RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

Туроператоры России подсчитывают убытки

Заканчивающийся зимний сезон оказался беспрецедентным по количеству негативных для туристической отрасли событий.

Туроператоры России подсчитывают убытки. Ноябрь ознаменовался крахом туроператора «Капитал тур», в декабре начались политические волнения в Тунисе, а у берегов Шарм-эль-Шейха появились акулы-убийцы, а в феврале из-за политических волнений в Египте были полностью приостановлены продажи туров на этом самом массовом зимнем направлении.

– Самое сильное негативное последствие для туриндустрии Новокузнецка – крах оператора «Капитал тур», – поясняют представители турфирм города. – И для российского туризма это даже страшнее, чем политические беспорядки в Ливии и Египте, вместе взятые. Есть агентства, которые после банкротства «Капитал тура» «попали» на 250 – 300 тысяч рублей. Положение осложняется тем, что финансовые гарантии этого туроператора оформлены на страховую компанию «ИнноГарант», куда следует обращаться за компенсацией ущерба пострадавшим туристам. Но в СМИ прошла информация, что вслед за «Капитал туром» разорится и эта страховая компания. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока не совсем понятно.

Как сообщают интернет-издания, из-за скандального ухода с рынка в ноябре «Капитал тура» на отдых не смогли отправиться более восьми тысяч россиян, уже оплативших свои туры, что подорвало доверие к отрасли в целом.

Негативно отразились на спросе и инциденты с акулой-убийцей в Шарм-эль-Шейхе, из-за чего с 5 декабря на этом курорте были временно закрыты все пляжи.

– В Египте во время нападения акул отдыхали и новокузнечане, – отмечают наши собеседники. – По их словам, хищницы нападали в одном заливе, на большинстве пляжей ситуация оставалась спокойной. Мы не сдерживали поток желающих отдохнуть в Египте до официального распоряжения Ростуризма. При этом туристы из Великобритании и Германии продолжали путешествовать в Египет, исключая посещения Александрии, Каира и других мест массовых беспорядков. Многие россияне, когда началась эвакуация из этой страны, не хотели уезжать домой. Дело в том, что вернуть потраченные средства за путёвку, львиную долю которой составляет авиаперелёт, весьма проблематично.

Из-за закрытия египетских курортов спрос перераспределился прежде всего в пользу Таиланда, куда отправились большинство людей, не попавших в Египет. В числе лидеров также Хайнань и Гоа.

Говоря о декабрьских политических волнениях в Тунисе, турфирмы города отмечают, что в это время новокузнечане не отдыхали в этой африканской стране. Это можно объяснить тем, что горячий сезон в Тунисе длится с ранней весны до поздней осени.

Техногенные и природные катаклизмы больно ударили по прибыли туристических фирм. Например, у одной из организаций финансовые показатели снизились на 30 процентов, при этом поток туристов остался почти таким же, как в прошлые годы.

За последние три года существенный спад произошёл на все курорты Черноморского побережья. Это можно легко объяснить «экспансией» московских туроператоров в Западную Сибирь, которые предлагают по приемлемым ценам путешествия за рубеж. Например, перелёт и проживание в Турции обойдётся в полтора раза дешевле, чем в Сочи.

В некоторых агентствах падение продаж по Черноморскому побережью составило порядка 60 процентов.

В связи с обилием горящих туров специалисты дают туристам несколько полезных советов. Во-первых, следует выбирать проверенные агентства, которые зарекомендовали себя в Новокузнецке на протяжении 10 – 15 лет, а их не более десяти. Нередки случаи, когда молодые фирмы приобретают горящие туры у ненадёжных туроператоров. Конечно, большинство туристов старается сэкономить. Но у горящих путёвок есть один очень важный нюанс – операторы могут не успеть оплатить путешествие отелю, и в результате людей попросту не заселят в номер. Второй момент – у любителей «скороспелых путешествий» выбор отелей весьма невелик. Как правило, это не пользующиеся спросом гостиницы со скромным количеством звёзд. Обычно накладки происходят с двумя наиболее популярными странами – Египтом и Турцией, где отели не приведены к международной классификации. И последнее – отправляясь в отпуск, в очередной раз не помешает проверить наличие всех документов, срок годности заграничных паспортов. Если по каким-либо причинам туристы опоздали на самолёт, нужно немедленно обратиться к менеджерам фирмы, где приобретались путёвки. По возможности найти другой способ перелёта, например, из Москвы, и беззаботно отдохнуть оставшиеся дни, забыв обо всех произошедших неприятностях. Накануне летних отпусков всем нашим туристам желаем удачного отдыха – без природных или политических форс-мажоров!

Валерия КЛИШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter