RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

Хоккей. Кубок главы города

Именно такими словами глава города Валерий Смолего поблагодарил участников и болельщиков турнира на Кубок главы города по хоккею, когда завершились поединки.

Традиционно это состязание проходит в конце марта, после того как закончится чемпионат города среди любительских клубов. Затем четыре лучшие команды первенства определяют соискателя «позолоченной» чаши. Не всегда победителям регулярного чемпионата, который проводится в двух группах, везёт в кубковых баталиях. В этот раз чемпионам не повезло. Пробившись в финал, команды – а это «Алюминщик» (группа «Б») и хоккеисты «Кузнецкбизнесбанка» (группа «А») – не смогли стать обладателями кубка.

Скоротечный однодневный турнир, состоявшийся в прошедший субботний день во Дворце спорта кузнецких металлургов, привлёк большое внимание любителей этой увлекательной игры. Болельщики ещё не успели остыть от сражений профессионалов КХЛ и МХЛ, как на десерт предоставилась возможность снова встретиться на льду с шайбой. Правда, правили бал любители. И, будем откровенны, многие зрители пришли во дворец, чтобы вновь увидеть в игре уже забывающиеся имена игроков, которые в своё время выступали не только в главной команде города, но и в фарм-клубе, и в молодёжном «Металлурге». Лежит душа у новокузнечан к местным хоккеистам. Правда, сейчас мастера прошлых лет находятся по разные стороны баррикад. Кто играет за «Ветеранов», кто – за «КББ», кто – за «Алюминщик», кто – за «Энергию», а кто – за «Локомотив»…

В сильнейшей группе «А» собрались любительские клубы – «Кузнецкбизнесбанк», «Ветераны», «Энергия», «Водоканал», а в группе «Б» – «Алюминщик», «Лесхоз», «Локомотив», «СТМ ШАРФ».

– В кубковых поединках часто возникают ситуации, когда слабые коллективы по спортивному рангу одерживают победу над сильными, – напоминает мне арбитр всесоюзной категории Валерий Ефимович Каманицын. Не удалось избежать такого момента и в нашем турнире. В матчах группы «Б» сенсацию преподнесли хоккеисты «Локомотива». Команда из Куйбышевского района, которая в первенстве заняла третье место, на удивление всем сначала обыграла «Лесхоз» – серебряного призёра, а затем и чемпиона города – «Алюминщик». Причём «Лесхоз» в полуфинальной встрече выглядел предпочтительней «железнодорожников». Три раза «Локо» спасала штанга. Но матч в итоге завершился вничью – 0:0. Для выявления победителя пришлось прибегнуть к штрафным броскам. И в этой лотерее выигрышный билет достался представителям Куйбышевского района.

В матче «Локомотива» с «Алюминщиком», который пробился в финал, наказав «СТМ ШАРФ» 2:1, представителей Кузнецкого района подвела игровая дисциплина. Они в два раза больше играли в меньшинстве. К тому же «алюминщики» умудрились пропустить два гола, когда у них на одного игрока было больше. В итоге «Локомотив» победил со счётом 3:2 и к бронзовым медалям городского чемпионата добавил позолоченную чашу.

У большинства специалистов хоккея с шайбой Новокузнецка не было никакого сомнения, что Кубок главы в группе «А» разыграют чемпион города «Кузнецкбизнесбанк» и серебряный призёр «Ветераны». Четвертьфинальные поединки эти клубы прошли без запинки, обыграв визави в основное время: «КББ» победил «Водоканал» – 2:1, а «Ветераны» – «Энергию» – 2:0.

И вот главный поединок дня. В этой встрече также не обошлось без «подарков». «Ветераны», которых тренирует хорошо известный горожанам мастер спорта Юрий Зуев, бронзовый призёр чемпионата России в составе «Металлурга», дважды играя в меньшинстве, сумели не только отстоять свои ворота, но и забить две шайбы. Голами отметились Александр Ведерников и Кирилл Кицын, который этот сезон проводил за океаном в одной из американских лиг. Старший брат Максима Кицына в этом поединке не ограничился одной шайбой, на его счету ещё один гол. Играя в большинстве, он проявил индивидуальное мастерство и добился успеха, послав шайбу кистями в ворота, защищаемые Александром Симоновым. Он и установил окончательную победу – 3:0 – для «Ветеранов». Получилось, что команда Юрия Зуева второй раз подряд оказывается обладателем главного приза турнира.

По-спортивному был расстроен наставник «Кузнецкбиснесбанка», заместитель управляющего банком Сергей Никифоров. Перед матчем он не скрывал, что перед его подопечными стоит одна задача – к золотым медалям городского первенства добавить Кубок главы города. В этот раз у его коллектива сделать это не получилось.

– Для многих из нас, – говорит Сергей Юрьевич, – хоккей – это реализация детской мечты. Я сам стал заниматься хоккеем только в 30 лет. И вот уже 11 лет отдаю свободное время популярной игре. Чем больше таких турниров для любителей, тем лучше для горожан. Посмотрите, сколько пришло людей! Это значит, что они предпочитают пиву и курению – хоккей.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter