RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Лучший студент России

Дмитрий Суйканен, студент факультета русского языка и литературы КузГПА, вошёл в десятку лучших в России.

Накануне прошло награждение победителей Всероссийского конкурса на соискание персональной стипендии имени А.И. Солженицына. Участие в нём приняли студенты со всех вузов страны, имеющие успехи в области политологии, журналистики, истории, литературном творчестве и филологических науках.

Стипендиатов отбирала строгая комиссия, состоящая из ректоров и проректоров ведущих вузов России. Торжественное награждение прошло в зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета. Дипломы вручала супруга писателя, чьим именем названа награда, Наталья Солженицына.

Дмитрий стал победителем в номинации «Литературное творчество». Его имя уже известно среди людей, интересующихся поэзией. Дело в том, что он лауреат городских, областных, всероссийских и международных поэтических конкурсов. В 2007 году был издан сборник его стихов «Книга жизни». За творческую деятельность Дима награждён медалями «Надежда Кузбасса» и «Молодость Кузбасса». С ноября 2010 года входит в ряды Российского межрегионального Союза писателей, а с декабря 2011-го – член Союза кузбасских писателей.

Сочинительством Дима увлёкся ещё в десять лет. Занимался в городских литературных студиях: «Гренада», «Рост», «Берег». Его стихи всегда выделялись своей гражданственностью и социальной остротой. Начинающего автора интересуют темы связи поколений, современные общественные проблемы, психология локальных конфликтов. Он верит в лучшие качества людей, ценит благородство и самопожертвование.

– Приходилось сталкиваться со многими трудностями, – объясняет выбор тем молодой поэт. – Несовершенство жизни обрабатывалось в сознании, к тому же много близких людей побывали в горячих точках, их рассказы наложили свой отпечаток.

Сейчас лучший студент России занимается в театральной студии, печатается в газете педакадемии, ведёт активный образ жизни, в будущем мечтает стать журналистом. Стипендия, полученная Дмитрием Суйканеном, составляет всего полторы тысячи рублей и выплачивается в течение только десяти месяцев, но главная значимость победы – признание таланта на уровне всей страны.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter