RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

Задел на будущее

В жилищные и строительные планы на ближайший год, а также в их финансирование журналистов посвятили на пресс-конференции. За круглым столом вновь говорили о сложностях приобретения собственной квартиры, а соответственно, и реализации уже построенного жилья.

Ипотека. Это слово давно набило оскомину и засело гвоздём в голове. В 2011 году установлена норма строительства – 230 тысяч квадратных метров жилья. За первые два месяца возведено 28 тысяч квадратов, в марте предполагается – 15 тысяч.

– Ситуация со строительством домов на сегодняшний день очень напряжённая, – прокомментировал заместитель главы по строительству Сергей Любимов. – Установленные планы весьма трудны для исполнения. Основная причина – отсутствие готовых строительных площадок, куда подведены инженерные коммуникации, вода, отопление, электричество и канализация.

Тем не менее, несколько таких площадок есть. Проектирование новостроек, которое планируют завершить во втором полугодии, идёт в кварталах 5, 6, 7 Новоильинского района. В Орджоникидзевском районе это квартал Е, где сносят ветхие бараки, а жителей переселяют в благоустроенное жильё. Но и там не всё так гладко – до сих пор не подведено электроснабжение. Сергей Любимов выразил уверенность, что эта проблема будет решена с помощью Новокузнецкого алюминиевого завода:

– Мы пришли к пониманию с директором завода Виктором Жирнаковым. Комбинат готов пересмотреть свои существующие мощности по электроснабжению. И поделиться по временной схеме с Орджоникидзевским районом. Техническая сторона этого вопроса сейчас обсуждается.

Недостаток водоснабжения стопорит возведение посёлка Лучезарный неподалёку от Листвягов. В дальнейшем предполагается прокладка канализационной сети до Листвягов, сооружение биоустановок по очистке канализационных стоков. Подведение инженерных сетей выльется почти в 700 миллионов рублей. По словам специалистов, первый камень этого посёлка будет заложен в сентябре текущего года. Общая площадь Лучезарного – около 250 гектаров, под индивидуальную застройку предоставят 140 земельных участков.

В числе перспективных площадок – квартал 15 Заводского района, проект которого предполагает смешанную застройку – наряду с многоэтажками здесь появятся объекты соцкультбыта.

Отходя от довольно радужных планов, специалисты вернулись на землю, говоря о реализации жилья в новостройках. На сегодняшний день так и не обрели своих владельцев более тысячи квартир. При этом 300 ветхих домов давным-давно подлежат сносу, а их жители (более пяти тысяч человек) нуждаются в благоустроенном жилье. Но всё опять же упирается в финансы – стоимость сноса домов оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

– В прошлом году на эти цели более 100 миллионов рублей выделили бюджеты всех уровней, – отметил Сергей Любимов. – Когда поступят финансы в нынешнем году, пока неизвестно. Мы часто проводим встречи с застройщиками, руководителями банковских структур, риэлтерами для того, чтобы доводить до населения все нововведения в жилищной сфере.

Трудности переселения

В связи с упоминанием переселения из ветхого жилья у журналистов возник вопрос о судьбе жителей домов на Горьковской, 56 и 58. Напомним, что чуть более недели назад в третьем подъезде на Горьковской, 58 обрушился лестничный марш. Уже на следующий день в Заводскую администрацию поступил сигнал об обрушении стены, на которую опирается лестничная площадка, в подъезде на Горьковской, 56.

– Одна из причин ЧП в этих домах – низкий сбор средств за жилищно-коммунальные услуги, соответственно, в них не проводились капитальные ремонты, – пояснил Любимов. – К примеру, управляющие организации ежемесячно должны собирать 400 тысяч рублей, а фактически поступает не более 45. Годами текла канализация, стены разрушались.

– В Кемерове проходило совещание, на котором было принято решение о сносе дома на Горьковской, 56, – заверил начальник управления по учёту и приватизации жилья Виталий Пуляев. – В доме №56 находится 147 квартир, где зарегистрировано 237 человек. Общая стоимость сноса составляет более 100 миллионов рублей. Деньги выделят из областного бюджета в виде дотаций, после этого будет проведён аукцион на приобретение жилья. Особо отмечу, что переселение осуществляется в квартиры, равнозначные по площади ранее занимаемому жилью. Для улучшения условий можно использовать накопленные средства или материнский капитал.

Жителям Горьковской, 58 пока остаётся только ждать. Вся информация по этому дому также будет направлена в область. Однако максимум, на который можно рассчитывать, – это выделение средств на поддержание технического состояния пятиэтажки. На её снос ни в областном, ни в городском бюджетах денег катастрофически не хватает.

Пока жителей обоих аварийных домов переселяют в маневренный жилфонд. Однако большинство временных постояльцев при переезде в благоустроенное жильё (!) в качестве «благодарности» не только оставляют после себя груды мусора, но и умудряются вынести всё, что под руку попадётся, – от розеток и дверных замков до сантехники. Все затраты по восстановлению маневренного фонда ложатся на и без того дефицитную городскую казну.

Культурные планы

Строительство сквера имени Николая Ермакова начнётся уже в этом году. Об этом сообщил главный архитектор Новокузнецка Александр Колтаков. Сквер протянется от бизнес-центра «Сити» до площадки, на которой разместятся загс, ледовая площадка и ряд торговых точек (сейчас в этом месте располагается нынешний загс).

– Сквер будет выполнен в современном стиле, – подчеркнул Александр Алексеевич. – Здесь появятся бюст Ермакова, цветовой фонтан и мемориальный комплекс первостроителям Новокузнецка, скейтплощадка. В планах – установка стелы «Добрый ангел мира», которая уже есть во многих странах. Сквер плавно вольётся в архитектуру проспекта Ермакова. Он будет связан с противоположной стороной улицы надземным переходом и ограждён от широкой многополосной автомобильной дороги «живым щитом» и искусственными заграждениями, что обеспечит безопасность пешеходов.

Как заверили специалисты, не останется без внимания и старейшая достопримечательность города – парк имени Гагарина. Правда, когда именно начнётся реконструкция, так и не сказали. Тем не менее стало известно, что парк аттракционов планируется полностью огородить, дабы исключить проезд на его территорию машин. Но есть и обратная сторона медали. Куда будут ставить свой транспорт горожане, приехавшие отдохнуть в парк всей семьёй, опять же непонятно.

По словам Колтакова, планируется сделать два дополнительных входа в парк – с проспекта Бардина и улицы Кутузова. А также реконструировать пешеходные дорожки, установить новое освещение.

Кроме того, для создания «детского» архитектурного ансамбля в здании «Коммунара» (в связи с близостью к парку Гагарина) вместо секонд-хендов и меховых ярмарок предполагается открыть театр кукол. Но пока это только проект. Последнее слово в любом случае за собственниками кинотеатра, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter