и тюменский «Газовик». Замечу, что эти два клуба ещё имеют возможность попасть в квартет сильней нашей группы, чтобы получить право бороться за Кубок Харламова. Перед поединками в Новокузнецке в их активе было по 48 очков. И гости занимали пятое и шестое места в турнирной таблице. Но разрыв от четвёртой команды дивизиона «Урал-Сибирь» был невелик. Их отделяли от «Белых медведей» из Челябинска всего четыре очка. Поэтому новокузнечанам в этих поединках, несмотря на то, что фора в очках была существенной – 18, рассчитывать на лёгкие победы не приходилось. К тому же подопечные Александра Китова не смогли во время перерыва провести две товарищеские игры в Новосибирске с «Сибирскими снайперами». У «снайперов» произошла отставка главного тренера, и новый рулевой не посчитал эти поединки нужными. Так что «медведи» вторую половину первенства начинали с чистого листа.

В первом матче с «мамонтами», после того как табло высветило 6:1 (Репин – 2, Кицын, Жафяров, Панфилов, Митряков) в пользу хозяев, они, уверовав в безоговорочную победу, несколько расслабились и позволили сопернику в заключительной 20-минутке дважды переиграть вратаря Александра Плотникова. В итоге хозяева победили, но 6:3.

Во втором поединке этих клубов «медведи» не позволили себе такой вольности. Да и место в «калитке» занял вратарь молодёжной сборной России, серебряный призёр недавно закончившегося в Канаде чемпионата мира хоккеистов этого возраста Сергей Костенко. С ним наши защитники чувствовали себя более уверенно.

Гости уже в первом периоде четыре раза вынимали шайбы из своих ворот. Отличились: Митряков – дважды, Репин, Панфилов. Костенко же пропустил один гол. Во втором периоде хозяева вновь забили четыре шайбы (Турукин – 2, Мусин, Назаров).

В третьем периоде хозяева стали действовать более расчетливо. Новокузнечане не стремились задавить соперника. Они решили в заключительном периоде сыграть рационально, чтобы приберечь силы к следующим двум поединкам. В этом же матче «медведи» закопали «мамонтов», переиграв со счётом 8:2.

«Газовик», который перед нашим туром победил «Сибирских снайперов» 6:1 в первой встрече и уступил по буллитам 1:2 во второй, является командой, играющей от обороны. Что гости и продемонстрировали в играх с нами. Оба матча получились вязкими. К тому же хозяева выступали в роли догоняющих. Тактика, когда приходится больше думать о сохранности собственных ворот, лишает преимущества своего поля. Проигрывая, команда больше размышляет, как бы не пропустить ещё гол. Такие мысли сковывают. Нападающие стараются разыграть шайбу до верного броска.

Обе встречи закончились победой «медведей», но в серии буллитов. В первом поединке, завершившемся 3:2 (Б), очень здорово помог Максим Кицын, которому недавно за успешное выступление на прошлогоднем чемпионате мира среди молодёжных команд было присвоено звание мастера спорта. И новоявленный мастер выручил, забив две шайбы в основное время и гол в серии буллитов.

Второй поединок закончился 5:4 (Б). В отсутствие Максима Кицына, который возвратился в первую команду, выручил «медведей» лучший защитник молодёжки Антон Капотов. Именно он в заключительном периоде свёл матч к ничейному результату.

Хозяева могли развернуть игру в другое русло, если бы в стартовом начале матча Турукин и Янцен добились успеха в атаке. Но получилось всё наоборот. Открыли счёт гости. После второй пропущенной шайбы Александр Китов заменил Сергея Костенко Андреем Литвиновым, но в серии буллитов вновь выпустил на лёд Костенко. И Сергей не подвёл команду. А наши нападающие Дамир Жафяров и Владимир Янцен на «отлично» справились со штрафными бросками.

Домашние победы нашей команды упрочили турнирное положение новокузнечан. «Кузнецкие медведи» набрали 80 очков. Они уверенно занимают третью строчку в турнирной таблице, отставая от лидера – «Стальных лис» из Магнитогорска – на пять очков.

Сейчас «медведи» отправляются в гости к командам, которые принимали дома.

Виктор Малышев
Фото автора 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter