RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Болезнь цивилизации

Считается, что если у одного из родителей есть какие-либо аллергические проблемы, в 50 процентах случаев ребёнок получает заболевание по наследству. Если оба родителя – аллергики, то вероятность развития её у детей составит 80 процентов. Однако сейчас около 30 процентов несчастливых обладателей имеют такой диагноз без наследственной патологии. По статистике на конец 2011 года, в Новокузнецке насчитывались 2700 детей-аллергиков с бронхиальной астмой.

От чего такой рост заболеваемости и как его остановить? С этими вопросами мы обратились к Ольге Лавриновой, врачу-аллергологу первой категории отделения пульмонологии городской детской клинической больницы №4.

Процент аллергиков растёт во всем мире, в Европе эта проблема стоит ещё острее. Конечно, большую роль играет окружающая среда: первое – чем мы дышим, второе – что мы едим, третье – что мы пьём. Аллергия – это болезнь цивилизации, мы живём в промышленных городах, где очень много раздражителей. Современный человек дышит воздухом с выхлопными газами и ядовитыми выбросами от производства, пьёт хлорированную воду, ест продукты с консервантами и красителями. Поэтому у городских жителей повышенная чувствительность. В сельской местности процент аллергозаболеваний ниже, из-за меньшего влияния на человека вредных веществ. Переезд за черту города, конечно же, не гарантирует, что болезнь уйдёт, но точно наступит улучшение.

Формирование здоровья начинается с самого детства, даже с зачатия ребёнка. Для максимального снижения вероятности развития аллергии у малыша нужно учитывать много факторов. Во-первых, когда у родителей есть сезонные проявления аллергии на цветение растений, мы рекомендуем планировать роды так, чтобы малыш появился на свет зимой или осенью, чтобы не было пыльцевой нагрузки на ребёнка. Во-вторых, правильное питание. Сейчас многие мамы по разным причинам отказываются от грудного вскармливания. Заменить грудное молоко по всем ингредиентам невозможно. Все искусственные смеси – на основе коровьего молока. А это крупный белок, к которому ребёнок не адаптирован. Детям до трёх лет, склонным к аллергии, вообще не рекомендуют молочные продукты. Для искусственного вскармливания сейчас существуют специализированные лечебные смеси, где белок молока коровы расщеплён на аминокислоты и не вызывает аллергические реакции.

Если малыш хорошо растёт, прибавляет в весе, то в пять–шесть месяцев можно вводить прикормы в виде овощных пюре и безмолочных каш. Часто родители торопятся с соками, но их нужно вводить по каплям. Ведь при употреблении сока риск того, что разовьётся аллергия, очень высок.

У малышей аллергия проявляется в форме атопических дерматитов, кожных раздражений. В этих случаях большая ошибка родителей – купание в отварах трав и растворах марганцовки. Это ещё больше сушит кожу и вызывает зуд. Лучше соблюдать диету и обратиться к врачу-педиатру. Бывают дерматиты, связанные не с аллергией, а с дефектом гидролипидной оболочки кожи. Кожа имеет определённое количество жиров (липидов) и влаги, всё это образует защитную оболочку. У некоторых детей, из-за дефекта этой оболочки, появляются сухость и зуд. С возрастом всё нормализуется. Для лечения малышей вводятся специальные эмоленты – крема, эмульсии, способствующие восстановлению гидролипидного слоя. Эти средства не содержат гормонов и лекарств, в их составе липиды – жиры, максимально приближенные к жирам кожи, восстанавливающие её защиту. Иногда этого лечения бывает достаточно и без соблюдения диеты.

Часто стали встречаться не истинно аллергические проблемы. И это на 100 процентов связано с нашей экологией. Так, у детей дошкольного возраста появляются длительные беспричинные кашли, которые не являются бронхиальной астмой, и мы не находим признаков аллергии. Поставлен диагноз – реакция повышенной чувствительности дыхательных путей, выраженная в виде кашля, на различные запахи: табачный дым, лакокрасочные материалы, парфюмерная продукция, холодный воздух. С возрастом эти проблемы или исчезают, или болезнь переходит в астму. Поэтому лечиться нужно обязательно. Бывают ещё ложные аллергические реакции на продукты с большим количеством красителей, консервантов или на косметические средства.

Определить, есть ли у человека аллергия, можно, только сделав аллергопробы - выявление раздражителей, на которые реагирует ваш организм. Сейчас эту процедуру могут пройти даже шестимесячные малыши с помощью особого метода – прик-теста. При госпитализации в отделении исследование можно пройти бесплатно, так же, как и при обращении к аллергологу по месту жительства. Во всех других случаях придётся раскошелиться. Частные медицинские центры аллергопроб не делают, а только консультируют, назначают лечение. Иногда и этого бывает достаточно, тем более что в Новокузнецке работают только два детских врача-аллерголога, и два занимаются проблемами взрослых.

Ещё один новый метод выявления аллергии – анализ крови на антитела к различным продуктам, животным или пыли. Такое исследование проводят в иммунологической лаборатории при 1-й горбольнице и в некоторых частных лабораториях.

Лечится аллергия с помощью специфической аллерговакцинации – это терапия, которая снижает чувствительность к раздражителям. Есть различные схемы лечения, сейчас появились импортные препараты, с адъювантом – веществом, которое продлевает время действия аллергена. И их не нужно ставить каждый день, как это было с отечественными препаратами более раннего поколения. Лечение импортными средствами проходит по схеме: сначала раз в неделю, затем раз в 30 и потом в 90 дней.

Аллергены бывают в виде инъекций и капель под язык. Последние удобны тем, что только первый раз их принимают при докторе, а потом процедуры можно проводить и дома. Но из-за высокой стоимости эти препараты не приобретаются муниципальными больницами. Родители сами могут купить их в аптеках.

При любой схеме аллерговакцинацию следует проходить только зимой. А для профилактики заболевания нет ничего лучше здорового образа жизни.

Подготовила Наталья Казакова

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter