RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.03.2012

Всё по науке

В горбольнице №5 после реконструкции открылось родильное отделение

Трёхмесячный ремонт обошёлся более чем в 3,5 миллиона рублей, выделенных по приоритетной программе модернизации здравоохранения. 12 миллионов рублей затрачено на закупку современного медицинского оборудования.

В отделении новорождённых заменены все коммуникации. Подведена приточно-вытяжная вентиляция с бактерицидными фильтрами. Полностью обновилась реанимационная палата. Она оборудована по последнему слову медицинской науки. Отделение открывали в торжественной обстановке. Заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Елена Федосова не скрывала волнения:

– Событие востребованное, желаемое. Отделение уникальное, находится в составе больницы, это гарантия максимальной помощи женщине и ребёнку. Нет такого вида неонатальной помощи, которую не могли бы оказать здесь. Катамнез новорождённых в этой больнице всегда отличало качество, а теперь оно ещё улучшится.

Главный врач горбольницы №5 Юрий Снигирёв поблагодарил строителей, которые сделали всё от них зависящее добросовестно, качественно и в срок. Инженерам и рабочим вручили почётные грамоты и благодарственные письма.

– Радостный день для нашего коллектива, – поделился Юрий Владимирович. – Планы осуществились.

Оборудование экспертного класса установлено в палате интенсивной терапии.

Вот кювезы – инкубаторы для новорождённых. С помощью электроники в них можно сколь угодно по времени поддерживать заданные температуру и влажность. Тем самым приближая искусственные условия к естественным, в которых ребёнок пребывал в материнском чреве. Кювезы снабжены перфьюзером – лекарственным дозатором. Пока младенец «вызревает» под стеклянным колпачком, по показаниям, с применением особой компьютерной программы, ему вводятся необходимые препараты.

– Нововведение – и уникальные системы жизнеобеспечения, – говорит заведующая отделением новорождённых врач-неонатолог Наталья Иващук. – Ещё полгода назад такими не располагала неонатальная служба Кузбасса.

Это централизованная подача кислорода и воздуха в реанимацию, родильные залы, другие помещения. Проложенные по стенам трубочки синего цвета – кислородные, жёлтые – для воздуха. Жизненно важные элементы смешиваются в необходимых пропорциях.

– А это аппарат искусственного дыхания, – показывает очередной чудо-прибор заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Раиса Ярыгина. – Слабым, недоношенным, с экстремально низким весом детям нужна, как правило, искусственная вентиляция лёгких. Аппаратура с программным обеспечением позволяет делать это в оптимальном режиме.

В мае родильное отделение дополнительно получит новое оборудование на девять миллионов рублей. Оно придёт и в палату интенсивной терапии. Здесь будут установлены ещё три аппарата искусственного дыхания.

Родильное отделение, единственное в городе в составе клинической больницы, специализируется на внешней обсервации. Сюда поступают беременные женщины со всего города с инфекцией, генитальными патологиями. Это значит, что и у новорождённых могут быть проблемы. Нужны особые условия для того, чтобы их выходить.

Преимущество – в непосредственном соседстве с клиникой. К услугам родильного отделения анестезиологи, реаниматологи, лабораторная база. И городская детская многопрофильная клиническая больница №4 рядом.

– В экстренной ситуации, когда счёт на минуты, есть все возможности сработать быстро и эффективно, – поясняют врачи.

Коллектив в отделении высокопрофессиональный. Многие трудятся по 30–40 лет.

– Наша специальность – это образ жизни, – уверены сотрудники. – Здесь по-другому нельзя.

Раиса Ярыгина в отделении 33 года. Наталья Иващук – 18 лет. Больше десяти лет заведует отделением новорождённых.

А вот святая святых – родильно-операционный блок. Сокровенное таинство каждый день происходит в этих стенах. Появляется на свет новая жизнь. А в год – около двух тысяч детей.

– Два родильных зала заново отремонтированы в этот раз, – уточняет Раиса Ярыгина.

Названия у них поэтические: белый, розовый.

– По науке, розовые тона помогают появившимся на свет ребятишкам приспособиться к новым для них условиям, – поясняет Наталья Иващук.

Для оборудования только одного места для новорождённого современной аппаратурой требуется 12 миллионов рублей.

– Дорогие наши дети, – заметила Елена Федосова. – Но они – наше будущее, в которое мы должны вкладывать столько средств, сколько возможно.

...Открывалось родильное отделение ровно в 11.00. К этому часу санпропускник заполнили будущие мамы. По их словам, в этом роддоме хорошая энергетика. Как сказала одна из женщин, «мне советовали, и рожать я буду только здесь». 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter