RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

Работа бумажная, однако важная

Согласно новому закону «О полиции» человек в погонах, служащий в том числе в ГИБДД, должен быть и знатоком своего дела, и психологом, и первым помощником граждан. А вот для сотрудников отделения административной практики новокузнецкой Госавтоинспекции во главе угла стоит наличие высшего юридического образования и доскональное знание Кодекса об административных правонарушениях.

Если же погрузиться с головой в будни отделения, то можно понять, что работа его сотрудниками ведётся сразу по нескольким направлениям.

Самое простое, но трудоёмкое – обработка данных, поступаемых на сервер Госавтоинспекции с двух десятков камер видеонаблюдения и девяти скоростных рубежей. В течение суток под прицелами этих приборов автомобили горожан проходят до ста тысяч раз, на такое же количество снимков пополняется и фотобанк ГИБДД. Видеофиксация позволяет засечь угонщиков или лиц, скрывшихся с места ДТП, а также тех, кто превысил скоростной рубеж. Информацией по первой группе отделение административной практики делится с коллегами-сыщиками Госавтоинспекции и УВД города. А вот лихачам сотрудники этого же отделения рассылают прозванные в народе штрафные «письма счастья». Технология проста: компьютер автоматически распознаёт госномер автомобиля и выставляет в бланке имя владельца. Если «железный полицейский» буквы и цифры не различил, то инспектор вручную сверяет номер и владельца автомобиля по базе, поправляя электронику.

А вот одно из самых сложных направлений работы – это ведение всего административного делопроизводства. Каждый протокол, выписанный инспектором ДПС на дороге, попадает в отделение административной практики. Задача специалистов – проверить правильность оформления сданного документа. Сложнее, когда инспектор не вправе рассматривать правонарушение, и это должен делать начальник ГАИ. В этом случае отделение административной практики не просто проверяет материал, но и готовит его на рассмотрение начальнику ГИБДД. Третья категория данных дел – это правонарушения, обстоятельства которых рассматриваются судьёй.

Александр Марченко, прослуживший в отделении административной практики уже десяток лет, отмечает, что с каждым годом работы у отделения становится больше. Причин великое множество: от роста числа транспорта на дорогах до совершенствования демократического института в стране. Ведь большое количество документов, оформляемых ныне инспекторами ДПС, – это не что иное, как юридическое соблюдение прав и свобод каждого гражданина. Каждое действие полицейского в отношении водителя транспортного средства ныне должно подтверждаться множеством протоколов. Как следствие – рост нагрузки и на инспекторов административной практики.

– Да, расширение прав граждан России увеличило объём нашей работы, – резюмирует Александр Марченко. – Но это оправданно, так как все мы стремимся именно к правовому государству.

К слову, несмотря на то, что Госавтоинспекция ежегодно пополняет муниципальную казну на десятки миллионов рублей (в 2010-м, например, сумма составила около 70 миллионов), и каждый протокол о правонарушении проходит через руки специалистов отделения административной практики, Марченко видит задачи своей службы гораздо шире, чем простое оформление необходимых бумаг.

Вопрос о том, как ГИБДД относится к тенденции повышения штрафов, Александр Анатольевич тут же поправляет: «Не повышение штрафов, а ужесточение законодательства. И в данном случае власти важно не столько пополнение казны, сколько снижение количества нарушений на дороге».

Любитель математики, руководитель отделения административной практики тут же на листке бумаги начинает составлять нехитрую задачку, из которой следует, что при поездке со скоростью 60 и 100 км/ч на равное расстояние, пусть, как до Ильинки, – около 10 километров, автомобилист сэкономит всего лишь три минуты.

– Неужели они сыграют какую-то роль, подводя автомобилиста под прямое нарушение правил? – эмоционален в этот момент майор Марченко. – Или такой случай: автобус пролетает на красный сигнал светофора. У водителя только одно оправдание – не укладывается в график. Ни слова о том, что салон полон пассажиров… Вот с чем борется Госавтоинспекция в лице всех отделений. И наша работа – предотвратить трагедию, а не обложить автомобилистов огромными штрафами в надежде пополнить казну города и государства.

Сотрудники отделения административной практики работают не только в кабинетах. Дежурства, рейды, работа в сопровождении. Но основное, конечно, – делопроизводство. На сегодняшний день в отделении двадцать пять человек, их средний возраст – около 30 лет.

Рассуждая о том, сколько времени необходимо для подготовки грамотного сотрудника, Александр Анатольевич подчёркивает: это не только три – четыре года работы в профессии, но и пять лет студенческой скамьи, ведь в отделение административной практики приходят на работу люди исключительно с высшим юридическим образованием.

– У нас даже не Правила дорожного движения, а именно Кодекс об административных правонарушениях на первом месте, – продолжает беседу Марченко. – А меняется он очень быстро, претерпевает множество редакций. Последняя, например, от 1 марта 2011 года. Сразу же новинку приобрёл, кое с чем из старого расстался – чистка на книжной полке и в голове требуется в нашем деле часто.

Стоит ли при таком подходе говорить, что, вспоминая о недавней аттестации, Александр Марченко радостно улыбается – все сотрудники подведомственного ему отделения сдали экзамены по новому закону «О полиции» на «отлично». А как иначе, ведь именно инспекторы административной практики как никто иной обязаны разбираться в хитросплетениях законодательства, своевременно, как и их руководитель, обновляя свои профессиональные знания.

– Осуществление контроля за правоприменительной деятельностью ГИБДД, строгий учёт нарушений правил, выявленных как инспекторами ДПС, так и камерами видеофиксации, рассмотрение дел об административных правонарушениях, в том числе по делам о дорожно-транспортных происшествиях (дела о нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлёкших причинение лёгкой и средней тяжести вреда здоровью человека, материального ущерба), рассмотрение жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, оказание практической и методической помощи инспекторам дорожно-патрульной службы ГИБДД по исполнению норм административного законодательства – ежедневная работа сотрудников отделения административной практики Госавтоинспекции нашего города, – рассказывает начальник ОГИБДД УВД по Новокузнецку подполковник Андрей Акишин.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter