RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

История и современность

Каковы истоки и перспективы краеведческого движения в нашем городе, что представляет собой краеведение как общественное явление и форма самосознания, как привлечь горожан к изучению истории родного края – эти и другие вопросы обсуждались на заседании объединения «Серебряный ключ», состоявшемся в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя.

Открыв заседание, председатель объединения профессор КузГПА Сергей Тивяков предоставил слово заместителю директора краеведческого музея Петру Лизогубу, который прочёл для собравшихся блестящую лекцию по истории краеведческого движения с момента возникновения Кузнецкого поселения до середины XX века.

По словам Петра Петровича, краеведческие изыскания носили первоначально прикладной характер. Облагая ясаком местное население, казаки накапливали знания о рельефе местности, перемещениях племён. Наброски, рисунки легли в основу карт, составлявшихся впоследствии Казанским (Сибирским) приказом. Освоение Сибири не было спонтанным, оно опиралось на документальную базу.

Результатом многолетнего труда был первый наглядный материал земли Кузнецкой – атлас, составленный в 1701 году С.У. Ремизовым. В 1734 году Кузнецк посещает возглавлявший группу Великой Северной экспедиции Г.Ф. Миллер. Он оставил описания Кузнецка, окрестных населённых пунктов, инородческих поселений. Важными для поколений краеведов были свидетельства С.П. Крашенинникова, П.С. Палласа.

Бесценными краеведческими сведениями обогатили науку общественные деятели, побывавшие в Кузнецке. Среди них «наблюдательный, тонкий исследователь» В.В. Берви-Флеровский. Его итоговая работа «Положение рабочего класса в России», по мнению Петра Лизогуба, до настоящего времени в полной мере не востребована. В книге содержится немалый фактический материал о жизни городского и крестьянского населения Кузнецкого уезда.

На стыке XIX – XX столетий работал Д.А. Поникаровский. Его книга недавно издана. А получилось так. Кемеровский исследователь, сотрудник недавно созданного Института экологии человека Алексей Ермолаев обнаружил в Новосибирском архиве полный текст работы Поникаровского.

«Памятная историческая записка, или Летопись о городе Кузнецке…» («Кузнецкая летопись») родоначальника кузнецкого краеведения местного уроженца И.С. Конюхова содержит интереснейшие исторические сведения, воспоминания о событиях, очевидцем и участником которых он был. Петр Петрович заметил, что летопись дошла до нас благодаря чистой случайности. Архив Кузнецка не сохранился. Летопись была отослана в Томск в Русское географическое общество и уцелела. Рукопись этого исторического документа хранится в научной библиотеке Томского госуниверситета.

«Ярким болидом» местного краеведения, по словам Петра Лизогуба, был Д.Т. Ярославцев. Уральский уроженец, в Кузнецке он занимался слесарным делом, внедрял технические новинки. «Проникшись душой к истории края», Ярославцев собрал коллекцию геологических, этнографических материалов, старинных монет, книг. Второй этаж своего дома на улице Картасской, 34 он отдал под музей, ставший «жемчужиной, изюминкой старого Кузнецка». Сподвижником и последователем Ярославцева стал Г.С. Блынский.

В 1927 году был основан Кузнецкий краеведческий музей имени 10-летия Октября, превратившийся в «центр притяжения краеведческих сил». При музее создаётся краеведческое общество. В 1930-х годах по известным причинам музейная и краеведческая работа сошли на нет. Музей был вновь открыт только в 1939 году…

Современные энтузиасты, последователи подвижников-первопроходцев, изучавших родной край, составляют костяк объединения «Серебряный ключ», созданного на базе библиотеки имени Н.В. Гоголя в 2007 году. Краеведы ставят перед собой просветительские задачи, принимают активное участие в общественно-культурной жизни города. Вопросы, которые поднимаются на заседаниях краеведческого объединения, как правило, вызывают широкий общественный резонанс. Это касается, например, обсуждавшейся не так давно проблемы техногенных ландшафтов. По словам Сергея Тивякова, крайне важная для Кузбасса тема будет вынесена на заседание общественной палаты. На юге Кузбасса предполагается создать два научно-технических полигона по изучению техногенного влияния угольных предприятий на среду.

Население посёлков, расположенных вблизи разрезов, продолжает между тем активно протестовать против вторжения угледобытчиков в их земли. В частности, жители посёлка Рассвет обратились с иском в суд.

Не поставлена точка и в обсуждавшейся на заседании «Серебряного ключа» год назад теме сейсмической опасности, актуальной для Кузбасса. Сергей Дмитриевич заметил, что геологи и геофизики подготовили обращение в инстанции о необходимости самого внимательного отношения к этой проблеме.

Общественная, гражданская функция краеведения становится всё более значимой. В рамках подготовки к 400-летию города, по мнению краеведов, нужно обсуждать болевые точки кузнецкого краеведения, в том числе на уровне властных структур. В оргкомитет по подготовке к празднику должны войти представители краеведческого объединения. Это хороший знак.

О путях развития краеведческого движения на заседании «Серебряного ключа» говорили кандидат исторических наук доцент НФИ КемГУ Елена Макарчева, заслуженный архитектор России, почётный гражданин города Юрий Журавков, преподаватель НФИ КемГУ Вячеслав Паничкин.

Доцент кафедры отечественной истории КузГПА Людмила Полякова сообщила, что 21 – 22 апреля в педакадемии состоится Международная научная конференция «VII Чтения, посвящённые памяти Р.Л. Яворского», на которой будет работать секция истории краеведения и музееведения.

Анна ВЕКШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter