RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.03.2012

Хоккей: 3:0. Идем дальше. За медалями…

Болельщик не обманулся в своих ожиданиях относительно домашней серии с уфимским «Толпаром». Матч с участием «Кузнецких медведей» в Новокузнецке собрал рекордное количество зрителей этого сезона. Поболеть за родную молодёжную команду пришли 3,5 тысячи зрителей. Причём во дворце спорта находилось много болельщиков, которые приехали и из других городов Кузбасса.

Да и первая игра матчей плей-офф была обставлена по-особому. Было лазерное шоу. Была группа поддержки. Было и традиционное большое хоккейное панно болельщиков «Кузня! Только вперёд! Только победа!». И в этот праздничный хоккейный вечер «медведи» не подвели. Хозяева в трудном и драматическом поединке сумели победить 2:1. Всё решилось за 1 минуту 9 секунд до окончания поединка. При счёте 1:1 подопечные Александра Китова, играя в большинстве, сумели закрепить успех двух предыдущих игр, которые состоялись в Уфе. Антон Капотов щелчком загнал решающую шайбу в ворота голкипера молодёжной сборной России Андрея Василевского.

– Мы отрабатывали этот момент на тренировках. Сегодня, как видите, это пригодилось, – заметил после матча Антон.

– А что говорил главный тренер Китов в перерыве матча?

– Он попросил нас не затягивать удовольствие. Нужно сегодня закончить серию, чтобы осталось больше времени на подготовку к следующему поединку плей-офф.

– Что сегодня было другим, если сравнивать две предыдущие встречи в Уфе?

– Родные стены. Больше волнений, ведь играли при своих болельщиках. Домашний поединок, считаю, оказался самым тяжёлым в серии.

В этом матче было три разных отрезка. В первом периоде «медведи» полностью переиграли соперника. Но нам фатально не везло. Да и Василевский в этот вечер бы просто в ударе. Он всегда находился в том месте, куда летела шайба, преграждая ей путь не только руками, щитками, но и телом. И всё-таки один раз он промахнулся и не смог вовремя среагировать на бросок капитана Константина Турукина.

Второй же период у хозяев не получился. Уфимцы сумели перехватить инициативу. И той былой мощи атак у «Кузнецких медведей» уже не было. «Толпар» примерно в схожей ситуации, когда новокузнечане играли в меньшинстве, смог внести интригу в матче, забив ответную шайбу.

Состояние невесомости, можно сказать, закончилось только под конец игры. В третьем заключительном периоде многое могло быть иначе. Шесть минут подряд подопечные Китова играли в меньшинстве. Эти минуты стали для нас большим испытанием. Команда ложилась под броски. А кипер, тоже игрок молодёжной сборной страны, Сергей Костенко был уверен в своих действиях. «Медведи» отстояли в этом преимуществе гостей.

Вот как прокомментировал домашнюю победу главный тренер «Кузнецких медведей» Александр Китов:

– Получился очень тяжёлый матч. Соперник, начиная со второго периода, навязал нам свою игру. Некоторые наши ребята всё-таки не справились с волнением. Не каждый день оказываемся перед такой аудиторией. Ненужные удаления едва не поставили нас на колени. Но мы выстояли. А в конце, заслуженно, нам улыбнулась удача.

Новокузнечане, победив в серии 3:0 бронзового призёра чемпионата Молодёжной хоккейной лиги прошлого года, прошли дальше в сетке розыгрыша Кубка Харламова. Замечу, что два года назад, когда «Кузнецкие медведи» завоевали «серебро» первого чемпионата МХЛ, мы тоже встречались с «Толпаром». Но тот поединок завершился с общим счётом 3:2 в нашу пользу. Тогда молодёжь Уфы впервые стала бронзовым призёром чемпионата. В третий раз, увы, подопечным известного хоккеиста Александра Семака, в свою бытность поигравшего не только за московское «Динамо», «Салават Юлаев», но и за клуб НХЛ «Нью-Джерси Девилз», не повезло. Новокузнечане выбили их из борьбы за медали.

После этого раунда стал известен соперник «Кузнецких медведей» полуфинальной части Кубка Харламова конференции «Восток». Им оказался победитель регулярного чемпионата МХЛ – клуб «Омские ястребы». Перед этим они выиграли три матча у «Реактора» из Нижнекамска (3:2, 5:1, 5:4). В регулярном чемпионате МХЛ этого сезона новокузнечане и омичи встречались четыре раза: по два раза на своей площадке. «Медведи» уступили «ястребам» в Омске 2:1 в овертайме и 3:2, а в Новокузнецке очки поделили – выиграли 3:2 по буллитам и проиграли 2:3 в овертайме. По результатам видно, что поединки за выход в следующий этап плей-офф будут очень трудными для обоих коллективов.

Игры с «Омскими ястребами» мы снова начинаем на выезде. 27 и 28 марта новокузнечане играют в гостях. Дома наша команда встретится с хоккеистами Омска 31 марта. Если понадобится ещё одна игра, то она состоится в Новокузнецке 1 апреля. При общем счёте 2:2 в этой серии заключительный поединок «медведи» проведут в Омске. Играем до трёх побед. Но у всех любителей «Кузнецких медведей» есть одно желание: всё же закончить этот раунд успехом в родном городе…

Виктор Радостин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter