RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2011

Работы много, работа идёт

Львиная доля отчёта главы района перед его жителями была посвящена сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в ушедшем году большой объём работ выполнен по ремонту котельного оборудования. Реконструкция произведена на 25 котлах с заменой запорной арматуры.

– Благодаря скоординированной работе районного штаба по подготовке к отопительному сезону, ОАО «Новокузнецкие тепловые сети» и ОАО «Тепловая энергия» все ремонты выполнены в срок, и готовность объектов по состоянию на начало отопительного сезона, задействованных в технологии запуска тепла, составила 100 процентов, – отметил Сергей Шахматов.

При этом следует отметить, что в 2010 году «Новокузнецкой энергетической компанией» не в полном объёме восстановлены территории после проведения земляных работ. Все нарушения необходимо устранить до 1 июля этого года.

Продолжается реализация программы по замене водопроводных сетей частного сектора. Например, в 2010 году переложено почти семь тысяч метров сетей на улицах Острогорская, Терновая, Уральская, Камышовая, Иртышская, Байдаевская, Партизана Железняка.

В прошлом декабре «Водоканал» начал перекладку почти двухкилометрового магистрального водопровода от улицы Толбухина до Телецкого переулка. Данные работы позволят улучшить качество водоснабжения, снизить потери и ликвидировать подтопления прилегающих земельных участков.

В 2010 году продолжена реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов с выделением средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Орджоникидзевском районе освоено почти 26 миллионов рублей.

Более 15 с половиной миллионов получено районом на благоустройство дворов. На эти деньги отремонтировано 13 территорий.

В числе злободневных проблем – несанкционированные свалки в частном секторе. Здесь необходимо установить более 60 мусорных контейнеров. Но на сегодняшний момент их только половина. Как заверил глава района, работа в этом направлении будет продолжена.

У жителей района вызывает опасение обилие бездомных животных, количество которых постоянно увеличивается. Только в прошлом году было отловлено более 500 четвероногих бродяг (для сравнения: в 2007 году их было 302).

Одно из приоритетных направлений работы администрации в этом году – реконструкция уличного освещения. В рамках предусмотренного финансирования восстановительные работы пройдут на улицах Сивашская, Слесарная, Маркшейдерская, Юбилейная (от переулка Кедровый до улицы Пушкина), в переулке Шахтостроительный.

Сергей Шахматов рассказал и о капитальном ремонте автодорог. В прошлом году было отремонтировано шоссе на улице Зыряновская – участок от Пржевальского до Разведчиков, а также отрезок дороги Абашево – Дом Рыбака. В июле 2010-го подрядная организация приступила к капитальному ремонту дороги на улице День Шахтёра, который продолжается и в текущем году.

Затронул в своём отчете глава района и вопрос предоставления жилья. Так, на сегодняшний день в районе около 500 коммунальных домов, из них девять признаны межведомственной комиссией Новокузнецка аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу (ул. Юбилейная, 23, 29; Зыряновская, 91а; Радищева, 1; Зыряновская, 73; Рубцовская, 1; Уютная, 24; Дузенко,5; пер. Шорский, 22). 78 строений являются ветхими.

За 2010 год было снесено шесть аварийных домов (ул. Разведчиков, 60, 62; ул. Н. Руднева, 55; ул. Юбилейная,11; ул. Крупской, 22; пер. Топографический, 16), из которых было переселено 49 семей, 147 человек.

– После ликвидации шахт «Нагорная», «Новокузнецкая», «Зыряновская» на подработанных территориях оказалось 448 частных строений, 345 из которых были рекомендованы к сносу. С 2002 года администрации города и района занимаются освоением Федеральной программы по сносу данного вида жилья, – подытожил Шахматов. – В 2010 году переселение граждан из санитарно-защитных зон района не проводилось. В настоящее время готовятся документы на предоставление благоустроенного жилья пяти семьям, проживающим по адресам: ул. Сухая Речка, 6; Неапольская, 7, 17, 19; Кавказская, 30.

Что касается строительства социокультурных объектов, в следующем году намечено долгожданное открытие Собора Рождества Христова, который станет единым памятником погибшим горнякам региона.

Валерия Темникова
Фото Мария Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter