RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

Весенние реки, стриженые берега…

На крутых берегах Абы близ Кузнецкого металлургического комбината в эти дни суетно. Служба инженерной защиты и искусственных сооружений добралась и до притока Томи. Оранжевые жилеты орудуют бензопилами, складывают ивняк в колючие, как вороньи гнёзда, кучи, грузят в подоспевшие машины, присев на корточки, деловито курят.

– Начинаем с правого берега, – рассказывает начальник участка №1 и балагур Александр Витовский.– Впереди пускаем самых надёжных людей – бравых ребят. Работаем как конвейер, за день проходим около километра. Назавтра по левому берегу пойдём. Это противопаводковые мероприятия – проводятся каждую весну и осень.

Кажется, высоко заковано в бетон русло угольной речки (никак не меньше трёх метров), а как придёт половодье, тесно станет воде – покажет норов, задумает перелиться через край… После затихнет, словно строптивая баба, но памятки о себе оставит…

– Вот именно, – с улыбкой добавляет Александр, – речка по центру города протекает, и совсем глаз не радует, если на этих ветках что попало висит…

Мечтается о набережной с фрегатами, белыми парусами, утлыми лодчонками и бликами на воде в импрессионистском стиле… Или – на худой конец – ракетой и пристанью… В планах развития города набережная есть – обещана на Томи в районе Левого берега, где нынче «Служба спасения». Пока же довольно «молочной» Абы с её «кисельными» берегами, далёкими от совершенства, но сердцу милыми…

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter