RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

Победить болезнь в отдельно взятом городе

Накануне в Роспотребнадзоре состоялся круглый стол на «больную» тему. Обращаясь к журналистам, врачи попросили ещё раз напомнить горожанам, как нужно устроить свою жизнь, чтобы не заболеть.

От туберкулёза в мире каждый год умирают 30000 человек. Наша доля в этой устрашающей цифре – 100 новокузнечан ежегодно (для сравнения: 40 лет назад туберкулёз уносил пятерых). Заболеваемость в городе среди взрослого населения превышает средний уровень по России на 36,9 процента (показатель на 100 тысяч населения: в городе – 95,7, в стране – 69,9), среди детей – в 3,8 раза выше (58,3 и 15,3 – соответственно). В 2010 году выявлено 539 новых случаев заболевания туберкулёзом, из них заболевших детей – 49, подростков – 4.

В этой ситуации защищать себя каждый должен самостоятельно: правильно питаться, спать не менее семи часов в сутки, по возможности избегать стрессовых ситуаций, ограничить алкоголь и курение.

– Любая болезнь, выявленная на ранних стадиях заболевания, легче поддаётся лечению, – объясняет Маргарита Нехорошева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе. – Основным методом раннего выявления туберкулёза по-прежнему является плановое профилактическое флюорографическое обследование. Его необходимо проходить каждому человеку не реже одного раза в два года. Не надо забывать и о важности иммунизации детей и подростков, которые вакцинируются в родильном доме, а затем получают ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет.

Современная медицина способна справиться с болезнью, которая испокон веку считалась социальной. Тем не менее сегодня ряды заболевших всё активнее пополняют педагоги, юристы и даже сами медицинские работники.

– Мы владеем такими современными методами лечения, такими лекарственными препаратами, – продолжает разговор Аркадий Ханин, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИУВа, – что вылечим в 90 процентах случаев – главное, чтобы человек сам этого захотел. Но когда у меня спрашивают, почему же при этом заболевание получило такое развитие, я отвечаю: у нас очень много невыявленных очагов инфекции – бомжи, наркоманы... И если учесть, что в 95 процентах туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, каждый сегодня находится в группе риска…Чтобы справиться с эпидемией, нужно честно сказать о цифрах, объявить в стране эпидемическую ситуацию, ввести закон о принудительном лечении…

Что же, выходит, победить болезнь в отдельно взятом городе нельзя? Можно. Но для этого нужны воля и усилия. Необходима целевая программа, направленная на то, чтобы выявлять, изолировать и лечить. Нужны пункты временного содержания и питания для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, где необходимо установить флюорографы, чтобы фиксировать больных, не прикреплённых к поликлиникам. И, наконец, жизненно важно участие города в судьбе самого Новокузнецкого диспансера, потому что при всём желании и решительности врачей малыми силами эпидемию не одолеть. Новокузнецкий филиал ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулёзный диспансер» укомплектован медперсоналом меньше, чем наполовину: 48 процентов – врачи, и 46 процентов – медсёстры. Из них 70 процентов – это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Стоит ли говорить о том, что завлечь работников в неблагоприятную для здоровья среду и тяжелейшие условия труда могут только дополнительные выгоды и льготы?

– Чтобы привлечь специалистов, – рассказывает Сергей Кацап, директор Новокузнецкого филиала ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулёзный диспансер», – мы в коллективе приняли решение о ежемесячной доплате в размере 10000 рублей к зарплате врачей и 5000 – младшего медицинского персонала. Но, к сожалению, этого мало. Заинтересовать людей может участие в жилищных и социальных городских программах, а то ведь так и лечить новокузнечан от туберкулёза скоро будет некому…

Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter