RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Чистота – в наших руках

В Новокузнецке началась реализация муниципальной программы по вывозу мусора из частного сектора.

Ещё несколько лет назад в городе насчитывалось не более 70 стихийных свалок. Сейчас счёт пошел на сотни. Причём бытовой беспорядок сосредоточился не только возле рынков и остановочных павильонов, но и в частном секторе.

Начать работу по вывозу бытового мусора представители власти решили с Куйбышевского района. Здесь, на улице Садгородская, маленькая кучка отходов разрослась до гигантских размеров, превышающих человеческий рост. К слову, хлам сюда несут не только местные жители, КАМАЗами его привозят и различные городские организации. Ведь тратиться на дополнительные расходы по утилизации ТБО не хочется никому.

А между тем, такие свалки – самый настоящий источник инфекций, по соседству с которым приходится жить местному населению. И не один или два месяца, а порядка пяти лет подряд.

Светлана Холмогорова, житель частного сектора:

– На этой свалке обитают крысы размером с кошку, всевозможные насекомые, вся эта живность оказывается в наших домах. А у меня двое маленьких детей, младший сын вообще аллергик.

Во все колокола бьют не только жители частного сектора, но и экологи. По словам председателя комитета охраны окружающей среды Ирины Савиной, почва и вода за годы существования свалки загрязнены настолько, что не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам ни по одному показателю. Ситуация на грани бедствия заставила предпринять решительные меры.

– Сейчас составлен план уборки, сформированы бригады, которые будут постоянно заниматься этой проблемой. Работы ведут управление дорожно-коммунального хозяйства, администрации районов. После уборки территории – постоянный контроль, чтобы груды отходов не возникли вновь, – подчеркнула Савина.

В поддержании чистоты в городе представители администрации рассчитывают не только на регулярные проверки со стороны контролирующих органов, но и на сознательность самих жителей. В первую очередь тех, кто проживает в частном секторе. Ведь решить проблему в их силах. Достаточно заключить договор с коммунальщиками об установке мусорных контейнеров на улицах и исправно платить за вывоз бытовых отходов. 

Людмила Перминова 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter