RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.03.2011

Региональный туризм

Развитие летнего туризма в Шерегеше получило импульс к развитию. Такую возможность дал закон о зонах экономического благоприятствования, принятый в целях социально-экономического развития Кемеровской области и направленный на поддержку обрабатывающих и высокотехнологичных производств, туризма и санаторно-курортной сферы, формирование благоприятных условий для притока инвестиций в экономику Кемеровской области.

Для обустройства горнолыжного курорта и дальнейшего развития его инфраструктуры необходимы серьёзные финансовые вложения. Поэтому создана единая управляющая компания комплекса под эгидой администрации Таштагольского района для упорядочения хозяйственной деятельности субъектов туристского бизнеса, улучшения общей инфраструктуры, коммуникаций, ведения работ по созданию единой системы доступа на канатные дороги и многого другого.

Вопрос, требующий больших вложений и планомерной работы, – развитие летних видов туризма. Пока этот потенциал – а в Горной Шории чистейший воздух, достопримечательности и возможности для организации санатория и аквапарков – не используется из-за неразвитости инфраструктуры. Комплексная государственная программа развития позволит создать условия для масштабного привлечения инвесторов в этот уникальный регион. Как рассказал Валерий Мальцев, член инициативной группы по созданию зоны экономического благоприятствования, определён бюджет на проект благоустройства территории гостиничного комплекса «Мустаг», расположенного в секторе А туристической зоны Шерегеш. Будут заасфальтированы дороги, проложены пешеходные тротуары, установлены малые игровые формы для занятий летними видами спорта. Предусмотрено освещение территории, прокладка туристических летних пеших маршрутов. Это открывает широкие возможности для местного туризма. Начало работ по благоустройству запланировано на июнь.

Один из факторов, мешающих развитию туризма в России, – в том, что туристический сезон у нас не такой долгий, как в других странах, а содержать объекты туристического комплекса требуется круглый год. По этой причине собственники некоторых гостиничных комплексов на летний сезон просто закрывались. Принятый закон подразумевает ряд налоговых льгот. Он устанавливает управляющим компаниям и участникам зон экономического благоприятствования дифференцированную налоговую ставку в размере пяти процентов при применении упрощённой системы налогообложения. В прежней редакции Налогового кодекса следовало, что в отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, возможно изменение срока уплаты только по налогам. Теперь отдельно указывается, что отсрочка и рассрочка им могут быть предоставлены также при уплате пеней и штрафов. Законопроект устанавливает дополнительным категориям налогоплательщиков – управляющим компаниям и участникам зоны экономического благоприятствования – следующие льготы: по налогу на имущество организаций – стопроцентное освобождение от уплаты налога, по налогу на прибыль организаций – ставка налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 18 до 13,5 процента. Одновременно законопроектом устанавливаются формы и условия государственной поддержки управляющим компаниям зон экономического благоприятствования.

Потенциал внутреннего туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. Принятый законопроект сформирует благоприятные условия для притока инвестиций в экономику Кемеровской области, будет способствовать развитию туризма и санаторно-курортной сферы, что обеспечит устойчивое развитие региона. Залог успеха – в тесном взаимодействии государства и частного бизнеса.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter