RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

В интересном положении

Сотрудники культурно-методического центра объясняют, что 21 марта, в День весеннего равноденствия, Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. А оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В таком интересном положении наша планета находится два раза в год – кроме весны, так же и осенью, 23 сентября. То есть с астрономической точки зрения весна началась вчера и продолжится до 22 июня, дня летнего солнцестояния. К слову, в культурах народов мира на День весеннего равноденствия приходятся праздники, так или иначе обыгрывающие начало нового земледельческого года.

Светлана Фёдорова, заместитель директора по науке культурно-методического центра «Планетарий», рассказывает:

– Мой дед Альберт Фёдоров, основатель Новокузнецкого планетария, не устаёт повторять, что дети, которые занимаются в астрономических кружках, вырастают хорошими и добрыми людьми. А потому призывает всех как можно чаще ходить в планетарий.

В программе Новокузнецкого планетария – несколько десятков полнокупольных программ, как для детей, так и для взрослых. Одни названия чего стоят: «Жизнь звёзд», «Семь чудес света», «Судьба – будущее Солнечной системы»… Кроме того, в рамках ознаменования Года российской космонавтики планетарий проводит ряд праздничных мероприятий: олимпиады и конференции по географии и астрономии, I городской литературный конкурс «На пыльных дорожках далёких планет», II фестиваль детского изобразительного творчества «Касаясь края Вселенной». Накануне Дня космонавтики, 8 апреля, у памятника Юрию Гагарину состоится праздничный митинг. А уже сейчас на сайте городской администрации, на странице «Планетарий», любой желающий может принять участие в интернет-викторине «Познай Вселенную».

Лариса Михайлова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter