RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

В гостях на Поднебесных Зубьях

О Поднебесных Зубьях можно рассказывать нескончаемо. Всякий раз, когда там побываешь, появляются новые впечатления. Природа в движении. Каждый период года своеобразен для этой местности. Зима и лето – однотонные. Осень и весна – яркие. Но вот контрастность природы в зимнее и летнее время года выразительна. Да и погодные условия в этот период больше располагают для путешествия.

Дорога на «Поднебесный»

Естественно, главный поток туристов в Кузнецкий Алатау приходится на летнее время. Положительная температура воздуха наиболее благоприятна для похода. А вот зимой люди редко рискуют идти на Поднебесные Зубья. Больше проблем. Есть определённый риск, который связан с низкой температурой, пургой и обильным снегопадом, после которого тропа скрывается под снежным одеялом, и ты остаёшься наедине с горами. Потому к зимним путешествиям следует подходить особенно осторожно и тщательно.

Эта зима на Поднебесных Зубьях выдалась довольно холодной. Поэтому мало кто в ноябре – декабре прошлого года и январе – феврале текущего отважился на восхождения и походы. Желающих нашлось мало. Среди них оказалась и наша новокузнецкая группа – шесть мужчин. Маршрут выбрали на приют «Поднебесный» – около 30 километров ходу. А от него наметили радиальные маршруты на гору Кугуту (высота 1638 метров) и приют Тайжесу (расстояние 12 километров).

Многочасовая поездка на двух электропоездах до станции Лужба явилась самым лёгким началом маршрута. В первый день нам необходимо было преодолеть засветло многокилометровый отрезок до приюта «Поднебесный». Как только сошли с электропоезда, нас встретил пронизывающий колющий ветер. Пока надевали лыжи, мороз прихватил пальцы рук. А при следовании по долине реки Томи холод добрался до носа и ушей. Этот небольшой стартовый участок путешествия до устья реки Амзас имеет свой микроклимат, который отличается суровостью. В зимнее время здесь постоянно дуют ветра. И даже яркое солнце, восходящее из-за гор, не спасает от переохлаждения и даже обморожения.

Довольно легко справляемся с первой частью общего пути. Восемь километров до приюта «Глухариный» дались на одном дыхании. Небольшой отдых. Потом путь становится сложнее. Подъём ярко вырисовывается. Следующая остановка на «Соболином». Здесь остался только дом приютчика, и тот разваливается. Про избу же для туристов кто говорит – сгорела, а кто – что снесло лавиной. За этим сооружением сейчас никто не следит, так что провести ночь в бывшем доме приютчика можно, но только в крайнем случае. Для зимнего времени, откровенно говоря, это помещение не готово к приёму туристов.

Затем дорога повела на Амзаский перевал. Она открывается подъёмом. Нужно преодолеть высоту, равную 1030 метров. Чтобы пройти километровый отрезок крутого склона, пришлось снимать лыжи. Общий же пятикилометровый подъём даётся с трудом. Силы, несмотря на нашу специальную домашнюю подготовку – многокилометровые походы субботнего дня в районе Сосновки, – были уже на исходе. Прошло семь часов нашего пути. Начинало смеркаться. А ведь мы планировали попасть в приют «Поднебесный» до захода солнца. В темноте, хотя и по накатанной снегоходами колее, ориентироваться сложно.

На вершине перевала нас догнали «железные кони». Как потом узнали, то были кемеровские любители экстремального туризма. Пока пропускали снегоходы, отдохнули. А тут и солнце зашло за горизонт. Наступала ночь. К сожалению, чего боялись, то и случилось.

Для многих спуск с перевала представляется приятным моментом. Держи равновесие и спокойно кати по склону. Такое возможно на горных лыжах, но когда на твоих ногах лыжи туристические, которые трудно поддаются управлению, падений не избежать. А темнота добавляет опасности маршруту.

Пришлось воспользоваться фонариками. Спускались очень осторожно. Играть со скоростью, когда видишь впереди себя расстояние, равное всего одному метру, прямо скажу, не из приятных. Поэтому тормозили «плугом», сбившись на «пухляк». Без кувырканий не обошлось. Последние метры перед выходом на приют шли пешком. Спуск по времени занял столько же, сколько и подъём.

Но все эти «прелести» быстро забылись, когда мы оказались в тёплом приюте с названием «Поднебесный». Теперь это наш родной дом.

Кугуту

Когда добирались до «Поднебесного», на отрезке от «Глухариного» – до «Соболиного» встретились с двумя парами – люди пожилого возраста и молодёжь. Приютчик «Поднебесного» Василий рассказал, что они пытались взойти на Кугуту, но ничего не получилось. Тропы на вершину нет, и им самостоятельно пришлось её топтать по слежавшемуся снегу.

В этом районе, как говорят, непаханая целина. Нам предстояло поднять её на следующий день. И хотя расстояние до вершины сравнительно небольшое – всего семь километров, – преодоление его доставило большую трудность. Часа четыре шли по вертикальному подъёму на Кугуту.

В горах есть такое явление, как обман зрения. Кажется, вот она, вершина – рукой можно дотронуться, а поднялся на очередное возвышение, – и оказывается, до пика ещё идти и идти. Природа на высоте суровая. Дует обжигающий ветер. Облака задевают тебя. Видимость затруднена.

Мы не рассчитали подъём по времени. Стало смеркаться. И пик, казалось бы, вот он, но не у наших ног…

Поэтому покорение вершины приходится отложить до следующего раза. И, как оказалось, решение мы выбрали правильное. На спуске у одного из группы восхождения сломалась лыжа. Передвижение замедлилось. Ночь быстро покрывала своим одеялом, и ориентироваться становилось сложнее. Выяснилось, что на этот раз мы не взяли фонарики. Пришлось самого выносливого отправлять в приют. Минуло два часа, прежде чем он вернулся назад. При свете нескольких фонарей, а пришлось забрать в приюте все, что имелись, ориентироваться стало проще. Наконец спустились в долину реки Бель-Су. От неё оставался километр подъёма, но это уже были хоженые места. Лыжная тропа здесь выражена, однако решили этот остаток пути подниматься пешком. Через 30 минут мы оказались «дома».

Непридуманная история

На новый день у нас было запланировано путешествие на приют «Тайжесу». Он расположен в 12 километрах северо-восточнее «Поднебесного». На него ведёт снегоходная дорога, которая проходит по равнинной местности долины Бель-Су. На улице минус 25, но безоблачно. Ветра нет. Солнце согревает яркими лучами, и температура воздуха не вызывает неприятного холода. При таких условиях просто великолепно скользить по накатанному пути. Расстояние туда и обратно мы преодолели засветло, несмотря на то, что у одного из участников сломалось крепление – порвался тросик перед подходом к приюту «Тайжесу». И поэтому путь около двух километров ему пришлось преодолевать, применив в качестве крепления обыкновенную верёвку. Встреча на новом приюте запомнилось теплотой приёма. Мы смогли не только напиться чая, легко перекусить, обогреться, но и устранить поломку.

Обратная дорога была уже не в тягость. Мы спешили, так как в этот день у нас намечалась баня. Что такое русская баня в походе? Это не только соблюдение гигиены тела, но и мероприятие оздоровительного и восстановительного характера. После того как отпаришься берёзовым веничком, а потом окунешься в сугроб, вся хворь – физическая и духовная – мигом исчезает.

Вечером мы порадовались не только приятному омовению, но и двум новым друзьям из Омска, которые в течение трёх суток добирались до «Поднебесного» (двое суток им потребовалось, чтобы оказаться на приюте «Глухариный») и наконец-то на ночь глядя пришли на спасительный приют. Как оказалось, омичи – большие любители пешеходного и лыжного туризма. Побывали на Байкале, Саянах, и вот очередь дошла до Поднебесных Зубьев. Они не обременены во времени, поэтому не торопятся. Их маршруты больше познавательного характера. Восхождения на вершины гор их не интересуют. Они ими любуются со стороны. Примечательно то, что после этого путешествия гости держат путь в Таштагол на горнолыжные трассы.

– У нас в Омской области нет таких диковинных мест для путешествий, – делится один из них. – И самой близкой в этом плане является Кемеровская область. Вот поэтому и решили основательно задержаться у вас.

Больше всего гости зацепили нас мастерством исполнения под гитару туристических песен. Так что в этот вечер у нас состоялся концерт по заявкам. В их репертуаре были и песни Владимира Высоцкого. Мы своеобразно отблагодарили «артистов». У меня оказался февральский номер газеты «Новокузнецк» с рассказом о X юбилейном бардовском фестивале «Высоцкий в Новокузнецке». Такому неожиданному подарку омичи несказанно обрадовались. Они пообещали рассказать своим друзьям об этом фестивале, да и сами захотели побывать на нём в ближайшие годы.

Вот такая получилась не придуманная история в горах.

Отдыхать там, где родился

Дорога домой всегда сопровождается эмоциональным подъёмом. Ведь основные трудности остались позади. Единственная задача, которая к тому же и подбадривает, – обратная дорога должна быть предельно распланирована и выдержана во времени. Ведь мы должны успеть на электропоезд, который проходит через станцию Лужба только раз в сутки.

Преимущество обратного пути заключается в том, что дорога кроме стартового отрезка, когда снова необходимо преодолеть Амзаский перевал, идёт под гору.

И опять при подъёме приходиться снимать лыжи и идти километр пешком. Потом наступает крутой спуск. Вновь падения, и снова не обошлось без неприятностей. Один из нас сразу сломал лыжу и лыжную палку. Хорошо ещё то, что у лыжи отвалился задник. Пришлось только переставить крепление. Но, а лыжную палку заменил ствол поросли. Все эти приключения возникли за 17 километров до станции, и поэтому оставшиеся километры пришлось преодолевать без отдыха. График движения выдержали. На подходе к станции у нас в запасе оставалось 40 минут.

Оказавшись рядом и не побывав на приюте у многолетнего друга Михаила Шевалье, можно его сильно обидеть. Поэтому решили на минуту заскочить к нему в гости. На приюте «Кузбасский», его штаб-квартире, уже в полной боевой готовности на выход стояли учащиеся одной из междуреченских школ, которые проводили здесь выходные дни. Михаила на приюте, к сожалению, не оказалось. Но мы и без него угостились горячим чаем, и снова на лыжах до станции.

У каждого похода есть не только начало и конец, но и своё содержание. Об этом мне часто приходилось беседовать с Шевалье. В свё время он мечтал о теплых и уютных приютах на походных маршрутах, и теперь они есть. Только от «Кузбасского» в «шаговой доступности» расположено семь приютов.

Как-то в беседе со мной он заметил:

– Сегодня не каждому по карману поехать к Чёрному морю или в другую курортную зону страны. Не каждого ребёнка семья может отправить на юг. Я же считаю, что для кузбассовцев природа создала уникальную возможность, о котрой могут только мечтать другие жители регионов России. Ведь у нас есть Поднебесные Зубья. Аман Тулеев прав, говоря, что надо отдыхать там, где родился. У нас же для этого есть прекрасные возможности.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter