RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Не о женском

В меру ироничная, не в меру самокритичная, обаятельная и привлекательная – вот такая у нас в городе есть поэтесса Анастасия Русских (Куприк).

Она не любит это высокопарное и одновременно умаляющее слово – поэтесса. Она, конечно же, поэт. Но далеко не из тех, кто считает, что «в поэзию можно входить только в бальном платье или монашеской рясе» – как было замечено на недавно прошедшем её творческом вечере, состоявшемся в библиотеке имени Гоголя при клубе любителей поэзии «Дилижанс».

– В последнее время мне говорят, что я стала писать жёстко, – рассказывала своим слушателям Анастасия. – Я всегда писала немного жестковато. Идёт это отчасти от моей работы в издательстве, где мне приходится отбирать стихи необычные – с рваным ритмом, вне формы… Я во многом поэтому ударилась в эксперименты.

В рамки её поэтических опытов входит, надо сказать, и сугубо «женская» тематика, произведения о любви и взаимоотношениях, которым в данное время, видимо, не до мягкости – так уж жизнь складывается, о чём с дружеской простотой поведала аудитории Настя. Сей жизненный фактор, кстати, есть второе «отчасти», объясняющее пресловутую жёсткость стихов нашей героини (хотя резкими её стихи считают далеко не все). Но зато в это прокрустово ложе стихотворных настроений автора в качестве своеобразного средства реабилитации укладывается её чудесное чувство юмора. Может, оно проявляется как защитная реакция, может, – это свойство характера, а может, и следствие воспитания – Анастасия рассказывает, как в детстве в доме постоянно звучали «шуточки и афоризмы» от мамы, учительницы русского языка и литературы. Сегодня же получаются обаятельные зарисовки, заметки о жизни, соседях, коллегах и других замечательных людях:

Возвращаюсь с работы. Сегодня – раненько.

Фантазирую – вплоть до обмана чувств:

Мол, под ручку – Пелевин. Или Лукьяненко...

Или даже сам Веллер, – не мелочусь...

Тут надо сказать, что это далеко не все стороны поэтического таланта нашей героини. Чаще всего в творчестве Анастасии Русских появляется и что-нибудь «неподобающе для женщины» (так иногда отзываются о появлении в творчестве прекрасного пола сложных тем) философское:

Никогда не бойся ничего.

Ты – вопрос, что Мирозданьем задан

Самому себе. И всё, что рядом, –

Суть ответ. Лишь выслушав его

До конца, есть шанс дохнуть на ладан.

И ни шанса – до того <...>

Человечьи годовые кольца

Много крепче прочих древесин.

Страх умеет выбивать из сил –

Только с ним и следует бороться.

А насчёт «не верь» и «не проси» –

Наплевать. Проси. И верь. Не бойся.

Серьёзные думы наблюдаются и в прозе Анастасии Русских – сказках о принцессах и драконах с «хитреньким подтекстом, где спрятаны глубокие философские мысли», как определила их руководитель «Дилижанса» Надежда Кретова. Подтексты эти порой для самого автора становятся неожиданными, открываются с помощью читателей и оказываются полны очень жизненных, метафизических и даже политических смыслов. Наверное, это и есть признак хорошей литературы, когда произведение способно жить своей жизнью и предусматривать множество (согласных опыту каждого читателя) толкований…

Анастасия уже выпустила несколько сборников стихов, работает в интернет-журнале, чистосердечно названном (впрочем, название, как оно и должно, отражает суть) «Союз писателей», помогающем литературным талантам всей страны и русскоговорящего зарубежья. Она восхищается поэзией юных дарований, а про себя сообщает скромно:

– Творить поэзию очень просто: поставил слова в нужном порядке, придумал рифмы – а потом говоришь: я стихи написала.

Но все всё равно понимают, что поиск слов и рифм – это ещё далеко не полная картина поэтического труда. Как минимум ещё необходим талант и вдохновение – а этого Анастасии Русских занимать не приходится.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter