RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

Уверенно и безопасно

Начинающие автомобилистки Алёна и Анна не скрывают волнения – ещё бы, ведь в минувшую пятницу их пока учебные машины впервые остановил сотрудник ГИБДД. Девушки приняли взмах полосатым жезлом как реакцию на свои ошибки за рулём, однако на самом деле всё было наоборот. Остановив для проверки учебные транспортные средства автошкол, инспектор прежде всего заботился именно о безопасности курсантов.

– Операция «Ученик», проводимая в Новокузнецке до 24 марта, призвана проверить техническое состояние учебных автомобилей городских автошкол, – комментирует ситуацию и.о. начальника РЭО ГИБДД УВД по городу Новокузнецку Дмитрий Казаник. – Сотрудники ГИБДД будут пристально следить за процессом обучения курсантов: прошли ли они теоретический курс прежде, чем сесть за руль вместе с инструктором, имеются ли у последнего разрешительные документы, не находится ли кто-то из них в алкогольном опьянении, не происходит ли отклонение от маршрута и многое другое.

Рядовые автомобили, принадлежащие автошколам, проходят техосмотр, как и все остальные, – один раз в год. Экзаменационные машины – перед каждым итоговым испытанием. Но даже подобный пристальный контроль не является гарантией безопасности: на линию автомобили выходят далеко не в лучшей своей форме. Один из остановленных инструкторов громко возмущается: что, мол, если задний номер помят, то его невозможно прочесть?.. Лихорадочно рассказывает, что после ДТП учебный автомобиль должным образом не восстановлен… Лукавит, однако, ведь невыплаченная страховка не касается своевременной замены повреждённых госномеров.

Коллега нарушителя, прислушиваясь к разговору, только хмурится. В его случае вопрос куда более серьёзный: отсутствует при себе свидетельство профессиональной компетенции, позволяющее обучать курсантов автошкол. Сидящий за рулём курсант Никита качает головой: на взгляд обучающегося, инструктор у него неплохой – и правила знает, и тонкости водительского дела… Однако одних только знаний и навыков в инструкторском труде, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, маловато, необходимы и соответствующие документы.

Всего в ходе пятничного рейда было проверено более 15 автомобилей, выявлены как эксплуатация неисправных транспортных средств, так и нарушение правил учебной езды. По результатам проверок к руководителям автошкол, а также инструкторам будут применены административные санкции. ГИБДД Новокузнецка твёрдо уверена – ученик за рулём должен чувствовать себя не только уверенно, но и безопасно.

Вероника Куртукова
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter