RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.03.2012

И, как мальчишка, погружён в мечту

Если выйти за пределы Новокузнецка и строго следовать по 88-му меридиану, то прямиком попадёшь в индийский город Калькутта. Правда, сие пешее путешествие может растянуться на год–два. Придётся преодолеть горы, хребты и пустыню… И неизвестно, хватит ли сил завершить поход. Но если в путь соберётся Евгений Степанов, в народе прозванный «шорцем», сомнения отпадают. Дойдёт. Поскольку свои мечты он имеет обыкновение претворять в реальность.

Для непосвящённых, Степанов – самый что ни на есть русский человек. Прозвище «шорец» получил из-за места проживания. На горных реках можно встретить спортсменов из разных точек России, особенно широко география городов была представлена во времена Советского Союза. Туристы встречались во время сплава и знакомились:

– Москвич, одессит, ленинградец, – представлялись ребята. Местом проживания Степанова в то время была Горная Шория. Так он и стал «шорцем».

Задумал Евгений Васильевич из родного посёлка Чульжан отправиться к четырём океанам: Тихому, Северному Ледовитому, Индийскому и Атлантическому, и на двух уже побывал. В 1996 году на велосипеде добрался до Тихого океана, а годом позже доплыл на катамаране до Ледовитого.

Свой поход к Северному Ледовитому океану Евгений Васильевич осуществил из посёлка Чульжан, сплавившись по рекам Томь и Обь. Прошёл на маленьком плоту расстояние в 3500 км. И если первый перегон от посёлка до Новокузнецка состоялся в окружении друзей, то далее его ожидали 52 дня одиночного плавания. Составить ему компанию в столь длительном и опасном путешествии желающих не нашлось.

– Ты же не возьмёшь меня, Жень, ты всё один и один, – словно оправдывался кто-то из друзей при расставании.

Водный путь предстояло преодолеть на катамаране с легендарным названием «Кон-Тики». Два надувных баллона, посередине которых была закреплена резиновая лодка, парус обычный, парус водный. Вот, пожалуй, и весь портрет плавающего средства. Необычна в нём последняя деталь – водный парус.

– Есть такая точка в горных реках, когда вода падает, и ты попадаешь в обратное течение, и сидишь в нём, не можешь вылезти, – пояснял Евгений Васильевич. – Спортсмены придумали выбрасывать впереди катамарана верёвку с полотном, вода расправляла водяной парус и вытаскивала кат из «бочки». При встречном ветре это приспособление действительно помогало и в моём путешествии.

Конечная точка пути – Обская губа. Здесь официально считается начало Северного Ледовитого океана. Степанов доволен, собирается в обратный путь. Мечтает попариться в домашней баньке, поесть наваристого, душистого борща. «Кон-Тики» он решает оставить на берегу. Штормом лодку изорвало в клочья, катамаран тоже восстановлению не подлежал. На резиновых баллонах ката, как у старого истерзанного сражениями солдата, нет числа штопаным ранам. Диву даёшься, как «шорцу» удалось дойти на столь хрупкой посудине к океану и остаться живым. В очередной раз испытать себя и обрести счастье в риске. Правда, Евгений Степанов вносит свою поправку.

– Счастье – это мир без границ, – сказал «шорец» и добавил. – Без армий, наркотиков, денег…

Все выступления «шорца», будь то прыжок с Новокузнецкого моста в Томь на каяке (1994 год) или сплавы по непроходимым рекам, связаны с огромным риском для жизни. Угроза погибнуть во время авантюрных странствий тоже была велика. Во время путешествия к Северному Ледовитому океану настоящую опасность представляли прежде всего огромные баржи. Немало рыбаков затянуло под них.

Заглохнет у добытчиков мотор, а баржа идёт и подминает под себя с такой силой, что на вёслах мужики выгребать не успевают. Степанов рассказывал, что, завидя человека на вёслах, рыбаки на моторках неслись ему навстречу, чтобы взять на буксир и вытащить с фарватера. Это неписаный закон речников. Когда соприкасаешься с такими приключениями, то подарки непогоды в виде дождя со снегом и хлещущего ветра в лицо кажутся мелочами. А комары-кровопийцы, спутники странника в безветрие, становятся лучшими друзьями.

– Река, она как дорога, – рассказывал Евгений. – Во время упадка экономики на ней суда грабили. Мне рыбаки показывали один такой корабль, лежащий в воде полубоком. Поэтому водный транспорт с ценным грузом шёл в сопровождении охраны. И чтобы проплыть по этой дороге, надо было получить разрешение у речной инспекции. Его выдавали в том случае, если на борту находились рация и сигнальные огни, справа или слева по борту, смотря, где проходишь реку. Документ мне никто бы не выдал. А я по дурости своей взял сам и зашёл в речную инспекцию спросить лоциск – карту до устья Иртыша. Наткнулся на пьяного руководителя, сопровождавшего свои вопросы матами: кто такой, куда, как плывёшь? Где разрешение, где справка от психиатра? Деньги на обратную дорогу? Я понял, что в Сургуте моё путешествие может закончиться. Пообещал зайти к начальнику в понедельник, а сам быстро на плот, тихонько заплыл за остров и дал жару…

Дух «шорец» перевёл на ханты-мансийском участке реки. От рабочих впоследствии узнал, что инспекция могла запросто снять его с судна.

Одиночество – это далеко не самое большое неудобство в длительном путешествии (чтобы не одичать, Евгений осваивал по самоучителю английский язык, готовился к соревнованиям мирового уровня). Проблема заключалась в том, что оставлять плот на берегу без присмотра в деревнях нельзя – из-за воровских наклонностей местного населения. А причаливать для пополнения продовольственных запасов было необходимо. Выкручивался, как мог, искал надёжного первого человека. К Северному Ледовитому океану он добрался необворованным, повезло. В своих предыдущих странствиях спортсмен не раз возвращался к голым брёвнам.

В целом о сибиряках Евгений Васильевич отзывался как о народе замечательном, сердобольном. Узнав цель его путешествия, часто предлагали помощь, и продуктами, и деньгами. Рыбу, коей сказочно богата река Обь, селяне уговаривали взять в любом виде: и солёную, и вяленую, и свежую… Удивлялись, что странствие его проходило без шумихи прессы. Рассказывали, что в их краях однажды иностранец на собачьей упряжке путешествовал, так они за месяц до его прибытия корм для собачек заготавливали.

– Подплывают ко мне мужики из села Берёзово, – рассказывал Степанов. – Узнали, что я до Ледовитого океана плыву, а денег на обратный билет на теплоход нет, только на поезд. Давай в Берёзово зазывать: «По деревне пройдём, деньжат соберём...» Отказался, так они на мой плот термоски с домашней едой поскидывали, а в них нельма запечённая, осётр, пирожки домашние. А потом из пакета я вытащил огромный апельсин и вспомнил Калифорнию...

Америка – отдельная глава жизни «шорца», достойная целой статьи. Горбачёвский период открытого «железного занавеса» дал ход «дипломатии на порогах», так назывался один из американских проектов. Фирма «Проджект рафт» в целях налаживания дружеских контактов решила посадить в одну лодку спортсменов двух великих народов. Представители фирмы вышли на известного советского водника Михаила Колчевникова. В международную команду, организованную усилиями обеих сторон, был приглашён и Евгений Степанов. А после сплава по алтайской реке Катунь он вошёл в число избранных россиян, получивших приглашение на сплав по реке Колорадо. Американцы даже спонсора поездки нашли. Были огромные трудности в оформлении загранпаспорта. В перечне необходимых документов значилась даже справка от жителей деревни Чульжан о том, что они не против поездки односельчанина в Америку...

А потом состоялись пять поездок в США. Американцам экстравагантный «шорец» понравился. Были сняты фильмы с его участием, ему присвоили звание почётного жителя города Флагстафф штата Аризона. Местные бизнесмены предложили Жене путь в богатую жизнь. Степанов должен был дать согласие на производство цельнонадувных катамаранов под своим именем. На реках Америки этот кат показал лучший результат, а его конструкцию придумал новокузнечанин Константин Эриксон. Разбогатеть на чужом изобретении «шорец» не захотел. Сей инцидент ничуть не омрачил его общего восторженного впечатления от страны. Одно из них – роскошные апельсиновые сады Калифорнии, путь через которые пролегал в многочасовой поездке на автомобиле. Вот какие тёплые воспоминания навеял Степанову апельсин от берёзовских мужиков.

Рабочий материал, отснятый во время путешествия к Северному Ледовитому океану на видавшую виды плёночную кинокамеру, лёг в основу фильма «Мой маленький Кон-Тики». Его презентация прошла на ура в клубе туристов и путешественников «Золотая долина» библиотеки имени Гоголя. Друг Евгения по походам Тамара Красовская из девятичасового рабочего материала при помощи сотрудников библиотеки смонтировала часовой фильм. Раскрасила его кадрами из личного архива: выступлениями профессионала на реках Горного Алтая высшей категории сложности.

Дух захватывает – пожалуй, это первое впечатление от просмотра фильма. Евгений Степанов – личность неординарная. Энергия, любовь к жизни, авантюризм из него просто выплёскиваются. Это состояние души «шорца» удалось передать в «кино». А после общения с ним, попав под обаяние путешественника, мы всем залом готовы были следовать за Женей на край света. Подкупала его феноменальная способность преодолевать трудности. И делал это испытатель судьбы с каким-то радостным упорством. 

 

Р.S.:

Подготовленную статью попросила Евгения Васильевича прочитать. И он добросовестно стал браковать куски текста:

– «Известный путешественник» – это слишком громко, надо вычеркнуть,– ворчал он. – «Кон-Тики» – тоже звучит громко, и угораздило меня ляпнуть...

– Нет чувства опасности – это фантазии журналистов. Знаете, как страшно, но стоит сесть в каяк, взять весло в руки, и всё – никакого страха, сливаешься с водой.

– Как зачем, если страшно? Есть упоение в бою!

– То, что я делаю, может сделать любой, просто нужно собраться. Я пропагандирую этот образ жизни.

– Да, прыгнул с Новокузнецкого моста в Томь на каяке с высоты 15 метров. Зачем? Меня подставили, отказаться не смог. Думал, если перевернусь, и каяк окажется сверху – ноги отломит. Если плашмя упаду – расшибусь. Прикинул: чтобы не порвало, надо идеально войти в воду носом лодки. Я удачно сложился с каяком, меня удачно подтолкнули... Этот трюк лучше не повторять – опасно для жизни.

 

Досье

Евгений Васильевич Степанов родился и вырос в посёлке Чульжан Горной Шории. В настоящее время проживает в Новокузнецке. Многократный призёр и чемпион Междуреченска, Кузбасса, Сибири, РСФСР, Советского Союза, мира по сплавам по горным рекам.

Пятый человек на планете Земля, сумевший пройти четыре реки Горного Алтая (Мажойский каскад реки Чуя, Чулышман, Башкаус, Аргут), имеющие высшую категорию сложности. За что среди водников носит неофициальный статус «Водный барс». В 1992 году, по данным американского журнала «PADDLER», вошёл в десятку лучших гидов земного шара. В 1993 году в Турции признан лучшим спасателем мира.

Дата рождения: 5 января 1950 года.

Образование: Междуреченский горный техникум, квалификация «горный электромеханик», Кемеровский госуниверситет, факультет физической культуры и спорта.

Семейное положение: женат, сын Сергей, внучка Маша.

Любимое блюдо: пельмени, колба.

Любимая книга: Виктор Астафьев, «Царь-рыба».

Отрицательная черта характера: нет.

Положительная: добрый.

Поступок, который бы не простил: подлость.

Боится ли смерти: да.

Что бы попросил у Бога, встретившись с ним при жизни: если бы он был, попросил искоренить зло.

Уроки жизни, которые преподнесли странствия: не бояться ни гор, ни рек – бояться людей.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter