RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

Мифы и тарифы нашей области

Процесс утверждения платы за жилищные услуги (далее – ЖУ) в Новокузнецке идёт с большим напряжением. Люди никак не могут прийти в себя от свалившейся в единочасье самостоятельности в решении этого вопроса. Но сегодня это аксиома. Собственникам необходимо самим принять решение, каким будет их дом, и сформировать плату за достойное его обслуживание и содержание. Так как, по большому счёту, люди к этому не готовы, до глубины сознания это ещё не дошло у многих, помощниками в этом выступают сегодня обслуживающие организации – управляющие компании.

В идеале это происходит так: вместе со старшим дома специалисты УК рассматривают весь перечень работ и услуг, необходимых дому в этом году (уборка подъезда и двора, аварийная служба, ремонт кровли, инженерной системы, подъездов и так далее) и определяют плату за содержание и ремонт. Она получается индивидуальной для каждого дома. Это объективный подход, который позволяет собственникам понять, что отныне никто и никогда не придёт и не решит вопрос о пресловутом тарифе, как было раньше. Что хозяева дома – сами собственники, им и решать. Другое дело – дома сегодня в большинстве своём в запущенном состоянии или едва удовлетворительном, и даже новостройки требуют исправления строительных ошибок. Поэтому снизить плату за содержание и ремонт до минимума, к чему стремятся практически все жители, невозможно. Нужно искать компромиссные решения, чтобы не было истерик от внезапно исчезнувшей дотации и поднявшейся в связи с этим платы за ЖУ и чтобы дом всё же не оказался брошенным на произвол судьбы из-за несогласия сторон. Давайте на конкретных примерах рассмотрим, как в Новокузнецке и других городах Кузбасса идёт процесс формирования платы за ЖУ.

УК «Титул». Обслуживает 30 домов. Одна из немногих в городе, компания вместе с жителями поставила точку в формировании платы за ЖУ в конце января. Всё происходило по следующей схеме: за столом переговоров обсуждались все нужды дома в этом году и формировалась соответствующая плата за м2, далее старший на собрании в очной или заочной форме доводил до сведения жителей все расчёты, которые либо принимались, либо нет. Шёл процесс корректировки. В результате получалась цифра, которая удовлетворяла большинство жителей (несогласные есть всегда и везде, конечно). Самым важным было понять: если сократить все работы по максимуму, чтобы смягчить удар от отмены дотации, проиграет дом и, в конце-концов, каждый житель. Это было самым трудным. Но всё-таки к общему знаменателю пришли все. К примеру, для пятиэтажного дома на улице Транспортной, 59 плата за содержание и текущий ремонт по решению жителей составила 16,01 рубля за м2 (с вывозом и утилизацией мусора). Здесь необходимо решать проблему изношенных инженерных коммуникаций, а также кровли. Это требует больших вложений. Поэтому этот год даст возможность понять, достаточно ли при такой плате проведение подобных работ или её придется скорректировать.

Девятиэтажному дому на ул. Белана, 3а только будет 12 лет. Однако из-за нарушений при строительстве сегодня серьёзно страдает кровля. Здесь требуется утепление и герметизация чердачного помещения – работа затратная в плане трудовых и финансовых ресурсов. А также один-единственный подъезд не видел ремонта с момента ввода дома в эксплуатацию. Решение жителей было беспрецедентным: тариф за м2 в связи с необходимыми работами был принят на уровне 27,58 рубля. Эта плата за содержание и ремонт, сформированная по потребностям дома, стала необходимой, потому что собранные средства позволят дому «прожить» на благо собственников намного дольше. А для «Титула» такой подход стал большим сдвигом в конструктивной работе с жителями.

УК «ЖКХ». Процесс формирования платы за услуги идёт так: собственникам предложены два варианта тарифа по содержанию жилья и вывозу ТБО: условно стопроцентный для многоэтажки, полностью компенсирующий сумму отменённой городской дотации, и тариф, предложенный общественным советом. Плату за ремонт каждый дом рассчитывает самостоятельно, исходя из необходимого и посильного для дома объёма работ. Представители собственников получают от компании полную информацию о стоимости этих работ и доводят до сведения жителей соответственный размер платы за ремонт в расчёте на м2. В условиях, когда в плату включены только работы, вошедшие в план ремонтов, у дома не остаётся никакого резерва для проведения вдруг возникших внеплановых работ. Выполнять их будет просто не на что. Одним из выходов, предлагаемых жителям специалистами УК «ЖКХ», является сбор средств по статье «капитальный ремонт». Эти средства – запасной фонд дома, который расходуется в любом непредвиденном случае, если собранных средств на плановые ремонты окажется недостаточно.

Специалисты УК «ЖКХ» отмечают, что людям, действительно, сложно быстро перестроиться и понять, что только они должны теперь решать судьбу дома в целом. Многих просто пугает новая плата без дотации. Некоторые уже понимают, что без требующихся вложений у дома нет будущего, а со стороны помощи ждать не приходится, поэтому и рассчитывают плату, приближенную к экономически обоснованной.

Так, дом на проспекте Шахтёров, 20 (девятиэтажка) утвердил плату за текущий ремонт в размере 4, 25 рубля за м2. Это достаточно щадящая цифра. Основные виды ремонтных работ в доме удалось сделать в прошлом году благодаря полученной за 2009 год дотации из городского бюджета. В этом году жители хотят направить собранные средства на благоустройство двора. Дому на ул. Новаторов, 9 (пятиэтажка) для устранения проблем (ремонт межпанельных швов и замена подъездного освещения) статья «текущий ремонт» обошлась уже в 6,72 рубля за м2. Таким образом, жители так или иначе приходят к объективному решению: плата за услуги складывается всё же из потребностей и технического состояния дома.

УК «Титан». Специалисты компании разработали для каждого дома индивидуальный экономически обоснованный тариф с учётом всех нужд. Однако жителям он оказался непосильным. В итоге примерно половина собственников обслуживаемых «Титаном» домов остановилась на плате, рекомендованной общественным советом города Новокузнецка (плюс 13 процентов к уровню 2010 года). Другая половина всё-таки «дотянула» до так называемой стопроцентной платы, понимая, что работы необходимо выполнять, а возможности при меньших затратах на это нет. В целом же и УК, и жители пришли к мнению: текущий год должен стать, с одной стороны, экспериментальным, а с другой – решающим в принятии более объективной и обоснованной платы за жилищные услуги года следующего.

А что в других городах Кузбасса?

Кемерово. УК «Жилищник». Обслуживает 199 домов различной этажности. Дотацию на ЖУ в столице отменили несколько лет назад. Но там нет практики принятия индивидуальных тарифов для каждого дома согласно его нуждам. Есть тарифы для определённых видов домов. Так, жители девятиэтажки оплачивают 15,36 рубля за м2 в целом (это вывоз и утилизация мусора – 78 копеек, лифт – 3,37 рубля, а также мусоропровод, содержание и текущий ремонт и так далее). Двенадцатиэтажка стоит собственникам чуть дороже – 16,47 рубля за м2 за те же услуги и работы. Ну а пятиэтажка вообще по-божески – 11,68 рубля за м2. Это новые расценки 2011 года, принятые с 10-процентным увеличением по сравнению с годом прошедшим. Надо полагать, что бремя оплаты за ЖУ город Кемерово всё же делит с жителями. Нам стало известно, что аварийная служба, развитая и оснащённая по последнему слову техники, в столице является общегородской. А значит, и основные расходы по её содержанию несёт город. Подобные неединичные факты и делают плату за ЖУ такой, какая она есть сегодня в областном центре.

Междуреченск. УК «Мастер-К». Город отменил дотацию для жителей с 2008 года. Плата за обслуживание (ремонт и содержание) всех видов домов независимо от этажности составляет 9,24 рубля за м2 и не изменяется с 1 июня 2009 года. Коммунальные услуги увеличиваются ежегодно, как и в целом по области. При этом в междуреченских лифтах ездят не квадратные метры, а люди. Стоимость «месячного абонемента» на одного человека составляет 69 рублей. Однако город помогает жителям и берёт на себя более трети этих расходов – 27,90 рубля. Да и вывоз мусора тоже рассчитывается с одного прописанного в квартире жильца и составляет 20,59 рубля. Чтобы разубедить новокузнечан в том, что в полутора часах езды находится не Эдем, скажу, что повышение платы за ЖУ в Междуреченске всё же грядет. А вот речи о самостоятельном её утверждении собственниками пока не идёт. Хотя компания всегда предлагает им хотя бы познакомиться с экономически обоснованными тарифами для каждого многоквартирного дома.

Киселёвск. УК «Аргиллит». Обслуживает 114 домов. Дотацию на ЖУ город отменил три года назад. С тех пор киселёвчане принимают индивидуальные тарифы для каждого дома. Таким образом, «наш нынешний хаос» город уже давно пережил. Но и здесь некоторые расценки за услуги отличаются от новокузнецких. Так, вывоз мусора обходится в 80 – 90 копеек за м2, лифт – 3,08 за квадрат. Минимум за содержание и текущий ремонт – 10,96 рубля за м2. Максимум, принимаемый жителями, например, для пятиэтажки, в связи с техническим состоянием дома – 18 рублей за м2. Город также стремится облегчить бремя расходов жителей. Так, совсем недавно в Киселёвске стартовал проект по программе энергосбережения. Индивидуальные приборы учёта тепла (в подвале дома), которые должны быть установлены в каждом доме до 2013 года, администрация Киселёвска предлагает жителям со скидкой 50 процентов. Остальную половину собственники могут выплатить в рассрочку своей УК, которая и установит теплосчётчик.

Получается, город городу рознь. И выяснять сейчас отношения с соседями по вопросу оптимальности-неоптимальности тарифов – дело неблагодарное. Пока будем спорить – дома будут ветшать. Хотя справедливости ради всё же стоит задать вопрос нашим народным избранникам о существенном отличии новокузнецких тарифов на ЖУ от соответствующих расценок в других городах.

Государство издаёт законы, согласно которым мы живём. Один из них в народном изложении звучит так: собственник должен отвечать не только за свою квартиру, но и за дом в целом. Это сложно. Тем более наследство (дома) от государства в лице бывших госпредприятий и муниципалитетов досталось нам с вами не ахти какое. Самостоятельно этот жилищно-коммунальный беспорядок жителям не ликвидировать. Государство немного помогает, конечно. К примеру, воплощает в жизнь программу капремонтов. Но этого явно недостаточно, чтобы привести дом в порядок и отдать жителям на вечное пользование. Полагаю, будут приняты ещё какие-нибудь меры поддержки населения в восстановлении домов, дабы не допустить массового разрушения жилфонда и недовольства людей. Однако во всём этом, не будем спорить, есть и рациональное зерно. Нам с вами дана возможность самим решать, что нужно, а что не нужно нашему дому, каким он будет и каким останется в наследство нашим потомкам. Это благое дело. Только нужно ещё проснуться, отбросить прочь равнодушие, стать инициативными и заинтересованными. А этот процесс ещё посложнее всех выше перечисленных. Давайте для начала начнём с себя.

Ирина Пономарёва

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter