RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Отчитайтесь о доходах!

На предоставление налоговой декларации остаётся менее полутора месяцев.

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №4 по Кемеровской области.

Декларационная кампания 2012 года стартовала 10 января и продлится до 2 мая (включительно). Она касается двух категорий физических лиц:

– налогоплательщиков, обязанных предоставлять в налоговые органы декларацию (предпринимателей, адвокатов, нотариусов от их деятельности и физических лиц, получивших доходы от продаж в прошлом году);

– налогоплательщиков, которые не обязаны предоставлять декларацию, но вправе сделать это с целью получения налоговых вычетов и тем самым частично компенсировать затраты, например, на приобретение жилья, на обучение, лечение и прочее.

В декларационную кампанию 2011 года в Межрайонную ИФНС России №4 представлена 21 000 деклараций. Из них 9500 по имущественным вычетам, 4100 – по социальным (за прошедший год гражданам было возвращено 200 млн рублей из государственной казны).

Организаторы встречи особое внимание обратили на поджимающие сроки. По словам заместителя начальника инспекции Ларисы Трошиной, на территории пяти районов Новокузнецка (за исключением Центрального) проживают 442 тысячи граждан. Из них потенциальных декларантов – 16 тысяч. Отчитались же о доходах на 20 марта только 3980 человек.

Между тем, «опоздавшим» или «забывшим» грозит ответственность по Налоговому кодексу РФ. Минимальный размер штрафа за непредставление декларации в установленный срок – 1000 рублей.

На пресс-конференции также прозвучал вопрос: каким образом налоговики выявляют и контролируют сокрытие доходов, какими источниками информации пользуются?

– Мы работаем с разными источниками информации, как со своими, так и внешними. В последние годы в этом плане очень активизировалось население – пишут письма, сообщают о фактах сокрытия доходов. В результате почти в полтора раза увеличилось количество деклараций от аренды квартир.

Интересной для горожан, пожалуй, также станет информация о числе новокузнецких миллионеров – оно не изменилось с прошлого года. Уровень дохода от 1 млн до 5 млн рублей в год продекларировали 380 человек, от 10 до 100 млн – 15 человек, от 100 млн до 500 – четыре человека.

– Выше доходов у наших граждан нет, – заверила начальник отдела камеральных проверок Елена Овчинникова. Добавив напоследок, что 20 и 21 апреля налоговые инспекции России проводят «День открытых дверей». Желающие имеют возможность проконсультироваться у специалистов налоговой инспекции по вопросам декларирования доходов.

Жители Куйбышевского района – ул. Кутузова, 35;

– жители Заводского и Новоильинского районов – ул. Клименко, 20а;

– граждане, проживающие в Кузнецком и Орджоникидзевском районах, – ул. Ленина, 62.

Налоговая инспекция для населения Центрального района находится по адресу: проспект Бардина, 14.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter