RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.03.2012

Миллиард для школьников

Именно столько федеральные власти выделили на реализацию программы модернизации образования Кузбасса

Эти средства позволят школам выйти на качественно новый уровень обучения. О грядущих изменениях и новациях среднего образования рассказала Татьяна Рагозина, председатель комитета образования и науки администрации Новокузнецка.

В четырёх школах города будет установлено оборудование, позволяющее проводить видеоконференции с другими образовательными учреждениями. Девять школ получат современное оборудование для кабинетов биологии, химии и физики, в других девяти появятся мобильные компьютерные классы, а три школы смогут полностью заменить старые окна на пластиковые. Немаловажно и питание детей: так, десять городских школ включили в программу по замене пищеблоков.

Планируются изменения и в учебном планировании. Уже с 1 сентября 2012 года в расписании четвероклассников появится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Введение этой дисциплины вызывало много споров. Россия – многонациональная страна, включающая множество культурных особенностей разных народов. Поэтому курс будет представлен шестью модулями, каждый из которых раскроет особенности основных религий и основы светской этики. Цель этого курса – воспитание духовной и толерантной личности. Каждый ребёнок вместе с родителями сможет выбрать именно тот модуль, который ему нравится. Более того, если изучаемый предмет не пришёлся по душе, в течение учебного года разрешается выбрать другой раздел. Учебные пособия по новому предмету ребята получат бесплатно.

Нововведения ждут и выпускников одиннадцатых классов, их в нынешнем году около трёх тысяч.

– С 2012 года в соответствии с установленными правилами общественным наблюдателем не может быть работник образования, – рассказывает Людмила Панченко, начальник отдела образовательной политики комитета образования и науки администрации Новокузнецка. – Мы исключили всех представителей, которые трудятся в школе в настоящее время, всего в Новокузнецке будут работать 180 наблюдателей.

Кроме этого, как и на выборах, во время проведения ЕГЭ в кабинетах установят видеокамеры, с помощью которых можно будет следить за проведением экзамена в Интернете.

– Это тоже правильно! – оценивает новацию Татьяна Рагозина. – Та составляющая, которая закрыта, всегда вызывает противоречивые мнения. И многие допускают мысль о нарушениях, которые мы скрываем. Видеокамеры позволят показать, насколько чётко организован процесс.

Материально-техническое оснащение необходимо, но ещё более важны квалифицированные кадры. По словам председателя комитета образования и науки, для педагогов нужно создавать такие условия, чтобы они работали с самоотдачей. Для этого необходима достойная оплата труда, и уже в декабре зарплата 63 процентов новокузнецких учителей превысила 20 тысяч рублей. Тенденция роста должна продолжиться.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter