RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Проводка с изъяном, потолок гармошкой...

Ремонтные работы в квартире требуют пристального внимания и контроля.

Ситуация из жизни. Семья приятелей путём сложного обмена улучшила жилищные условия. Квартира досталась в хрущёвке постройки 1970-х годов прошлого века. Супруги решили сначала поменять в новом гнёздышке коммуникации, а потом уже наводить лоск. В спальне подняли плахи, привезли новое половое покрытие. Но первым делом взялись за замену электропроводки. Пригласили фирму, обговорили сроки, стоимость работ. Договор, правда, не составляли. Руководил организацией знакомый знакомых, на это и положились.

Рабочие сняли старую проводку. Как положено, проштробили стены. Процесс затянулся не на недели – на месяцы. Находились всё новые причины для исправления уже сделанного. Может, работали непрофессионалы. Или просто халтурили, ждали барашка в бумажке.

Всё кончается, подошли к концу и эти работы. Однако в новой проводке обнаружилась масса недоделок. Их устраняла уже другая фирма. А вся история с заменой проводки заняла полтора года. Плюс непредусмотренные расходы. Отныне семья зареклась связываться с ремонтными фирмами, заканчивать начатое будет своими силами, с помощью друзей и родственников.

Конечно, квартирный ремонт, тем более капитальный, хлопотен и трудоёмок. И всё-таки, прислушавшись к специалистам, неприятности можно свести к минимуму.

С чего начать? Советует заведующая сектором строительно-технических экспертиз ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-аналитик» Ирина Степанова:

– С договора. Это обязательное условие. Кто бы ни был исполнителем работ – индивидуальный предприниматель или крупная фирма – требуйте составления письменного договора. Взялся помочь знакомый – и с ним договорные отношения нужно оформить письменно.

Если договор заключать отказываются, найдите другого исполнителя. Выбор достаточный. В договоре пропишите всё – срок исполнения, виды работ, стоимость. Контролируйте каждый этап. Особенное внимание уделите скрытым работам. Например, прежде чем клеить обои, проверьте качество подготовки стен. Если оговоренные работы не выполнены, составляйте акт, вызывайте мастера, директора фирмы. Сфотографируйте, снимите на видео недоделки. Не подписывайте акт приёмки, если качество работ вас не устраивает. Или укажите в акте свои замечания и претензии.

– Как быть, если руководство фирмы не согласно с вашими требованиями?

– Идите в суд. Перед этим можно обратиться в экспертное учреждение, получить заключение о дефектах выполненных работ. По закону вы имеете право на безвозмездное устранение недостатков или расторжение договора и возврат денег.

– На что чаще всего жалуются клиенты?

– Вот несколько недавних случаев. Обратился горожанин с просьбой провести экспертизу. В его квартире фирма устанавливала натяжные потолки. Полотно пошло стрелками, гармошкой. Клиент просил определить причину дефекта. Выяснилось: недостаток появился оттого, что не соблюдалась технология при вырезывании отверстий для потолочного светильника. В экспертном заключении причиной неровностей был указан дефект монтажа. В этом случае полотно полностью подлежит замене.

Ещё пример, тоже связанный с потолочным покрытием, на этот раз гипсокартонным. ГКЛ покрыли потолки в частном доме. Спустя короткое время хозяева с неприятным удивлением обнаружили: потолок прогибается при малейшем надавливании. При осмотре наши специалисты выявили недостаточное количество крепёжных элементов, используемых при монтаже ГКЛ. Предприниматель, чьи сотрудники выполняли работы, согласился с экспертами и за свой счёт устранил недоделки.

Очень часто проводим экспертизу половых покрытий. При настиле паркета, ламината, устройстве наливных полов необходимо максимально выровнять основание. Если этого не сделать, из-за некачественной стяжки в элементы покрытия может попасть вода, покрытие необратимо деформируется. В таких случаях при обследовании обнаруживаются дефекты стяжки: трещины, глухой звук при простукивании (внутри бетонного основания пустота). Это недопустимо, не соответствует строительно-монтажным правилам и нормам.

– К экспертам чаще обращаются жители старых домов?

– Не обязательно. Приходят и новосёлы.

Недавно мы провели две экспертизы, связанные с определением температурного режима в новых квартирах. Температура на поверхности внутренних конструкций здания, расположенных под оконными проёмами, не достигала десяти градусов, тогда как она не должна отличаться от температуры во всём помещении. Причина низкой температуры – недостаточное утепление конструкций или некачественный монтаж оконных блоков.

Экспертные заключения в первом случае мы отдали на руки заказчику, во втором – отправили в суд (экспертиза производилась по определению суда). Судебное разбирательство продолжается, а в первом случае на основании нашего заключения клиент получил от строительной компании новую квартиру – на понравившемся этаже и большей площади. 

Записала Анна Векшина 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter