RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

24 марта – День борьбы с туберкулёзом

Не застрахован никто.

В три раза за последние годы увеличилась в Новокузнецке заболеваемость туберкулёзом среди детей.

Мы наивно думаем, что палочку Коха могут подхватить лишь те, кто сидит в местах не столь отдалённых, или социально уязвимые слои населения. Однако это очень ошибочное мнение.

Заразиться опасной инфекцией может любой из нас. В транспорте, на работе, на улице и даже в медучреждении – в основном через дыхательные пути – при вдыхании заражённой пыли или капелек мокроты, которые выделяет больной при разговоре или кашле. В последние годы в мире отмечается практически повсеместный рост заболеваемости туберкулёзом – каждую секунду заражается один человек, а третья часть населения земного шара является носителем туберкулёзных бактерий. Ежегодно в мире заболевают до 10 млн человек, а смертность от туберкулёза – на четвёртом месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм.

Не радужная картина и в Новокузнецке. Показатели заболеваемости превысили эпидемиологический порог. В 2011 году диагноз «туберкулёз» подтвердился у 638 человек. Среди них 62 ребёнка (за последние годы эта цифра подскочила в три раза). Звучит устрашающе, но есть существенная оговорка. Дети действительно стали болеть чаще, но статистику «портит» и внедрение новых технологий, которые распознают даже лёгкие формы заболеваний.

– При диагностике у детей в 2011 году вместо туберкулина применён новый диаскинтест, это более чувствительный метод, – поясняет Любовь Малык, заместитель директора по лечебной работе – врач-фтизиатр Новокузнецкого филиала ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулёзный диспансер». – Эти малые формы на обычных рентгенограммах не видны. Отмечу, что сохраняется очень много запущенного туберкулёза.

Эпидемия туберкулёза тесно соприкасается с ВИЧ-инфекцией. Если восемь–девять лет назад случаи такого соседства были единичны, то в 2011 году симбиоз обнаружился у 152 человек. Как правило, у таких людей туберкулёз протекает очень остро, прогрессирующе. По типу сепсиса.

По данным Новокузнецкого Центра-СПИД, ВИЧ-инфекция облегчает распространение туберкулёза несколькими способами, она способствует развитию туберкулёза при первичном инфицировании. При ВИЧ-инфекции возрастает риск рецидивов туберкулёза, которые могут происходить как за счёт реактивации инфекционного процесса, так и за счёт повторного экзогенного инфицирования.

Особую тревогу вызывает заболеваемость детей. До 30 процентов малышей с запущенной формой туберкулеза не доживают даже до года.

Дети – как лакмусовая бумажка неблагополучной обстановки. В детском отделении противотуберкулёзного диспансера пациенты с тяжелейшими формами заболевания, о коих ещё несколько лет назад и слыхом не слыхивали. Как это нередко бывает, виноваты в этом взрослые. Яркий пример: в родильном доме женщина с открытой формой туберкулёза заразила сразу двух младенцев – своего и другой роженицы.

Безусловно, медицина не стоит на месте, пытается обогнать семимильными шагами зловредную палочку. Улучшились методы выявляемости на ранней стадии.

– Ещё семь–восемь лет назад исследования проводились в течение полутора–двух месяцев, за это время больной заражал десятки людей, сегодня общелечебная сеть кардинально изменилась, – отмечает Аркадий Ханин, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИУВа. – С другой стороны, снизился охват выявления с помощью флюорографии. Плохо это или хорошо, сказать сложно, такова реальность нашего времени. Нам устанавливают показатели – нужно не менее 75 процентов выявлять методом флюорографии, есть постановление правительства №892, а среди оставшихся 25 процентов фиксируются самые опасные и наиболее заразные больные. И вот как за них взяться?

К слову, определение туберкулёза методом флюорографии – процедура весьма дорогостоящая. В Новокузнецке один случай выявления обходится в 72250 рублей. Мало обнаружить, надо ещё заставить этого человека лечиться. Сознательными пациентами становятся лишь половина от общего количества в чёрном списке. Остальным, видимо, палочка Коха жизнь нисколько не омрачает. Алкоголь и наркотики скрашивают существование.

К слову, ещё три дня есть в запасе у людей, беспокоящихся о своём здоровье. 24 марта завершится декадник по раннему выявлению опасного заболевания. В это время все медицинские учреждения готовы проводить флюорографические обследования посетителей совершенно бесплатно. С 14 марта услугой не преминули воспользоваться более четырёх тысяч новокузнечан. По словам главного специалиста Роспотребнадзора Ирины Савиной, из них 35 процентов – лица из числа неорганизованного населения. Однако данных, у скольких людей страшный диагноз подтвердился, пока нет.

Кто будет следующей жертвой туберкулеза, предугадать не суждено. Более того, долгое время ни сам человек, ни его близкие могут даже не подозревать о существовании коварного недуга.

Но прежде всего это болезнь социальная. Ответственность ложится не только на медицину, но и на общество. Так, благодаря волонтёрам «Красного креста» на поруки врачей отданы десятки больных, проживающих в социально неблагополучных микрорайонах города. Давайте и мы не побрезгуем протянуть руку помощи страждущим, в конце концов, от этого зависят жизнь и благополучие каждого из нас. 

Валерия Клишина

Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter