RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Вкладывать деньги только в необходимое

Поприветствовав собравшихся в малом зале администрации журналистов, глава города сразу же обозначил хронометраж встречи в 35 минут. За это время, равное уроку школьному, Валерий Смолего говорил об уроках общегородских, вынесенных руководством Новокузнецка по итогам минувшей зимы.

Первым на повестке дня стоял вопрос о состоянии систем, осуществляющих теплоснабжение жилого фонда. Зима 2010 – 2011, по словам главы города, была не только суровее, но и сложнее – всем известная декабрьская авария на ЗапСиб ТЭЦ привела к тому, что выработка тепла велась всю зиму практически на пределе возможностей станции.

Разбор критической ситуации уже состоялся, отчитались перед Смолего и собственники аварийного предприятия. Так, по словам руководителей ТЭЦ, уже закуплены новые котлы, а к ремонтным работам будут привлекаться только специалисты-энергетики.

В целом, отметил глава, город с критической ситуацией справился. Однако для того, чтобы следующей зимой первым лицам Новокузнецка не пришлось круглосуточно волноваться по поводу состояния теплоэнергоцентрали, Валерий Смолего принял решение лично контролировать совершенствование ТЭЦ к отопительному сезону, в том числе жёстче отнестись к выдаче сезонного паспорта готовности предприятия.

Вопрос номер два – состояние новокузнецких дорог, которые, как известно, зачастую выходят после зимы не в лучшем, чем ТЭЦ, состоянии. И в деле из ремонта также важны современные материалы и подготовленные к работе с ними дорожники. Технология литого асфальтобетона, о которой мы рассказывали в одном из предыдущих номеров, позволила не только начать ремонт дорожного полотна на полтора месяца раньше, но и успешно сохранить по итогам зимы целостность асфальта, уложенного летом и осенью года минувшего.

– Такие участки до пяти лет могут простоять, это же эластичный асфальт, – резюмировал Валерий Георгиевич. – Просто так его мы бы не использовали – глупо вкладывать деньги во что-то ненужное.

Последняя сентенция как нельзя кстати относилась и к дальнейшему городскому развитию: в планах у градоначальников только самое необходимое. Не секрет, что делать Новокузнецк краше и комфортнее городу под силу лишь при помощи малого, среднего и крупного бизнеса. Не без его участия уже в нынешнем году начнётся создание сквера имени Ермакова, возведение концертного зала и городского загса, реконструкция кинотеатра «Коммунар».

Располагающийся по соседству с этим архитектурным ветераном парк имени Гагарина вычистят, создадут зоны отдыха не только для малышей, но и для юношей и девушек, увлекающихся экстремальными видами спорта. Именно здесь вскоре возведут специальные конструкции для катания на скейтбордах и роликах. А на Площади общественных мероприятий установят коробку с пластиковым льдом.

Часть проектов, о которых шла речь на пресс-конференции, будет реализована на спонсорские средства, так как городской бюджет всё же не способен охватить весь объём необходимого финансирования. Поэтому работа со спонсорами и меценатами становится для главы города одним из приоритетных направлений. Свою работу в целях максимального привлечения в развитие Новокузнецка частных инвестиций строит, по словам главы, и его первый заместитель по промышленности и городскому хозяйству Павел Матвиенко.

Николай Михайлов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter