RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

Новой жизни, мечтаний и надежд!

Вчера мусульмане Новокузнецка отмечали Навруз – на центральной площади рынка на Садовой собрались около тысячи человек.

С 2010 года ООН объявила азиатский новый год, который приходится на день весеннего равноденствия, международным праздником. Таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы, татары, живущие в Новокузнецке, и раньше не отступали от традиций, но до этих пор каждая из общин отмечала самый яркий день в году отдельно и на своей территории. Отныне всё будет по-другому – централизованно.

Шавкат Тахиров, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Русско-таджикская дружба», выступившей инициатором объединения, рассуждает:

– Навруз – персидско-таджикское слово. От «нав» – новый и «руз» – день.

За одним хлебосольным столом на подиуме в центре рынка – несколько национальностей. Не ошибусь, если скажу, что восточная кухня – одна из самых любимых в мире. Уважают её и русский, и украинец, и еврей. Но и любители плова и бишбармака, глядя на это пиршество, вряд ли признали бы и половину. Лично я угадала только манты, самсу да запечённого барашка.

Узбечка Дана Урманова, которая живёт в нашем городе уже 10 лет, терпеливо рассказывает, как готовится центральное обрядовое блюдо новогоднего стола – симолак. В течение суток старшие женщины в доме вываривают в казане злаки, предварительно пророщенные и пропущенные через мясорубку. До тех пор, пока зерно не отдаст всю сладость и всю силу зарождающейся жизни и не превратится в тягучий шоколад. Если обмакнуть в него кусочек батира – огромного румяного калача – можно проглотить язык… Впрочем, его можно лишиться, если долго смотреть и на ханум. Мясо с луком и специями укладывают на тесто, заворачивают в рулет, разрезают на аппетитные кусочки и готовят на пару…

Пока женщины и дети оценивают кулинарные способности своих соплеменниц, мужчины криками и аплодисментами подбадривают артистов на импровизированной сцене – трепетных девчонок в белоснежных национальных костюмах, молодых мужчин, танцующих страстную лезгинку… Какая разница, персидского или грузинского она происхождения: раз легла на азербайджанский темперамент – стала традицией.

– Фестиваль национальных культур мы проводим ко Дню национального единства, в ноябре, – рассказывает Наталья Колпакова, начальник отдела общественных отношений. – В нём участвуют творческие коллективы национальных общественных организаций – русских, шорцев, немцев, татар, поляков. Теперь у нас появился ещё и календарный азиатский новый год – общий праздник для всех мусульман, независимо от того, являются ли они членами национальной общины или нет. Надеемся, что он станет постоянным.

Сыргак Беделов, представитель киргизской диаспоры, поздравляя собравшихся, очень поэтично и вдохновенно описал этот день, связав его с пробуждением природы и началом новой жизни, мечтаний и надежд: – Даже враги в этот день забывают старые обиды, садятся за стол и желают друг другу духовного и материального процветания.

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter