RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

Обучение с опережением

Новшество антикризисных мероприятий, введённых в 2011 году, – опережающее обучение сотрудников предприятий, которые участвуют в инновационных проектах и проводят модернизацию. О ходе реализации данной меры поддержки нам рассказала Надежда Куропова, специалист отдела обучения и переподготовки Центра занятости Новокузнецка:

– Программа рассчитана на предприятия, реализующие инвестиционные проекты. Они могут участвовать в адресной целевой программе «Дополнительные мероприятия по содействию занятости населения, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Кемеровской области» по направлению «Опережающее профессиональное обучение работников организаций производственной сферы». Субсидирование обучения сотрудников осуществляется Центром занятости из средств федерального бюджета. На текущий год на реализацию программы запланировано около десяти миллионов рублей. Программа предполагает оплату обучения и, при необходимости, проезда, командировочных и проживания на срок до трёх месяцев. Причём повышать профессиональный уровень работники смогут не только в пределах Кемеровской области, но и в других городах страны, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, если это будет обоснованно. Однако срок прохождения курсов повышения квалификации не может превышать трёх месяцев.

Существенный момент – предприятие должно предоставить бизнес-план реструктуризации и модернизации производства и документы, подтверждающие покупку необходимого оборудования, обучение работе на котором требуется для их сотрудников. Немного изменилась и схема сотрудничества с Центром занятости. Если раньше мы сами заключали договоры с учебными заведениями и направляли работников на курсы, теперь работодатель должен самостоятельно договариваться о месте в учебном заведении и вправе самостоятельно выбирать необходимое для обучения его сотрудников учебное заведение, а также оформить заявку. Предприниматели уже приносят нам свои предложения по модернизации и разработке инвестиционных проектов на производствах города и собирают необходимые документы, узнают о возможности обучить сотрудников, готовят документы. Но желающих пока не так много, как хотелось бы.

В числе первых заинтересовавшихся возможностью участия в программе – ООО «Сварог» с инновационным проектом «Производство рукавов высокого давления, соответствующих требованиям европейских норм», ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», планирующее производство полувагонов универсальных с разгрузочными люками модели 12-9085, а также ООО «Сибирский центр стекла». Последнее реализует программу по массовому производству энергосберегающего и безопасного стекла для Кузбасса и близлежащих регионов. Об одном из инновационных проектов читайте в следующих номерах.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter